Der Backwarensnack – Das liegt im Trend
Viele Backwaren-Trends entstehen in den sozialen Medien, wie z.B. das Smash Croissant, das Pizza-Sandwich oder das Chopped Sandwich. Sie alle haben eines gemeinsam: Sie lassen sich gut in Szene setzen und bieten Abwechslung. Andere Trends entstehen durch veränderte Verbraucherbedürfnisse nach gesünderen Produkten.
Das Smash Croissant – Knusprig und extravagant
Das Smash Croissant macht seinem Namen alle Ehre. Dazu wird das Croissant zunächst mit einem Nudelholz oder ähnlichem flachgedrückt, anschließend mit Butter oder Öl bestrichen und im Kontaktgrill oder in der Pfanne knusprig gebacken. Für die süße Variante kann die Kruste durch Zugabe von Zucker oder Honig karamellisiert werden. Anschließend wird das Croissant mit süßen oder herzhaften Zutaten belegt. Für eine süße Variante kann das Croissant z.B. mit Ahornsirup, Walnüssen und Bananen belegt werden. Für eine herzhafte Variante eignen sich verschiedene cremige Käsesorten wie Burrata, Rucola und Tomaten.
Hybrid-Backwaren – Das Beste aus 2 Teigen
Hybrid-Backwaren vereinen das Beste aus zwei Welten und schaffen so völlig neue Geschmackserlebnisse. Eine weitere Hybrid-Kreation aus Frankreich, die auch in den sozialen Netzwerken zu sehen ist, ist das Croissant-Cookie, auch „Crookie“ genannt – ein Gebäck, das Croissant- und Cookieteig kombiniert. Dabei wird das Croissant aufgeschnitten, mit Keksteig gefüllt und belegt und anschließend gebacken. Ein weiterer Social-Media-Hype ist derzeit das Pizza-Sandwich, eine zusammengefaltete Pizza, die wie ein Sandwich belegt wird. Diese trendigen Hybrid-Backwaren bieten die Möglichkeit, Klassiker auf innovative Weise neu zu erfinden. Oder ein Brioche feuilletée, das das Beste von Croissant und Brioche in einem Burger Bun vereint.
Rezept: Pizza Sandwich Rezept: Crookie
Zimtschnecken mit dem gewissen Extra
Süßes aus der amerikanischen Bäckerei hat in den letzten Jahren viele Herzen erobert. Der Trend begann mit Cupcakes, kleinen Muffins, die mit kreativen Toppings verziert werden, dann wurden Donuts mit allerlei Süßem beladen, zuletzt wurden Cheesecakes in vielen bunten Geschmacksrichtungen kreiert. Seit letztem Jahr sind Zimtschnecken, oder besser gesagt amerikanische Cinnamon Rolls, mit reichlich Zuckerguss und anderen süßen Toppings so beliebt, dass Monokonzepte, die nur Zimtschnecken anbieten wie das Cinnamood eröffnen.
Sauerteig – die bekömmliche Alternative
Mit dem wachsenden Bewusstsein für Darmgesundheit und ganzheitliches Wohlbefinden wird Sauerteigbrot immer beliebter. Die Verbraucher schätzen die leichte Verdaulichkeit, die durch den langen Fermentationsprozess entsteht, der auch die Nährstoffverfügbarkeit von Vitaminen, Mineralstoffen und Aminosäuren erhöht. Kein Wunder, dass sich auch die Pinsa großer Beliebtheit erfreut. Diese Pizzavariante aus Sauerteig wird wegen ihrer hohen Bekömmlichkeit geschätzt und bringt Abwechslung in den Pizzaspeiseplan.
Die vegane Stulle – frisch, bunt und gesund
Pflanzliche Ernährung ist längst kein Nischenphänomen mehr. Vegane Sandwiches, reichhaltig belegt mit frischem Gemüse, Avocado, Hülsenfrüchten und würzigen Dips sprechen nicht nur Veganer an. Gerade in diesem Bereich ist Abwechslung gefragt. Zwar lassen sich die Klassiker mit Käse und Schinken inzwischen auch mit veganen Alternativen zubereiten, aber mit dem Fokus auf Gemüse bieten sich viel mehr Möglichkeiten. Weitere Tipps, Ideen und Rezepte für vegane Sandwiches gibt es hier.
Chopped Sandwich – Alles klein gehackt
Das Chopped Sandwich setzt auf eine neue Art der Zubereitung: Statt die Zutaten klassisch auf das Brot zu legen, werden sie klein gehackt und vermischt. So entsteht eine intensive Geschmacksverbindung zwischen allen Komponenten. Das Sandwich besticht durch sein frisches Aussehen und den gleichmäßigen Geschmack in jedem Bissen. Die Vielfalt der Zutaten ist grenzenlos, vom klassischen Käse-Schinken bis hin zu Avocado, Tomate und Gurke ist alles möglich. Auch dieser Trend wurde durch Tiktok bekannt.