Rezepte

Shakshuka
Pochiertes Ei auf würziger Tomatensoße
Portionen: 4
Zutaten
- 3 EL Olivenöl
- 1 große Zwiebel gehackt
- 1 Zehe/n Knoblauch gehackt, nach Belieben
- 1 Paprikaschote gewürfelt
- 5 Tomate reife, gewürfelt, oder eine Dose Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL Salz
- Chilipulver oder Cayennepfeffer oder Pfeffer nach Geschmack
- 4 Eier
- Koriandergrün oder glatte Petersilie
Zubereitung
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Paprika unter Rühren ca. 5 Minuten glasig dünsten. Tomaten, Tomatenmark und Gewürze zugeben und ca 10 Minuten offen köcheln lassen.
- Mit einem Esslöffel 4 Mulden für die Eier in die Tomatenmasse drücken und jeweils ein Ei hineinschlagen. Deckel auflegen und ca. 5 Minuten weiter köcheln lassen. Das Ei soll innen noch leicht flüssig sein.
- Kräuter nach Geschmack darüber streuen und servieren. Dazu passt Weißbrot oder Pita um die leckere Soße aufzusaugen.
- Nach Geschmack Chorizo, Tofu oder Feta dazugeben.
Tipp
Man kann die Tomatensoße auch in 4 feuerfeste Förmchen geben, dann je ein Ei dazugeben und im Ofen backen, bis das Ei gestockt ist.