Rezepte
Würziger Couscous-Salat
Mit Paprika, Lauchzwiebeln und Harissa-Ajvar-Dressing.
Portionen: 6
Zutaten
- 300 g Couscous
- 1 Paprika, rot oder Paprika, gelb
- 3 Lauchzwiebeln
- 15 g Petersilie, frisch
- 1 Zwiebel, rot
Für das Dressing
- 200 g Ajvar, scharf oder mild
- 3 EL Tomatenmark, 3-fach konzentriert
- 2 TL Harissa-Paste, gehäuft
- 2 TL Gemüsebrühe
- n. B. Chiliflocken, grob
- n.B. Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Einen Liter Wasser im Wasserkocher erhitzen. Couscous in der Zeit abwiegen und in einer Schüssel bereitstellen. Mit dem kochenden Wasser übergießen und rund 5 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit Paprika, Lauchzwiebeln und Petersilie waschen und trocknen.
- Die Paprika halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden. Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und die Petersilie fein hacken. Die Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln. Die Zutaten zusammen in eine Servierschüssel geben.
- Nun die Chilischote putzen und in feine Ringe schneiden. Zusammen mit Ajvar, Tomatenmark und Harissapaste zu den Gemüsewürfeln hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer leicht würzen und alles gut vermengen.
- Nun den feuchten Couscous samt Restflüssigkeit (das meiste müsste er aufgenommen haben) dazugeben und unterheben, bis dieser gleichmäßig vom Paprika-Chili-Dressing eingefärbt ist.
- Gegebenenfalls noch einmal abschmecken und nachwürzen. Anschließend bis zum Servieren kaltstellen.