Lieblingssnacks neu interpretiert

Convenience Food

Bei all dem Wandel und innovativen Trends der Snack-Branche ist es umso erstaunlicher, dass die Lieblingssnacks der Deutschen die gleichen bleiben. Pizza, Burger & Sandwiches dominieren schon länger die oberen Plätze der Beliebtheitsskala. Doch eines haben diese drei Snacks gemeinsam – Ihre Wandlungsfähigkeit. Durch die einzelnen Komponenten passen sich diese Snacks mühelos jedem Foodtrend an.

Neue Ideen für Burger-Fans

Burger vegetarisch grün bunt eating art
© Fotolia, Roman-Rodionov

Der Burger erfreut sich Dank seiner einzelnen Komponenten einer großen Vielseitigkeit und ist damit das optimale „Instrument“ um aktuelle Food Trends umzusetzen. Aus Umwelt- und Tierwohlgründen reduzieren immer mehr Menschen ihren Fleischkonsum und essen mehr pflanzliche Produkte. Daher gibt es bereits eine Vielzahl an veganen und vegetarische Burger Patties, die anstelle des klassischen Rindfleisch-Pattys auf dem Burgerbrötchen verwendet werden können, wie zum Beispiel Patties aus Kichererbsen, Erbsen oder Sojaprotein. Als vegetarische Option können Patties aus Käse verwendet werden. Beliebte Kreationen sind zum Beispiel Burger mit Falafelpatties mit Gemüse oder Burger mit Backkäse im Pitabrot. Um CO₂  Emissionen einzuschränken und um etwas für die eigene Gesundheit zu tun, achten inzwischen viele Konsumenten darauf, dass die Zutaten aus regionalem Anbau oder Produktion stammen.

Burger Rezepte

Pizza – Der italienische Liebling

Pizza Pinsa
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Die Pizza ist und bleibt einer der beliebtesten To Go Snacks. Klassisch wird sie rund und mit einem knusprigen Rand gebacken. Sie kann als ganzes oder vorgeschnitten als Pizza-Slice To Go auf die Hand mitgenommen werden. Aus Teig und Belag lassen sich so manche spannende Kreationen zubereiten, wie Pizza am Stiel, zusammengerollt als Schnecken oder als Muffin. Als gesündere und bekömmlichere Variante der Pizza gilt die Pinsa. Diese besteht aus einer Mischung aus Weizen-, Reis- und Sojamehl. Aufgrund der längeren Gehzeit gilt sie als bekömmlicher. Beim Belag für die Pinsa gibt es, ähnlich wie bei der Pizza, keine Grenzen – klassischer Tomate-Mozzarella Belag oder exotischere Varianten wie Backfrischkäse, Lachs und Pesto. Auch außergewöhnlichere Pizzen wie die Sushi-Pizza oder süße Pizzabeläge mit Nutella, Apfelmus, Zimt & Zucker und frische Früchte bieten eine leckere Alternative zur klassischen Pizza.

Pizza Rezepte

Frische und gesunde Sandwiches

Sandwich Vegan avocado Tomate
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Da der Trend zu gesundem Essen geht sind viele Vitamine, Vollkorn und Frische auch beim belegten Brötchen gefragt. Als Basis für ein gesundes Sandwich eignet sich Vollkornbrot besonders gut, da es einen hohen Ballaststoffgehalt hat. Frische, regionale Zutaten wie Sprossen, Radieschen und knackigen Gurken machen aus dem belegten Brötchen einen gesunden Powersnack.  Auch Fisch gilt als gesunde Zutat, besonders Lachs, da dieser viele Omega-3-Fettsäuren enthält. Mit einem Flammlachs-Brötchen bieten Sie einen gesunden Snack und schaffen ein abwechslungsreiches Angebot. Für Flexitarier und Veganer können auch pflanzliche Proteine wie Tofu, Hummus oder Hülsenfrüchte verwenden werden, z.B  ein Falafelbällchen mit Gemüse  sind leckere Komponenten für veganes Sandwiches.

Sandwich Rezepte

Pommes & Salat von der Beilage zum Hauptgericht

Buddah Bowl mit Obst und Gemüse
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Salat und Kartoffeln sind schon lange keine reine Beilage mehr. Durch die höhere Nachfrage nach gesunden Alternativen gibt es auch für den Kartoffel-Klassiker Pommes gesündere Varianten, z.B. bunte Pommes aus Roter Beete, Zucchini, Möhren, Pastinaken oder Kürbis. Mithilfe neuer Technologien können Pommes mittlerweile ohne Öl in einer Heißlufttrittöse  frittiert werden. Das macht sie nicht so fettig und damit gesünder, zudem spart die Heißluftfrittöse Platz und produziert keinen Fettgeruch. Auch der Salat hat sich von der Beilage zum Hauptgericht entwickelt und dies am liebsten ganz trendy in einer Bowl, z.B. als Buddha Bowl  mit veganem Schnitzel- oder veganem Steak als Topping.

Bowl Rezepte

Bäckerei-Snacks neu kreiert

Dounuts Glasur schokolade
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Am liebsten snacken die Meisten beim Bäcker. Backwaren sind vielseitig wie kein anderer Snack und bieten großes Potenzial für Herzhaftes, Süßes, Warmes, Kaltes und vieles mehr. Die Favoriten in der Bäckerei-Auslage sind laut Snack-Barometer noch immer süße Feingebäcke¹. Besonders beliebt bei jüngeren Konsumenten sind Backwaren, die besonders instagramable sind, wie bunte Donuts mit vielen Toppings von frischen Früchten bis hin zu Schokolade und Karamell-Keksen oder Cheesecake am Stiel. Ähnlich wie Donuts werden die Kuchen am Stiel mit vielen bunten Toppings und Glasuren verziert. Süße Backwaren, die klassisch mit Milch und Butter gebacken werden, wie Plunderteilchen und oder Muffins, können inzwischen auch mit pflanzlichen Alternativen gebacken werden, um das Bedürfnis nach veganer Ernährung zu befriedigen.

Süße Backwaren Rezepte

¹ Quelle: Snackbarometer 2022

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