Pizza und Flammkuchen: Was sind die aktuellen Trends?
Ob als Mittagessen in der Kantine oder schneller Snack vom Bäcker: Pizza und Flammkuchen gehören zu den Klassikern im Außer-Haus-Markt. Weltweit nimmt der Hype um die Trendgerichte nicht ab. Laut Cognitive Market Research soll der globale Pizzamarkt von 2024 bis 2031 um jährlich fünf Prozent wachsen. Das Konzept von Pizza und Flammkuchen scheint simpel: Ein Teig, etwas Sauce und der passende Belag. Und doch zeigen sich die Klassiker in immer wieder neuen Varianten – ob als White Pinsa oder Deep Dish Pizza mit üppiger Käsefüllung. Damit Profis solche Gerichte optimal zubereiten können, bietet MILRAM Food-Service eine breite Auswahl an Käseklassikern und Schmand – beides auch als pflanzliche Alternativen. Doch was sind die aktuellen Trends rund um Pizza und Co.?
Globale Geschmacksexplosionen
Im aktuellen Foodreport 2025 nennt Hanni Rützler Global Flavours als einen der Top Gastronomie-Trends der nächsten Jahre. Neue, exotische Varianten von Pizza und Flammkuchen sind demnach absolut gefragt. Die Beispiele reichen von der Asia-Pizza mit Edamame und Teriyaki-Sauce bis hin zum Flammkuchen im Greek-Style. Eine weitere Idee: Oriental Pizza mit Hackfleisch, schwarzen Oliven und Datteln. Gewürze wie Zimt, Sumach und Nelke sowie ein erfrischendes Topping aus MILRAM Schmand verleihen dieser Pizza-Kreation das gewisse Etwas. Was gerade bei Pizzen natürlich nicht fehlen darf, ist der passende Käse. MILRAM Mozzarella schmilzt leicht und gleichmäßig, hat viel Stretch und schmeckt nicht zu dominant. Mit seiner dezenten Note ist der Käse die ideale Basis für spannende Cheese-Blends – zum Beispiel in Kombination mit Klassikern wie MILRAM Gouda oder Edamer. Diese Sorten bringen Würze ins Spiel und erweitern die Möglichkeiten für exotische Abwandlungen.
Rezept: Pizza Oriental Rezept: Winterliche Superfood-Pizza
Vegan-vegetarischer Genuss
Flammkuchen mit Speck und Pizza Salami? Das sind die beliebten Klassiker, doch immer mehr Gäste wünschen sich auch fleischlose Alternativen. Rund zwölf Prozent der Menschen in Deutschland ernähren sich mittlerweile vegetarisch oder sogar vegan. Ob für Veggie-Flammkuchen oder White Pizza mit Gemüse: MILRAM Schmand 1kg ist frei von tierischer Gelatine, besonders cremig und die perfekte Basis für vegetarische Kreationen. Varianten mit Kürbis und karamellisierten Zwiebeln sind ebenso möglich wie mit Rote Bete, Walnüssen und Pflaumen. Es soll rein vegan sein? Hier ist die pflanzliche MILRAM Schmand-Alternative die ideale Wahl. Das Produkt ist hitzestabil und genauso einfach einsetzbar wie das milchbasierte Original.
Rezept: Kürbis-Rosmarin Flammkuchen Rezept: Rote-Bete-Flammkuchen
Individuelle Ernährungskonzepte
Ohne Nüsse, glutenfrei oder vegan: Individuelle Ernährungsgewohnheiten, Allergien und Unverträglichkeiten spielen in der Gastronomie eine immer größere Rolle. Wer darauf eingeht, kann zusätzlich punkten. Warum nicht neben der klassischen Pizza noch eine Low-carb-Version mit Kichererbsenmehl anbieten? Oder eine vegane Curry-Chicken-Pizza? Die MILRAM Gouda-Alternative Vegane Raspel eignet sich perfekt für plant-based Pizzen. Die veganen Raspel haben das optimale Schmelz- und Bräunungsverhalten und überzeugen mit einem milden Geschmack. Eine weitere Möglichkeit für Individualisierung sind Pizzen und Flammkuchen zum selbst zusammenstellen: Die Kunden wählen aus verschiedenen Teigarten, Saucen und Belägen. Ausgefallene Toppings wie Rinderfiletstreifen, Ziegenkäse oder Pesto regen die Kreativität an. So entstehen Varianten wie Dinkel-Flammkuchen mit Trüffelsalami und würzigem Emmentaler oder White Pizza mit Hähnchen und Cranberrys.
Rezept: Vegane Chicken-Curry Pizza Rezept: Dinkel-Flammkuchen
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