Neuheiten im Snackbereich

Gastro Trends

Welche Neuheiten für Gastronomen gibt es im Bereich Snacks und kleine warme Mahlzeiten To Go? snackconnection zeigt eine kleine Auswahl an interessanten Innovationen, Convenience Produkten und trendigen Snacks, die auf der Internorga 2022 präsentiert wurden.

Foodtrends – Vegan, Nachhaltigkeit, Gesund, Genuß

Internorga FVZ Convenience
© snackconnection

Fast alle neu präsentierten Produkte und Innovationen folgen einem der großen Foodtrends. An veganen Produkten kam man auf der Internorga nicht vorbei. Es gab fast keinen Anbieter im Bereich Snacks, der nicht an einen der veganen Trends anknüpft und ein neues pflanzliches Produkt im Angebot hat. Mit mehr Gemüse werden viele Hersteller so auch dem Trend zu gesundem Essen gerecht. Auch nachhaltige Produkte aus biologischem oder regionalen Anbau sieht man immer mehr. Zum Reinbeißen lecker sah das meiste aus, was auf der Internorga präsentiert wurde und das war es auch. Der Genuss kommt auch bei den meisten pflanzlichen und gesunden Gerichten nicht zu kurz.

Pflanzlich muß es sein – Alternativen zu tierischen Proteinen

Fleischalternativen

Vegane pflanzliche Nuggets Chicken Style
© OSI Foodworks

Fleischalternativen wurden schon vor 3 Jahren auf der Internorga präsentiert, aber nicht in dieser Breite. Inzwischen gibt es Fleischalternativen für jeden Fleischsnack.  Sie sehen und schmecken dem Fleisch-Original zum Verwechseln ähnlich, seien es die neuen Plant Powered Nuggets von Foodworks oder die vegane Frikadelle von FVZ Convenience. Unter der Green Mountain-Range gibt es fast alle gängigen „Fleischsnacks“ als vegane Alternative, vom Fleischkäse über die Bratwurst bis hin zum Schnitzel ist alles plant-based. Das Plant Based Steak „blutet“ sogar beim Anschneiden.

Ei geht auch ohne Huhn

Pflanzliches Noegg
© Eipro

Vegan heißt ohne tierische Proteine, also auch ohne Ei. Das Ei wird jedoch vor allem in vielen Backwaren verwendet. Die ersten Ei-Alternativen für die Gastronomie wurden auch jetzt auf der Internorga präsentiert. Eipro bietet ab August unter der Marke nøgg ein Sortiment an pflanzenbasierten Rührei-Produkten auf Basis von Ackerbohnen bzw. Kichererbsen an, entweder flüssig im Tetra Pack oder als fertiges IQF-Rührei tiefgefroren. Geschmacklich und vom Aussehen sind die Produkte fast nicht zu unterscheiden vom Original. In der Newcomer Area findet man noch ein pflanzliches Eiprodukt zum Braten und Backen in der PET Flasche – das Perfeggt.

Fisch ohne Netz

Pflanzlicher Tuna von Bettaf!sh
© Bettaf!sh

In Sachen pflanzlicher Fisch tut sich auch einiges. Nestlé hat unter der Marke Garden Gourmet das Produkt Vuna herausgebracht, einen pflanzlichen Thunfisch auf Basis von Erbsen- und Weizenprotein. Die Konsistenz entspricht einem Tunfisch aus der Dose. In der Newcomer Area fanden sich auch noch weitere pflanzliche Thunfisch Alternativen. Der Algenladen bietet verschiedene pflanzliche Thunfisch Varianten aus der Dose aus Sojaprotein und Algenöl an. Zudem gibt es vier verschiedenen Meeressalate auf pflanzlicher Basis aus Algen. Auch Betterf!sh setzt aus Meeresalgen und hat daraus einen pflanzlichen „Tu-nah“ für die Gastronomie hergestellt.

