Rezepte
Kesser Matjes mit Erdäpfelsalat
Marinierte Matjesfilets auf kräftigem Kartoffelsalat mit Kürbiskernöl und Knoblauchchips.
Portionen: 10
Zutaten
- 20 Friesenkrone Matjesfilets Nordisch
- 300 ml Kürbiskernöl
Für den Erdäpfelsalat
- 2 kg festkochende Kartoffeln
- 100 ml Balsamicoessig
- 1000 ml Hühnersuppe
- 30 g Zucker
- 3 Zwiebeln
- 50 g Senf
- 300 ml Sonnenblumenöl
- 80 g gebräunte Butter
- 80 g Petersilie
- Salz und Pfeffer
Für den frittierten Knoblauch
- 300 g Knoblauchzehen
- 200 g Mehl Typ 405
- 800 ml Sonnenblumenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Matjes zuschneiden, mit Kürbiskernöl marinieren und bereitstellen.
Für den Erdäpfelsalat
- Kartoffeln in Salzwasser weichkochen, abgießen, möglichst heiß schälen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
- Essig, Hühnersuppe, Senf und Zucker miteinander vermischen.
- Zwiebeln schälen, halbieren, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in Öl anschwitzen. Mit der Marinade ablöschen und auf die Kartoffelscheiben geben.
- Restliches Öl und flüssige braune Butter unter den Kartoffelsalat mischen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für den frittierten Knoblauch
- Knoblauchzehen schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.
- Mehl in eine Schüssel geben und die Scheiben gut darin wälzen.
- Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Knoblauchscheiben hineingeben. 5 Minuten braten, bis sie goldbraun sind. Mit einem Schaumlöffel auf Küchenpapier legen und abtropfen lassen. Leicht mit Salz würzen.
- Die marinierten Matjes auf Erdäpfelsalat anrichten, mit Kürbiskernöl, Blüten und Kräutern garnieren.
Ich interessiere mich für diese Produkte
„*“ zeigt erforderliche Felder an
präsentiert von: