Sandwiches & Wraps aus Tunesien – würzig, frisch und vielfältig

Snacks weltweit

Tunesische Sandwiches vereinen mediterrane und nordafrikanische Aromen und setzen auf frische, einfache Zutaten wie Thunfisch, Harissa, gekochte Eier, Oliven, Kapern, Salat und Kartoffeln. Typisch sind das knusprige Baguette oder Fladenbrot, das großzügig gefüllt wird. Harissa, die scharfe Würzpaste, verleiht den Sandwiches ihren unverwechselbaren Geschmack.

Sandwich Libanais – frisch, würzig, libanesisch

Sandwich Libanais Tunesien
© 123rf

Das Sandwich Libanais ist kein einzelnes, genau definiertes Gericht, sondern eher ein Stil von Sandwich, der sich durch bestimmte typische Zutaten und Aromen auszeichnet. Es wird in Tunesien gerne mit Falafel, gegrilltem Fleisch, Hummus, eingelegtem Gemüse, Salat und Tahina gefüllt – in der Regel im Pita oder Fladenbrot.

Fricassé – das gefüllte Hefebrötchen

Fricassé Sandwich Tunesien
© Wikimedia

Fricassé ist ein kleines, frittiertes Hefebrötchen, das aufgeschnitten und mit Zutaten wie Kartoffelpüree, Thunfisch, gekochtem Ei, Oliven und Harissa gefüllt wird. Es ist ein beliebter Snack, der oft auf Märkten und in Straßenständen verkauft wird.

 

Chapati – gefülltes Fladenbrot

Chapati gefülltes Fladenbrot
© 123rf

Chapati ist ein beliebtes tunesisches Streetfood, das sich deutlich vom indischen Chapati unterscheidet. Während indisches Chapati ein ungesäuertes Fladenbrot ist, ist Chapati tunisien ein komplettes Sandwich aus Fladenbrot mit verschiedenen Füllungen. Oft wird es mit einem Eieromelette und Käse belegt und mit Harissa bestrichen. Es kann auch mit Thunfisch, gegrilltem Hähnchen oder Rindfleisch, Gemüse und verschiedenen Dressings gefüllt werden.

Shawarma – orientalischer Döner-Genuss

Shawarma
© 123rf

Tunesisches Shawarma ähnelt stark dem türkischen Döner. Als Fleisch wird allerdings meist mariniertes Hähnchen verwendet, welches in Chapati oder Fladenbrot gewickelt und mit Salat, Pommes und Knoblauchsauce serviert wird. Harissa darf in einem tunesischen Shawarma im Gegensatz zum Döner natürlich nicht fehlen.

Makloub – warmes Merguez-Sandwich

Makloub Sandwich
© 123rf

Makloub ist ein Fladenbrot-Sandwich, das mit Merguez, manchmal auch Hähnchen oder Thunfisch, sowie mit Käse, Harissa und Mayonnaise gefüllt und dann auf einem Kontaktgrill kurz knusprig gebraten wird – ideal für warme Snackangebote mit Schmelzgarantie.

Rezept: Makloub

Baguette farcie – das gefüllte Power-Brot

Baguette Farcie Empanada
© 123rf

Ein Baguette Farcie ist ein gefülltes Sandwich. Die Füllung, oft eine Kombination aus Thunfisch oder Merguez, Eiern, Harissa, Salat und Pommes frites. werden auf einem rohen Teigstück ausgebreitet. Der Teig wird dann über die inneren Zutaten gefaltet, so dass sie vollständig bedeckt sind, und dann im Ofen gebacken.

Weitere interessante Tipps, Ideen und Rezepte gibt es in unserem Tunesien-Spezial:

Tunesien-Spezial

Ähnliche Beiträge