Rezepte

Hamburger Friesen Burger
Veggie-Burger im Bratkartoffel-Bun mit Kräuterseitling-Frikadellen-Patty und gepickelten Zwiebeln.
Portionen: 10
Zutaten
Für die Bratkartoffel-Burger-Buns
- 200 ml Wasser
- 10 g Hefe
- 400 g Mehl, Type 550
- 50 g Roggenmehl, Type 1150
- 10 g Zucker
- 10 g Butter
- 10 g Salz
- 100 g Bratkartoffeln vom Vortag
- 150 g Räuchertofu, fein gerieben
Für die gepickelten Zwiebeln
- 300 g rote Zwiebeln, Ringe
- 1 EL Honig
- Salz und Pfeffer
- 100 ml Apfelessig
Für den Burger
- 200 g Senfcreme
- 100 g Feldsalat
- 200 g Schnippelbohnensalat
- 150 g Birnen, Dose, abgetropft
Zubereitung
Für die Bratkartoffel-Burger-Buns
- Hefe in Wasser auflösen. Mehl, Zucker, Butter und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Bratkartoffeln durch eine Presse dazu drücken. Räuchertofu zugeben und alles ca. 10 Minuten in der Küchenmaschine kneten.
- Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 60 Minuten gehen lassen. Weitere 12 Stunden gekühlt ruhen lassen.
- Teig nochmals gut durchkneten und in 10 Portionen teilen, jeweils zu einer Kugel formen und etwas flachdrücken.
- Nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Bei 240 °C Heißluft mit wenig Lüfter im Kombidämpfer ca. 20 Minuten backen, dabei zweimal einmal beschwaden.
- Auf 180 °C reduzieren und weitere 5 Minuten zu Ende backen.
Für die gepickelten Zwiebeln
- Schalottenringe in Honig, Pfeffer und Salz ca. 30 Minuten marinieren.
- Apfelessig zugeben und über Nacht durchziehen lassen.
- Die Kräuterseitling-Frikadellen im Kombidämpfer bei 180 °C auf Stufe „Heißluft“ für ca. 10–12 Minuten erhitzen oder mit etwas Fett in der heißen Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 7–8 Minuten braten.
Für den Burger
- Birnen in feine Scheiben schneiden.
- Bratkartoffel-Buns waagerecht halbieren. Die Schnittflächen auf dem Grill kurz anrösten. Je 1 TL Senf-Creme auf die Unterhälften streichen, mit Salat belegen, Bohnensalat und Birnen draufgeben.
- Kräuterseitling-Frikadelle darauf anrichten, mit der restlichen Creme und den Zwiebeln toppen und mit den Burgeroberhälften abdecken.
Tipp
Für vegane Bratkartoffel-Burger-Buns einfach die Butter weglassen.
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