Kaffeetrinker achten auf Geschmack, Qualität und Nachhaltigkeit

Die Mehrheit der Deutschen trinkt regelmäßig zu hause Kaffee, etwa die Hälfte mehrmals am Tag. Denn Kaffee gehört nach wie vor zu den beliebtesten Getränken der Deutschen. Kaffeequalität steht auch für Lebensqualität, das zeigt eine aktuelle YouGov-Umfrage, im Auftrag von Nespresso.

Kaffeequalität steht für Lebensqualität 

Kaffee und Kuchen
© Unsplash

Kaffee gehört nach wie vor zu den beliebtesten Getränken der Deutschen (Quelle: Statista). Tatsächlich konsumiert die Mehrheit der Deutschen regelmäßig zuhause Kaffee (82 %), etwa die Hälfte sogar mehrmals am Tag (49 %). Dabei hängt die Kaffeequalität offenbar eng mit der Lebensqualität zusammen. 69 % der befragten Kaffeetrinker sagen: “Kaffeequalität steht für Lebensqualität”.

Geschmack und gute Qualität sind entscheidend 

Kaffee Late
© Unsplash

Ganz allgemein kommt es Kaffeetrinkern bei Kaffee vor allem auf zwei Punkte an: auf den Geschmack (81 %) und eine gute Qualität (62 %). Danach folgen Faktoren wie eine unkomplizierte Zubereitung (43 %) und Nachhaltigkeit beim Anbau (21 %). Dabei bestätigen 73 % der befragten Kaffeetrinker, dass die Kaffeequalität einen positiven Einfluss auf die Lebensqualität hat, 69 % gehen noch weiter und sagen: “Kaffeequalität steht für Lebensqualität”.

Nachhaltigkeit wird als Basis für Qualität wahrgenommen 

Kaffebecher Kaffee schwarz pflanzen
© Unsplash

Danach gefragt, was Kaffeequalität für Sie bedeute, sind für die Befragten drei Aspekte entscheidend: Auch in Bezug auf die Qualität ist der Geschmack die häufigste Nennung (76 %). An zweiter Stelle folgt die Kenntnis der Marke (“eine bekannte Marke, der ich vertraue”, 37 %). Drittens sind Verbraucher Nachhaltigkeitsaspekte wichtig, allen voran faire Arbeitsbedingungen (24 %) und ein nachhaltiger Anbau (23 %). Auch Nachhaltigkeitssiegel wie z. B. von Fairtrade oder der Rainforest Alliance (17 %) und die Nachvollziehbarkeit der Lieferkette (13 %) werden genannt. Daneben werden produktbezogene Punkte als relevant eingestuft, etwa unterschiedliche Röstgrade (19 %), Vielfalt bei den Sorten (16 %) oder Kaffee aus einer bestimmten Region, auch als Single Origin bezeichnet (12 %). Die befragten Kaffeetrinker nehmen Qualität also vor allem über das eigene Geschmackserlebnis wahr, definieren Qualität aber auch über die Lebensqualität derjenigen, die ihn anbauen.

Die vollständige Studie finden Sie hier

Weitere Ideen, Tipps & leckere Rezepte zum Thema Kaffee finden Sie in unserer Themenwelt:

Kaffee

Ähnliche Beiträge: