Nachgefragt bei Bunte Burger – Vegane Burger Gastronomie & Manufaktur
“Bunte Burger” ist ein innovatives Unternehmen, das sich ganz der Idee verschrieben hat, gesunde, nachhaltige und kreative Ernährung auf Basis rein pflanzlicher Zutaten anzubieten. snackconnection sprach im Interview mit Mario Binder, Mitgründer von Bunte Burger, über das Restaurant, die hauseigenen Burgerpatties und die Bedeutung von Nachhaltigkeit im Unternehmen.
Was hat Euch 2015 auf die Idee gebracht, einen Burgerladen nur mit bio-veganen Burgern zu eröffnen? 2015 war vegan noch nicht so ein großer Trend.
Mario Binder: Ja, das stimmt. Als wir 2014/2015 mit Bunte Burger angefangen haben, war vegan noch nicht so in der Mitte der Gesellschaft verankert wie heute. Aber wir hatten die Idee, etwas Unternehmerisches zu machen, mit dem wir den nachfolgenden Generationen eine gesunde und vielfältige Erde hinterlassen können. Einfach etwas anderes als immer dieses höher, schneller, weiter. Wir wollten einen positiven Beitrag leisten. Wir haben uns damals beide schon vegan ernährt und Burger waren damals ein ziemlicher Hype. Stichwort „Better-Burger-Bewegung“. Und wir dachten: „Mit Burgern kann man tolle kreative und leckere Kompositionen kreieren, mit denen man sich differenzieren kann.“
Wie unterscheiden sich Eure Burger von den bereits auf dem Markt befindlichen Produkten?
Mario Binder: Mit unseren selbst entwickelten und über die Jahre tausendfach in der Gastronomie getesteten Burgern bieten wir Restaurantqualität für zu Hause (proof of taste!). Wir haben all unsere langjährige Erfahrung eingebracht, um außergewöhnliche Produkte für unsere Konsumenten, besser gesagt Freunde des guten Geschmacks, zu schaffen. Unsere Burger sind ehrliche, authentische und sehr natürliche Produkte mit einem echten Gemüseanteil von teilweise über 60%. Wir verwenden keine Isolate, Texturate oder Proteine. Außerdem verzichten wir komplett auf Gluten, Soja und Palmöl. Zur Haltbarmachung werden unsere Produkte schonend sous-vide gegart und nicht, wie viele andere Produkte, frittiert oder gebacken.
Wie lange habt Ihr gebraucht, um das „perfekte“ vegane Patty herzustellen?
Mario Binder: Ja, wir haben alle unsere Produkte selbst entwickelt. Zuerst für unsere bio-vegane Gastronomie und dann verfeinert für den Bio-Fachhandel. Für die ersten Patties haben wir einige Monate gebraucht, bis wir eine Qualität erreicht hatten, mit der wir zufrieden waren. Konsistenz, Geschmack, Aussehen… alles muss stimmen!
Eure Zutaten sind bio, fair gehandelt und regional. Woher bezieht Ihr Eure Zutaten?
Mario Binder: Sowohl in unserer Gastronomie als auch in der Lebensmittelproduktion in unserem Lohnverarbeitungsbetrieb beziehen wir die Bio-Zutaten von regionalen Bio-Großhändlern oder bei einigen Zutaten auch direkt von Lieferanten. Gerade bei frischen und saisonalen Produkten arbeiten wir oft direkt mit regionalen Landwirten zusammen. Darüber hinaus haben wir unsere Produkte und Rezepturen so optimiert, dass wir eine gleichbleibende Qualität garantieren können.
Was ist das beliebteste Gericht auf Eurer Speisekarte? Und welches ist das beliebteste Patty im Handel?
Mario Binder: Im Restaurant sind die beliebtesten Gerichte bzw. Burger unser Joppie Burger, ein klassischer Burger mit karamellisierten Zwiebeln und Camembert Burger mit veganem Camembert, Birne und Preiselbeeren. Für beide verwenden wir unser eigenes Patty, den Red Bean Umami Style Patty. Dieser ist auch das absolut beliebteste Patty im Handel.
Wie setzt Ihr Nachhaltigkeit in Eurem Restaurant und in Eurem Betrieb um?
Mario Binder: Wir sind uns bewusst, dass jedes unternehmerische Handeln einen CO2-Fußabdruck hinterlässt. Wir wollen unseren so klein wie möglich halten und damit unsere Erde auch für nachfolgende Generationen erhalten. Schon für unsere eigenen Kinder. Deshalb kompensieren wir den gesamten unvermeidbaren CO2-Ausstoß unseres Restaurantbetriebes sowie unserer Handelsprodukte entlang der Wertschöpfungskette (vom Acker bis zur Verpackung) mit dem regionalen Urwaldprojekt von Wohllebens Waldakademie.
Und zu guter Letzt interessiert uns natürlich: Was ist Euer Lieblingssnack?
Mario Binder: Als süße Naschkatzen lieben wir die veganen Schokoladen und Schokoriegel von Vivani.
Über Bunte Burger
Gegründet von den Kindheitsfreunden Mario Binder und Ulrich Glemnitz, begann die Reise mit einem Foodtruck und führte schließlich im Jahr 2015 zur Eröffnung des ersten bio-veganen Burger-Restaurants in Deutschland. Heute sind ihre veganen Patties, wie das BBQ Style Red Lentil & Jackfruit oder den Umami Style Red Bean & Umeboshi Patty, auch in Bio-Supermärkten und online erhältlich. Auch bietet das Unternehmen Großpackungen für den Foodservice an.
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