Kräutermatjes auf Speckbohnensalat

Rezepte

 

Gartenkräuter-Matjesfilets auf Salat aus dreierlei Bohnen und marinierten Radieschen.
Portionen: 10

Zutaten

Für den Speckbohnensalat
  • 400 g Speckwürfel
  • 600 g breite Bohnen
  • 600 g Keniabohnen
  • 600 g gekochte Käferbohnen
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Tomaten
  • 50 ml Apfelessig
  • 300 ml Sonnenblumenöl
  • 80 g Petersilie
  • 60 g Senf
  • Salz und Pfeffer
Für die Radieserl
  • 600 g Rettich
  • 200 g Radieschen
  • 400 ml Himbeeressig
  • 300 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Matjes zuschneiden und bereitstellen.

Für den Speckbohnensalat

  • Speckwürfel in Butter knusprig braten.
  • Von den breiten Bohnen und den Kenia-Bohnen die Enden abschneiden und in kleine Stücke schneiden. Bohnen in Salzwasser kochen, bis sie weich sind.
  • Abschrecken und abtropfen. Käferbohnen abtropfen und klein hacken.
  • Tomaten in kleine Stücke schneiden. Apfelessig, 1 Teelöffel Öl, Senf, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verquirlen. Alles vermengen und abschmecken. Die Salatmarinade eignet sich hervorragend, um diese noch um den Teller zu drapieren.

Für die Radieserl

  • Rettich in dünne Scheiben hobeln und – nach Geschmack – mit einem Ausstecher ausstechen.
  • Radieschen in Spalten schneiden.
  • In einem Topf Himbeeressig, Wasser und Zucker zugeben und aufkochen. Rettich und Radieschen zugeben.
  • Garnieren mit etwas Mayonnaise (80 % Fett), dünnen gehobelten Radieschenscheiben, Blüten und Kräutern.

 

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