Rezepte

Shea-Christstollen
Leckerer Christstollen mit Rosinen
Zutaten
Teig
- 2,5 kg Weizenmehl Typ 550
- 200 g Hefe
- 875 g Natürlich Westfalia Shea Back
- 375 g Zucker
- 125 g Marzipan/Persipan
- 30 g Salz
- 950 g Milch/Wasser
- 15 g Stollengewürz
Früchtemischung
- 2,5 kg Rosinen
- 350 g Zitronat
- 150 g Orangeat
- 750 g Rum
- 750 g Mandel gehackt
Zubereitung
- Mit der Flüssigkeit, Hefe und der Hälfte des Mehles, ein Hefestück ansetzen.
- Nach ca. 20 Minuten den Ansatz mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig kneten.
- im Spiralkneter 4 Minuten langsam und 2 Minuten im Schnellgang kneten.
- Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
- nach 10 Minuten die über Nacht eingeweichte Früchtemischung mit den Mandeln vorsichtig unter arbeiten.
- Den Teig 15 Minuten ruhen lassen
- nach 15 Minuten in die Stollenhauben eindrücken.
- Die Stollen kurz an garen lassen. Die Stollenhauben mit der offenen Seite auf das Blech setzen.
- Ofentemperatur: ca. 190°C
- Backzeit: ca. 45–60 Minuten.
- Nach dem Backen die noch warmen Stollen mit aufgelöstem WESTFALIA Siedefett Premium NP bestreichen und zuckern.
- Nach dem Auskühlen mit Puderzucker absieben.
Tipp
Für frei aufgearbeitete Stollen den Teig festerhalten!
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