Herzhaft gefüllte chinesische Backwaren

Snacks weltweit

Wie in Europa erfreuen sich auch in China gefüllte Backwaren großer Beliebtheit. Sie werden häufig als Snack oder leichte Mahlzeit verzehrt. Vom chinesischen Hamburger über gefüllte Pfannkuchen bis hin zum Sandwich mit Eselsfleisch ist alles dabei.

Cong You Bing – Frühlingszwiebel-Pfannkuchen

Scallion Pancake Chinesischer Pfannkuchen
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Der Scallion Pancake ist ein ungesäuerter Fladen aus Weizenmehl, der mit fein gehackten Frühlingszwiebeln gefüllt und in Öl frittiert wird. Im Norden Chinas ähneln die Pfannkuchen einem Crêpe, im Süden sind sie dicker und durch mehr Öl besonders knusprig. Als Füllung können auch Paprika, Fenchel und Sesam verwendet werden. Scallion Pancakes werden heiß und in Stücke geschnitten mit Sojasauce serviert.

Jianbing – Chinesischer Frühstückspfannkuchen

Top view of fried Asian pancakes with green tea and chopsticks on white plate. Rustic wooden boards underneath. / snackconnection
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Jianbing ist ein Pfannkuchen, der in China zum Frühstück gegessen wird. Er wird ähnlich wie ein Crêpe auf einer heißen gusseisernen Platte zubereitet. Der Teig kann aus verschiedenen Mehlsorten bestehen, häufig wird jedoch Mungbohnen-, Schwarzbohnen- oder Weizenmehl verwendet. Traditionell wird der Pfannkuchen mit Eiern bestrichen, mit verschiedenen Soßen wie Chilisoße, Hoisinsoße oder Tianmianjiang (scharfe Bohnenpaste) gewürzt und mit Frühlingszwiebeln, Gurken, Radieschen, Koriander, Hühnerfleisch oder chinesischer Wurst gefüllt.

Shaobing – Gefülltes Fladenbrot

Shaobing gefülltes Fladenbrot in Verpackung / snackconnection
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Shaobing ist in Nordchina als schneller Snack weit verbreitet. Das oft mit Sesam bestreute Fladenbrot kann süße oder herzhafte Füllungen enthalten. In Südchina wird Shaobing gerne mit süßen Füllungen wie roten Bohnen, schwarzem Sesam oder roten Datteln zum Frühstück gegessen. Im Norden hingegen bevorzugt man herzhafte Füllungen wie getrocknetes oder gebratenes Schweinefleisch oder verschiedene Gemüsesorten. In Nordchina wird Shaobing oft als Hauptmahlzeit anstelle von Reis gegessen.

Rou Jia Mo – Chinesischer Hamburger

chinesischer Burger | snackconnection
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Roujiamo bedeutet “Fleisch in Brot” und wird oft als chinesischer Hamburger bezeichnet. Traditionell besteht Roujiamo aus dünnen Brotscheiben, die mit Schweinefleisch gefüllt sind. Das Fleisch wird in einer aromatischen Brühe mit vielen Gewürzen langsam gegart und anschließend mit Chilisoße im Brot serviert. Heutzutage wird Roujiamo auch mit Lamm- oder Rindfleisch zubereitet, wodurch es noch vielfältiger ist.

Popiah – Chinesischer Wrap

Popiah Chinesischer Wrap
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Popiah ist eine Teigrolle, die mit einer Vielzahl von Zutaten gefüllt wird. Sie werden oft mit Frühlingsrollen verglichen, allerdings werden Popiahs nicht frittiert. Die kreppartige Hülle der Popiah ist zart und leicht, lässt sich aber gut falten, um alle Zutaten zusammenzuhalten. Es gibt viele Varianten von Popiah, aber die typischsten sind die Hokkien- und die Peranakan-Variante. Beide Varianten bestehen aus zerkleinerten Bambussprossen, getrocknetem Speck, Jicama (eine Art Rübe), Salat Bohnensprossen, Eiern, Gurken, Karotten, langen Bohnen und gerösteten Zutaten wie Schweinefleisch und Lup Cheong (getrocknete Wurst). Die Peranakan-Version enthält auch Meeresfrüchte wie Garnelen und Krabbenfleisch. Für eine Popiahrolle wird eine dünne Schicht süßer Soße, Chili- und Knoblauchpaste auf die Haut gestrichen. Zuerst wird ein Salatblatt auf die Haut gelegt, dann die feuchte Füllung und schließlich die getrockneten Zutaten und Soßen darauf geschichtet. Die Enden des Teigblattes werden beim Wickeln verschlossen. Ein Popiah ist süß, scharf, herzhaft und deftig zugleich.

Lu Rou Huo Shao – Sandwich mit Eselsfleisch

Lu Rou Huo Shao Sandwich Eselsfleisch
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Historischen Aufzeichnungen zufolge ist Eselfleisch in China seit der Ming-Dynastie eine Delikatesse. Damals wurde es gegessen, um das Überleben der Soldaten zu sichern. Heute ist es ein beliebtes und weit verbreitetes Streetfood. Das Eselfleisch wird zunächst zerkleinert und dann in einer Mischung aus verschiedenen Gewürzen und Soßen mariniert. Um seine sehnige Textur zu verlieren, muss das Eselsfleisch lange geschmort werden. Einmal richtig zubereitet, hat es jedoch einen zarten, leicht süßlichen Geschmack. Oft wird das Sandwich zusätzlich mit frischem Koriander und grünem Paprika belegt.

Weitere Tipps, Ideen und Rezepte zu Streetfood aus China gibt es in unserem Länderspezial:

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