Rezepte
Kräutermatjes auf Speckbohnensalat
Gartenkräuter-Matjesfilets auf Salat aus dreierlei Bohnen und marinierten Radieschen.
Portionen: 10
Zutaten
Für den Speckbohnensalat
- 400 g Speckwürfel
- 600 g breite Bohnen
- 600 g Keniabohnen
- 600 g gekochte Käferbohnen
- 2 Zwiebeln
- 3 Tomaten
- 50 ml Apfelessig
- 300 ml Sonnenblumenöl
- 80 g Petersilie
- 60 g Senf
- Salz und Pfeffer
Für die Radieserl
- 600 g Rettich
- 200 g Radieschen
- 400 ml Himbeeressig
- 300 g Zucker
- 100 ml Wasser
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Matjes zuschneiden und bereitstellen.
Für den Speckbohnensalat
- Speckwürfel in Butter knusprig braten.
- Von den breiten Bohnen und den Kenia-Bohnen die Enden abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Bohnen in Salzwasser kochen, bis sie weich sind.
- Abschrecken und abtropfen. Käferbohnen abtropfen und klein hacken.
- Tomaten in kleine Stücke schneiden. Apfelessig, 1 Teelöffel Öl, Senf, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verquirlen. Alles vermengen und abschmecken. Die Salatmarinade eignet sich hervorragend, um diese noch um den Teller zu drapieren.
Für die Radieserl
- Rettich in dünne Scheiben hobeln und – nach Geschmack – mit einem Ausstecher ausstechen.
- Radieschen in Spalten schneiden.
- In einem Topf Himbeeressig, Wasser und Zucker zugeben und aufkochen. Rettich und Radieschen zugeben.
- Garnieren mit etwas Mayonnaise (80 % Fett), dünnen gehobelten Radieschenscheiben, Blüten und Kräutern.
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