Pizza: Das Geheimnis eines Mega-Stars

Convenience Food

Es ist eines der beliebtesten Gerichte der Welt, das sich immer wieder neu erfindet: Pizza ist ein wahrer Dauerbrenner. Weltweit boomt der Markt – und der Delivery-Bereich beflügelt den Trend zusätzlich. Kein Wunder, Pizza ist schließlich der Klassiker, wenn es um bestelltes Essen geht. Das bestätigt auch der aktuelle Food-Report 2023: Der Snack aus Italien ist unangefochtener Spitzenreiter unter den bestellten Speisen. Dazu Autorin und Trendforscherin Hanni Rützler: „Betrachtet man die beliebtesten Gerichte bei führenden Essenszustellern, so fällt auf, dass die Gewinner vor allem solche Gerichte sind, die sich im Idealfall ganz leicht den individuellen Vorlieben anpassen lassen. Sie alle eignen sich zur Personal Fusion.“

Delivery als Wegbereiter

Pizza Magharita Käse
© MILRAM Food-Service

Mit dem Baukasten-Prinzip war Pizza eines der ersten Gerichte, das individuelle Zusammenstellungen möglichte. Heute wird der Teig nach Wunsch gewählt, Saucen und Beläge kombiniert und die Pizza mit Premium-Zutaten wie Rindersteak-Streifen, Black Tiger Garnelen oder frischer Burrata aufgepimpt. Ausgefallene Kreationen wie die Sweet-Pizza mit Obst und Schokolade, aber auch White Pizza oder Pinsa Romana machen deutlich, wie grenzenlos die Welt der belegten Teigfladen inzwischen ist.

Der Käse macht den Unterschied

Käse Mozzarella
© MILRAM Food-Service

Neben dem Teig spielt vor allem Käse eine zentrale Rolle. Leicht gebräunt, kein zu hoher Fettgehalt und viel Stretch: Ein Pizzakäse muss einige Anforderungen erfüllen. Bestimmte Sorten sind daher besonders gut geeignet. Mozzarella ist der Pizzakäse schlechthin, denn er schmilzt leicht und gleichmäßig, hat viel Stretch und schmeckt nicht zu dominant. Mit seiner dezenten Note ist Mozzarella die ideale Basis für spannende Käse-Blends. Weit verbreitet sind Kombinationen mit Klassikern wie Gouda oder Edamer. MILRAM Gouda ist beispielsweise einer der beliebtesten Pizza-Käse in Deutschland. Im Verhältnis 1:1 mit Mozzarella gemischt, bringt er Würze ins Spiel. Übrigens: MILRAM Gouda und Mozzarella gibt es auch fix und fertig als geraspelten Mix. Und für alle, die die vegane Pizza bevorzugen, bringt der Käse-Experte  in Kürze eine rein pflanzliche Käse-Alternative auf den Markt – speziell entwickelt für die Heißanwendung.

Flammkuchen: Der kleine schnelle Snack

Flammkuchen Birne
© MILRAM Food-Service

Als Alternative zu Pizza wird Flammkuchen immer beliebter. Das französische Traditionsgericht eignet sich perfekt als leichte Mahlzeit und liegt nicht so schwer im Magen. Damit passt er ideal ins Snackgeschäft. Außerdem ist der Trendsetter aus dem Elsass mindestens ebenso vielseitig wie der große Bruder aus Italien. Mal herzhaft, mal vegetarisch oder als süße Variante: Mit den unterschiedlichen Flammkuchen können Sie Ihre Gäste immer wieder aufs Neue überraschen. Wie wandelbar Flammkuchen ist, zeigt allein die Fülle an vegetarischen Zubereitungen. Ein Beispiel ist die herbstliche Variante: Hier wird die Basis aus Teigfladen und MILRAM H-Schmand mit Kräuterseitlingen, Birnen, Ziegenfrischkäse und Walnüssen belegt. Ein hundert Prozent vegetarischer Genuss, denn MILRAM H-Schmand ist frei von Gelatine.

Rezept Flammkuchen mit Birne      Rezept Dinkel-Flammkuchen

Ideale Basis für Fusion Food

Focaccia Orange
© MILRAM Food-Service

Ob Flammkuchen, Pizza oder die wieder entdeckte Pinsa romana – sie alle zeichnen sich durch grenzenlose Flexibilität aus. Damit eignen sie sich für individuelle Kreationen, für internationale Fusionen oder für  hyper-local-Kompositionen. Und nicht nur das: Dank der vielen Kombinationsmöglichkeiten sind die Gerichte auch optimal, um Food-Waste zu vermeiden. So wird zum Beispiel aus übrig gebliebenem Rucola, Weintrauben und Pinienkernen ein kreatives Topping für die neue Signature-Pizza. Weitere Ideen zum Download gibt es hier.

Weitere Rezepte von Milram 


Ich interessiere mich für diese Produkte

  • Hidden
  • Hidden
  • Dieses Feld dient zur Validierung und sollte nicht verändert werden.

präsentiert von:

Milram Logo

Ähnliche Beiträge