Pizza – Italiens Klassiker als Streetfood-Snack

Snacks weltweit

Das typischste und erfolgreichste Streetfood Italiens stammt bereits aus dem 18. Jahrhundert. Denn lange bevor die Pizza in Pizzerien gebacken und gegessen wurde, wurde sie in den Straßen Neapels von fliegenden Händlern angeboten und vom Käufer gleich verzehrt.

Pizza – der beliebteste To-go-Star aus Italien

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© Arla

Die Pizza ist neben der Pasta das Nationalgericht Italiens und steht sogar mit der Kunst des Pizzabackens auf der UNESCO-Liste des Weltkulturerbes*. Vor allem in Deutschland gehört die Pizza zu den beliebtesten Snacks. Als einfacher Hefeteig mit Tomatenpüree, Käse, Olivenöl und Basilikum wurde die Pizza bekannt und wird in Italien in dieser klassischen Form gerne gegessen. Ob mit Salami, Hähnchen oder Currywurst – heute gibt es vielfältige Varianten der Pizza.

Pizza-Varianten to go

Für das To-go-Geschäft gibt es viele Varianten, die den Verkauf, aber auch das Essen unterwegs erleichtern. In vielen Straßenverkaufsläden werden Pizzastücke angeboten, die bereits vorgeschnitten als dreieckige Pizzastücke aus einem runden Pizzaboden oder als quadratisches Stück vom Blech erhältlich sind. Damit die Pizza to go leichter und tropfsicher zu essen ist, gibt es extra entwickelte To-go-Formate wie Pizzateigtaschen oder kleine Mini-Pizzen oder Pizzaboote mit besonders großem Rand, von denen der Belag nicht herunterrutschen kann. Mit einer Falte am unteren Rand lässt sich eine solche Easy Pizza besonders gut festhalten und ohne Kleckern verzehren. Es gibt viele Varianten von Convenience-Pizza, die es Gastronomen leicht machen, die Pizza in ihr Snacksortiment aufzunehmen.

Pizza lässt sich besonders gut in das Snack-Geschäft integrieren, indem fertiger Pizzateig oder speziell für das To-go-Geschäft entwickelte Mini-Pizzen verwendet werden.

Hersteller von Fertigpizzen und -teig  Rezept Pizza Pala

Panzerotti – frittierte Mini-Pizzen

Panzerotti Teigtaschen Italien
© Adpic

Ein Panzerotto ist ein gefülltes, halbmondförmiges Fettgebäck aus den süditalienischen Regionen Apulien und Kampanien. Teig und Füllung variieren je nach Region. Es gibt Panzerotti mit herzhaften und süßen Füllungen. Panzerotti dürfen jedoch nicht mit den Calzoni verwechselt werden. Auch wenn beide aus Pizzateig gemacht werden, so werden Panzerotti frittiert, während die Calzoni im Ofen gebacken werden. Bei der Füllung gleichen sich die beiden Gerichte allerdings. Sowohl frittiert als auch im Ofen gebacken werden diese halbmondförmigen Teigtaschen nach dem traditionellen Rezept einfach mit Mozzarella und Tomaten gefüllt. Wie viele andere traditionelle Rezepte wurden auch die Panzerotti im Laufe der Zeit in zahlreichen Variationen „abgewandelt“: mit Schinken und Mozzarella, mit Spinat und Ricotta, mit Auberginen, Zwiebeln, Zucchini oder sogar mit Thunfisch. Die Grundbestandteile des Rezepts sind jedoch immer der Teig und die Art des Frittierens geblieben.

Pinsa – luftiger und knuspriger Teig

Pizza Pinsa
© 123rf

Die Pinsa wird aus einem speziellen Teig hergestellt. Dieser wird aus drei unterschiedlichen Mehlsorten (Dinkel-, Reis- und Weizenmehl) und Sauerteig hergestellt. Dadurch erhält er eine besonders luftige Struktur. Durch das Backen wird der Teig luftig und gleichzeitig knusprig. Belegt wird die Pinsa wie eine normale Pizza, z. B. mit Tomaten, Basilikum und Mortadella oder etwas ausgefallener mit Crème fraîche, Zwiebeln und Schinkenwürfeln.

Pinsa-Rezepte

Focaccia – herzhaft belegter Hefeteig

Foccacia Italien mit Tomaten Zwiebel
© Adpic

Eine weitere bekannte italienische Variante der Pizza ist die Focaccia. Sie stammt aus Ligurien, einer Region Italiens, die für ihr Olivenöl berühmt ist. Die traditionelle Focaccia besteht aus einem Hefeteig, der durch einen Überzug aus aromatischem Olivenöl seinen herzhaften Geschmack erhält. Die Italiener essen Focaccia zum Frühstück und als Snack für zwischendurch. Als Snack oder Zwischenmahlzeit wird sie auch mit Tomaten, Paprika oder Fleisch belegt. In kleine Quadrate geschnitten, kann sie als Snack oder in der klassischen Variante als Beilage zu Suppen oder Salaten serviert werden.

Focaccia-Rezepte

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Pizza

Quelle: * UNESCO, 2017

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