Hamburger Friesen Burger

Rezepte

 

Veggie-Burger im Bratkartoffel-Bun mit Kräuterseitling-Frikadellen-Patty und gepickelten Zwiebeln.
Portionen: 10

Zutaten

Für die Bratkartoffel-Burger-Buns
  • 200 ml Wasser
  • 10 g Hefe
  • 400 g Mehl, Type 550
  • 50 g Roggenmehl, Type 1150
  • 10 g Zucker
  • 10 g Butter
  • 10 g Salz
  • 100 g Bratkartoffeln vom Vortag
  • 150 g Räuchertofu, fein gerieben
Für die gepickelten Zwiebeln
  • 300 g rote Zwiebeln, Ringe
  • 1 EL Honig
  • Salz und Pfeffer
  • 100 ml Apfelessig
Für den Burger
  • 200 g Senfcreme
  • 100 g Feldsalat
  • 200 g Schnippelbohnensalat
  • 150 g Birnen, Dose, abgetropft

Zubereitung

Für die Bratkartoffel-Burger-Buns

  • Hefe in Wasser auflösen. Mehl, Zucker, Butter und Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Bratkartoffeln durch eine Presse dazu drücken. Räuchertofu zugeben und alles ca. 10 Minuten in der Küchenmaschine kneten.
  • Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 60 Minuten gehen lassen. Weitere 12 Stunden gekühlt ruhen lassen.
  • Teig nochmals gut durchkneten und in 10 Portionen teilen, jeweils zu einer Kugel formen und etwas flachdrücken.
  • Nochmals 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  • Bei 240 °C Heißluft mit wenig Lüfter im Kombidämpfer ca. 20 Minuten backen, dabei zweimal einmal beschwaden.
  • Auf 180 °C reduzieren und weitere 5 Minuten zu Ende backen.

Für die gepickelten Zwiebeln

  • Schalottenringe in Honig, Pfeffer und Salz ca. 30 Minuten marinieren.
  • Apfelessig zugeben und über Nacht durchziehen lassen.
  • Die Kräuterseitling-Frikadellen im Kombidämpfer bei 180 °C auf Stufe „Heißluft“ für ca. 10–12 Minuten erhitzen oder mit etwas Fett in der heißen Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 7–8 Minuten braten.

Für den Burger

  • Birnen in feine Scheiben schneiden.
  • Bratkartoffel-Buns waagerecht halbieren. Die Schnittflächen auf dem Grill kurz anrösten. Je 1 TL Senf-Creme auf die Unterhälften streichen, mit Salat belegen, Bohnensalat und Birnen draufgeben.
  • Kräuterseitling-Frikadelle darauf anrichten, mit der restlichen Creme und den Zwiebeln toppen und mit den Burgeroberhälften abdecken.

Tipp

Für vegane Bratkartoffel-Burger-Buns einfach die Butter weglassen.

 

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