Pho und Co. – Top vietnamesische Suppen
Die vietnamesische Küche strebt stets nach einem harmonischen Gleichgewicht der fünf Grundgeschmacksrichtungen: süß, sauer, herzhaft, bitter und umami. Viele vietnamesische Suppen wie die Pho spiegeln diese Philosophie wider. Durch die Kombination aus Brühe, Gewürzen, Kräutern und frischen Zutaten entsteht ein komplexes, aber ausgewogenes Geschmacksprofil. Vietnamesische Suppen sind von Natur aus leicht und nahrhaft. Sie enthalten keine schweren Zutaten und kein Fett, was sie zu einer gesunden und sättigenden Wahl macht.
Pho – Der Klassiker
Pho ist das vietnamesische Nationalgericht und auch außerhalb Vietnams sehr beliebt. So wurde sie 2024 von CNN zur zweitbesten Suppe der Welt gewählt. Die Nudelsuppe besteht aus flachen Reisnudeln und wird traditionell mit Hühner- oder Rinderbrühe zubereitet, in der die Knochen mindestens drei Stunden köcheln, bis die Brühe perfekt ist. Kräuter und Gewürze wie Zimt und Kardamom verleihen ihr einen besonderen Geschmack.
Bún Bò Huế – Scharfe Nudelsuppe
Bún bò Huế besteht aus Schweine- und Rinderknochenbrühe, Bun-Nudeln (dünne, elastische Reisfadennudeln), Zitronengras, Garnelenpaste, Limettensaft und einer Vielzahl von Kräutern und wird traditionell zum Frühstück gegessen.Die Suppe ist viel schärfer als die meisten vietnamesischen Suppen und ihr Geschmack wird oft als reich und komplex beschrieben. Übliche Beilagen sind Rindfleischstreifen oder Garnelenbällchen, aber jeder Koch bereitet das Gericht mit leichten Variationen zu.
Canh Chua – Süß-saure Fischsuppe
Unter dem Begriff Canh Chua Cá werden verschiedene vietnamesische Fischsuppen zusammengefasst, die sich durch eine Kombination von süßen, scharfen und sauren Aromen auszeichnen. Die Suppen werden meist mit einer Tamarindenbrühe (eine Brühe aus der tropischen Frucht Tamarinde, auch Sauerdattel genannt) zubereitet und enthalten typischerweise Ananasstücke, Tomaten, Okra, Bohnensprossen oder anderes Gemüse. Die meisten Varianten werden mit Wels zubereitet, aber es gibt auch Varianten mit Karpfen, Aal oder Lachs. Diese Suppen werden normalerweise mit Koriander bestreut und mit Reis serviert.
Hủ Tiếu – Nudelsuppe mit komplexen Aromen
Hủ tiếu Nam Vang ist nach der kambodschanischen Hauptstadt Phnom Penh (Nam Vang) benannt und das Rezept wurde dem vietnamesischen Geschmack angepasst. Die Nudelsuppe enthält eine klare, reichhaltige Brühe, die aus Schweineknochen, Schweinefleisch, getrocknetem Tintenfisch und Garnelen gekocht wird. Als Nudeln können durchsichtige Reisnudeln, zähe Tapioka-Nudeln oder dünne chinesische Eiernudeln verwendet werden. Die Suppeneinlage besteht aus einer Kombination von geschnittener Schweineleber, gekochtem Schweinefleisch, gebratenem Schweinefleisch, Wachteleiern, gebratenen Schalotten, Knoblauch und pochierten Garnelen.
Bún Riêu – Reisnudelsuppe mit Garnelen
Bún riêu ist eine vietnamesische Reisnudelsuppe mit Garnelen. Das Gericht gibt es in verschiedenen Varianten, am beliebtesten ist jedoch die Tomatensuppe bún riêu cua. Die Suppen werden mit verschiedenen Brühen zubereitet, aber immer mit Garnelenpaste angereichert und mit Fadennudeln serviert. Die Beilagen bestehen in der Regel aus Krabbenfleisch, Schweinefleisch, Tofu, Tomaten und frischem Grün wie Perilla oder Bohnensprossen.
Bún Thang – Reisnudelsuppe aus dem Norden
Am bekanntesten ist die Reisnudelsuppe Bún Thang in Nordvietnam. Die Brühe wird aus einer Kombination von Hühner- und Schweineknochen zubereitet, in die zu Beginn Garnelen oder später eine Paste – mắm tôm genannt – eingerührt werden. Die Einlage besteht aus einer bunten Mischung aus Eiern, vietnamesischem Schinken, Hühnerfleisch und Frühlingszwiebeln. In der traditionellen Variante wird die Suppe auch mit ein bis zwei Tropfen Cà Cuống, einem scharfen Pheromon einer riesigen südostasiatischen Wasserwanze, verfeinert.
Fertige Brühen für die Gastronomie
Für Gastronomen, die asiatische Suppen wie Phở anbieten möchten, gibt es verschiedene Anbieter, die fertige Brühen und Suppenbasen bereitstellen. Anbieter, wie J. Kinski oder Mr Phung bieten praktische Lösungen für die Gastronomie, um authentische asiatische Suppen effizient zuzubereiten.