Street Food Nudeln Asia Pfanne

Gesunde Food Trends aus aller Welt

Jedes Jahr sind wir von neuen Food Trends umgeben, die ihren Ursprung in den unterschiedlichsten Ländern dieser Welt finden. Die ausländischen Einflüsse auf die deutsche Esskultur und die daraus resultierenden Ansprüche der Konsumenten an die Gastronomie sind in stetigem Wandel. Wir zeigen Ihnen fünf gesunde Food Trends aus dem Ausland für den deutschen Markt.

Tahin zum Verfeinern von Bowls & Co

© Fotolia, Roman-Kert-Rodionov

In der orientalischen Küche gehört Tahin bereits zu den Basics und wird zum Verfeinern von Hummus, Dressings und Süßspeisen verwendet. Jetzt gewinnt die Sesampaste auch hierzulande an Beliebtheit. Besonders in Food Bowls wird Tahin gerne verwendet, denn diese passt mit ihrem herben Geschmack und der cremigen Konsistenz perfekt zu den knackigen Komponenten der Bowls. Gewürzt mit Zitrone, Knoblauch und Salz passt Tahin außerdem zu vielen asiatischen Gerichten. Auch als Aufstrich gibt Tahin jedem Brot eine besondere Note. Besonders für eine pflanzenbasierte Ernährung bietet Tahin viele gesundheitliche Vorteile. Mit 20 Prozent Protein enthält das Sesammousse mehr Protein als Kuhmilch und die meisten Nüsse. Außerdem ist es eine der besten pflanzlichen Kalziumquellen.

Würmer, Käfer, Heuschrecken: leckere Insekten-Snacks

Burger Insekten Proteine

© Adobe Stock, nicemyphoto

Was in Thailand schon lange zur Esskultur gehört wird nun auch in Deutschland zunehmend bekannter: Insekten-Snacks. Ob Würmer, Käfer oder Heuschrecke – Insekten werden Bestandteil in leckeren Snacks wie Insektenburgern, Insektenriegeln oder Insekten-Müslis. Dabei verleihen die Insekten den Snacks meist eine besonders nussige Note und sind außerdem gesund, denn sie enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und vor allem jede Menge Proteine. Laut Ernährungsreport 2019 sind jedoch noch nicht alle bereit die Kriechtiere in ihren Essensplan zu integrieren. 31 Prozent der Deutschen können sich demnach vorstellen Lebensmittel zu kaufen, die Insekten enthalten. Wobei Männer sich mit 40 Prozent aufgeschlossener zeigen als Frauen mit 22 Prozent.

Hanfsamen – süß, nussig und gesund

Hanf Superfood Müsli Essen Früchte

© Fotolia, Dirk-Troue

Hanfsamen werden in China seit Jahrhunderten zur Ernährung verwendet. Sie gelten als Superfood, denn sie sind reich an Eiweiß, B-Vitaminen und Aminosäuren. Zwar sind Hanfsamen und Hanfpulver als pflanzliche Eiweißquelle bereits in Deutschland erhältlich, doch 2019 wird der Hype noch größer. So findet man immer öfter Produktemit Hanfsamen, z.B. Riegel, Kekse oder auch Bier und Limonaden. Der leicht süße, nussige Geschmack passt zu vielen Gerichten und macht die Hanfsamen zu einem idealen Topping für Salate, Müslis oder Smoothies.

Schwarze Sapote – gesunder Schokopudding zum Löffeln?

Schwarze Sapote Frucht Löffel Essen

© Fotolia, Thitaree-Sarmkasat

Die schwarze Sapote, die in Mittel- und Südamerika wächst, erinnert zuerst an eine grüne Tomate. Erst beim Aufschneiden wird das „schwarz“ aus ihrem Namen ersichtlich: ein dunkles, cremiges Fruchtfleisch, das geschmacklich an Kakao oder Haselnüsse erinnert. Die Frucht ist sehr kalorienarm, reich an Vitamin C und verschiedenen Mineralstoffen. Aufgrund des süßen Geschmacks und der cremigen Konsistenz wird die schwarze Sapote auch Schokoladenpudding-Frucht genannt, denn man kann die reife Frucht einfach auslöffeln. Aber auch in Smoothies, Joghurts, als Brotaufstrich oder zum Backen eignet sich die Frucht.

Asiatische Nudelsuppen

Nudeln Ramen Suppe Ei Mais

© Adobe Stock, shosa

In Asien gibt es sie an jeder Ecke: Suppe; meist mit Nudeleinlage wie beispielsweise Ramen, Soba, Mie oder Udon. Mittlerweile entwickelt sich das Street Food Gericht aus Asien immer mehr zum Food Trend in Deutschland. Egal ob japanische Ramen, vietnamesische Pho oder malaysische Laksa – die Kombinationsmöglichkeiten von Nudeln, Brühen, Einlagen und Gewürzen ist riesig und schafft außergewöhnliche Geschmackerlebnisse. Mit frischen Gewürzen wie Ingwer, Minze und Limetten kombiniert mit Paprika, Lauchzwiebeln und leckeren Reisnudeln lässt sich ganz einfach eine leckere und vor allem gesunde Mahlzeit zaubern, die sich mit der richtigen Verpackung auch To Go genießen lässt.

 

Ähnliche Beiträge

Menü
To Go Verpackungen
Jetzt gratis E-Book herunterladen mit praktischen Tipps und Beispielen
Mit dem Download des E-Book To Go Verpackungen erhalten Sie auch unseren kostenlosen zweiwöchigen E-Mail Newsletter snackletter. Dieser enthält interessante Informationen rund um das Thema Snacks. Sie können sich jederzeit aus dem Newsletter heraus abmelden. Ihre Daten werden nach Beendigung des Newsletter-Empfangs innerhalb von drei Monaten gelöscht. Durch Absenden der von Ihnen eingegebenen Daten willigen Sie in die Datenverarbeitung ein und bestätigen unsere Datenschutzerklärung. 
close-link
Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung
OK
To Go Verpackungen
Jetzt gratis E-Book herunterladen mit praktischen Tipps und Beispielen
Mit dem Download des E-Book To Go Verpackungen erhalten Sie auch unseren kostenlosen zweiwöchigen E-Mail Newsletter snackletter. Dieser enthält interessante Informationen rund um das Thema Snacks. Sie können sich jederzeit aus dem Newsletter heraus abmelden. Ihre Daten werden nach Beendigung des Newsletter-Empfangs innerhalb von drei Monaten gelöscht. Durch Absenden der von Ihnen eingegebenen Daten willigen Sie in die Datenverarbeitung ein und bestätigen unsere Datenschutzerklärung. 
close-link