Kesser Matjes mit Erdäpfelsalat

Rezepte

 

Marinierte Matjesfilets auf kräftigem Kartoffelsalat mit Kürbiskernöl und Knoblauchchips.
Portionen: 10

Zutaten

Für den Erdäpfelsalat
  • 2 kg festkochende Kartoffeln
  • 100 ml Balsamicoessig
  • 1000 ml Hühnersuppe
  • 30 g Zucker
  • 3 Zwiebeln
  • 50 g Senf
  • 300 ml Sonnenblumenöl
  • 80 g gebräunte Butter
  • 80 g Petersilie
  • Salz und Pfeffer
Für den frittierten Knoblauch
  • 300 g Knoblauchzehen
  • 200 g Mehl Typ 405
  • 800 ml Sonnenblumenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Matjes zuschneiden, mit Kürbiskernöl marinieren und bereitstellen.

Für den Erdäpfelsalat

  • Kartoffeln in Salzwasser weichkochen, abgießen, möglichst heiß schälen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
  • Essig, Hühnersuppe, Senf und Zucker miteinander vermischen.
  • Zwiebeln schälen, halbieren, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in Öl anschwitzen. Mit der Marinade ablöschen und auf die Kartoffelscheiben geben.
  • Restliches Öl und flüssige braune Butter unter den Kartoffelsalat mischen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.

Für den frittierten Knoblauch

  • Knoblauchzehen schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.
  • Mehl in eine Schüssel geben und die Scheiben gut darin wälzen.
  • Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Knoblauchscheiben hineingeben. 5 Minuten braten, bis sie goldbraun sind. Mit einem Schaumlöffel auf Küchenpapier legen und abtropfen lassen. Leicht mit Salz würzen.
  • Die marinierten Matjes auf Erdäpfelsalat anrichten, mit Kürbiskernöl, Blüten und Kräutern garnieren.

 

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