Gemüse ist hier der Star

Ardo Geüseburger Rote Beete
© Ardo

Bei vielen Innovationen steht jedoch nicht das Nachmachen von Fleisch im Vordergrund, sondern das Gemüse selbst. Hier gibt es spannende neue Gemüsekreationen, die auch den Wunsch nach gesundem Essen stärker befriedigen. Als Gemüsevariante für Chicken Wings gibt es von Salomon Food World jetzt Cauli Wings aus Blumenkohl. Auch in Sachen Falafel gibt es spannende Neukreationen, die interessante Geschmackserlebnisse schaffen, wie die Edamame & Herbs, Harissa & Grilled Pepper sowie Ginger & Beetroot. Auch Avita setzt sein Gemüse in Form von Burger Patties lecker in Szene. Hier gibt es einen Burger aus Edamame, Kichererbsen oder aus Linsen. Bei Ardo kommt das Rote Beete Burger-Patty besonders Instagram tauglich daher. Der Avocado-Spezialist Salud präsentierte neue vegane Avocado Burger-Patties zum einen mit Mais und zum anderen mit Edamame, die mit einer knusprigen Panade umgeben für den extra Crunch und Abwechslung im Burger-Angebot sorgen.

Vegane Backwaren

Vegane Schoko Croissants
© Délifrance

Der vegane Trend macht auch vor den Backwaren nicht halt. So entdeckt man auf der Internorga immer mehr Backwaren, die auf Ei und Butter verzichten, wie z.B. die veganen Cupcakes von Pfalzgraf in den Varianten Ananas-Hafer-Chia, Erdbeere oder Brownie. Der Kuchenspezialist Erlenbacher zeigte seine neue vegane Kuchenrange mit derzeit acht verschiedenen Varianten, die keine Wünsche übriglassen. Délifrance präsentierte sein neues Sortiment an veganen Croissants, pur und gefüllt u.a. mit der beliebtesten Variante Schoko. Aber auch die Ingwer-Zitrone und Blaubeer-Varianten überzeugen.

Gefüllte Backwaren

Cheesecake Balls Alpenhain
© snackconnection

Apropos Füllungen: Die Bretzelbäckerei Ditsch kam mit neuen gefüllten Brezeln im Gepäck. Die bestehende Range der gefüllten Laugenbrezeln wurde um die herzhaften Füllungen Kräuterbutter bzw. Knoblauchbutter erweitert. Ergänzt wird dies um die aktuell – auch im Backwarenmarkt – stark nachgefragte Geschmacksrichtung „Salted Caramel“. Caramel als eine von zwei Füllungen ist auch bei den Cheesecake Balls von Alpenhain ein absoluter Renner. Und in einer gemeinsamen Kooperation gibt es zur diesjährigen Wiesn von Ditsch eine gefüllte Brezel mit Obazda von Alpenhain.

Genuß pur – Donuts & Chesecake der Extraklasse

Cheesecake Vitrine
© snackconnection

Wer seine Gäste mit Süßem richtig verwöhnen möchte, kommt an Donuts nicht vorbei. Unübersehbar auf der Internorga sind bei vielen Backwarenherstellern die neuen Donut Kreationen. Es gibt sie in allen Farben mit den unterschiedlichsten Toppings. Ein weiter trendiger Genusshit sind die neuen Cheesecake-Varianten. Erlenbacher stellte auf der Internorga die neuen Mitglieder des Crazy Cheesecake Club vor. Zum Sortiment gehören u.a. Cheesecakes in den Varianten Salted Caramel, Topped Apple, Carrot Cake oder Cookies & Cream.

Nachhaltige Innovationen im Snackbereich

Ein dominierendes Thema auf der Internorga 2022 war das Thema Nachhaltigkeit. Was gab es hier an Neuheiten, welche auch für den Snackmarkt relevant waren? snackconnection gibt hier einen Überblick über interessante Entwicklungen.

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