Fingerfood – kleine Snacks für zwischendurch

Convenience Food

Nicht nur zum Catering eignet sich Fingerfood. Kleine Snacks, die man direkt aus der Hand essen kann, sind auch in der Gastronomie für hochfrequente Standorte, wie Bahnhof oder Innenstadt interessant, wo sich Konsumenten auf die Schnelle gerne einen Snack aus der Hand gönnen.

Gefüllte Backwaren

Hefeschnecken mit Pesto
© 123rf

Kleine gefüllte Backwaren eigen sich gut als Fingerfood für zwischendurch, wie z.B. kleine gefüllte Croissants, herzhafte Blätterteigtaschen gefüllt mit Gemüse, Frischkäse oder Hülsenfrüchte oder kleine Brotsnacks aus Vollkorn mit Frischkäse-Füllung. Oft müssen diese kleinen Backwaren-Snacks nur aufgebacken werden oder sind schon servierfertig zubereitet, sodass sie ohne Aufwand leicht ins Sortiment aufgenommen werden können.

Vegane Fingerfood-Klassiker

Vegetarische und vegane Snacks werden immer beliebter. Immer mehr Menschen entscheiden sich für die pflanzlichen Alternativen aus Umweltschutz-Gründen. Daher liegt veganes und nachhaltiges Fingerfood zurzeit besonders im Trend. Hähnchen-Nuggets lassen nicht nur Kinderherzen höherschlagen. Als vegane Variante aus Fleischersatz auf Mykoprotein Basis oder als Veggie-Nuggets aus Gemüse bedienen sie das Bedürfnis nach pflanzlichen Alternativen der steigenden Anzahl an Flexitariern. Statt Chicken Wings können vegane Blumenkohl-Wings angeboten werden. Diese fleischlosen “Wings” aus Blumenkohl sind eine gesunde Alternative zu den normalen Chicken Wings. Sie sind knusprig, würzig und bieten einen fantastischen Geschmack. Aber auch Pommes Frites sind ein weltweiter veganer Favorit. Abwechslungsreich können Pommes nicht nur aus traditionellen Kartoffeln, sondern auch aus Süßkartoffeln oder anderen Gemüsesorten wie Möhren hergestellt werden.

Rezepte herzhaftes Fingerfood

Fingerfood aus aller Welt

In vielen Ländern gibt es kleine Streetfood Happen, die auch hier gut als kleiner Snack für Zwischendurch angeboten werden können. Samosas, vegan gefüllten Teigtaschen, sind nicht nur in der indischen Küche beliebt, sondern auch bei Veganern sehr geschätzt. Sie können mit einer Vielzahl von Gemüsefüllungen zubereitet werden. Empanadas aus Lateinamerika findet man inzwischen nicht nur in südamerikanischen Restaurants, sondern auch immer häufiger an Foodtrucks auf Wochenmärkten. Die Teigtaschen werden mit unterschiedlichen Füllungen von Fleisch bis Gemüse angeboten. Die japanische Variante der gefüllten Teigtaschen heißen Gyozas. Sie werden meist frittiert und mit Sojasauce als Dip angeboten. Dank der türkischen Imbissen bei uns schon lange bekannt sind Böreks, meist mit Käse, Hack oder Spinat gefüllte Blätterteig Röllchen.

Süße Minis

Pain au Chocolat
© Unsplash

In stressigen Zeiten gönnen sich viele zwischendurch etwas Süßes. Ein süßer Snack auf die Hand ist eine kleine Auszeit vom stressigen Alltag. Ideal zu essen sind mini Varianten von süßen Backwaren. Viele Blätterteig-Teilchen wie Croissants, Pains au Chocolat oder Rosinen-Schnecken sind auch als mini Version erhältlich. Raffiniert für die kleine Belohnung zwischendurch sind kleine Cheesecake Bällchen, Frischkäsebällchen gefüllt mit Marille oder Karamell. Auch Pizzateig lässt sich für kleine Minis zweckentfremden, indem man fertigen Pizzateig mit süßer Schokolade füllt. So wird aus Pizza süße Pizzateig Dumplings.

Ähnliche Beiträge: