Smørrebrød – Dänemarks kulinarisches Aushängeschild
Ob zum Frühstück, Mittag- oder Abendessen, das dänische Smørrebrød ist der Traditions-Snack schlechthin. Im Gegensatz zu belegten Brötchen oder Sandwiches, wie sie in Deutschland üblich sind, wird das Smørrebrød jedoch nicht zusammengeklappt. Es besteht aus einem Roggenbrot, das mit gesalzener Butter bestrichen und reichlich belegt wird.
Das Brot
Für das Smørrebrød wird Rugbrød verwendet, ein traditionelles dänisches Roggenbrot. Es besteht hauptsächlich aus Roggenmehl und Vollkornroggen, oft angereichert mit Körnern wie Sonnenblumen- oder Kürbiskernen. Das Brot hat eine dichte, feste Textur und eine leicht säuerliche Note, da es oft mit Sauerteig hergestellt wird. Es ist dunkler, kräftiger und schwerer als viele andere Brotsorten.
Die Basis
Es mag langweilig klingen, aber Smørrebrød bedeutet übersetzt „Butterbrot“. Kein Wunder also, dass die Basis des typischen Sandwichs Butter ist, und zwar eine dicke Schicht. Die Butter mildert den kräftigen Sauerteiggeschmack des Roggenbrotes und sorgt für eine glatte Oberfläche, die verhindert, dass feuchter Belag wie Fisch, Käse oder Gemüse das Brot durchweicht.
Die Beläge
Vorab: Für ein perfektes Geschmackserlebnis sollte der Belag perfekt mit dem Brot, der Butter und die Toppings harmonieren. Es gibt viele Möglichkeiten das Smørrebrød zu belegen, von klassisch bis ausgefallen. Zu den beliebtesten Belägen gehört Fisch wie Räucherlachs, Heringsfilet oder Garnelen. Aber auch Fleisch wie dünne Scheiben Roastbeef oder warme Leberpastete sind beliebt. Wer es lieber vegetarisch mag, wählt hartgekochte Eier oder Kartoffeln, oft kombiniert mit Mayonnaise und Schnittlauch.) Auch dänischer Käse wie Havarti oder Blauschimmelkäse kann als Hauptbelag für ein schmackhaftes Smørrebrød gewählt werden.
Die Toppings
Sobald der Belag ausgewählt und aufgetragen wurde, ist es an der Zeit, den Geschmack und die Textur des Smørrebrød mit verschiedenen Toppings aufzupeppen. Wässrige Gurken und Tomaten oder geschmacklose Remoulade sind hier fehl am Platz, denn ein Smørrebrød soll mehr sein als nur übereinander geschichtetes Zeug. Frischer Dill, knackige Gewürzgurken und scharfe rote Zwiebeln oder Meerrettich geben dem dänischen Sandwich das gewisse Etwas. Jedoch sollte eine übermäßig dicke Schicht an Belag oder Toppings vermieden werden, so dass das Sandwich einfach gegessen werden kann.
Wie Smørrebrød gegessen wird
Im Gegensatz zu Sandwiches oder belegten Broten in anderen Kulturen wird Smørrebrød nicht mit den Händen gegessen. Stattdessen benutzt man immer Messer und Gabel, um es zu genießen, ohne zu viel zu kleckern. Es ist wichtig (manchmal aber auch eine Herausforderung), alle Schichten des Sandwichs mit einem Bissen zu erreichen. Nur so kann ein optimales Geschmackserlebnis erzielt werden.
Kreative Smørrebrød Variationen
Mittlerweile gibt es unzählige Varianten, von einfach bis raffiniert, von vegetarisch bis vegan. Heute findet man die unterschiedlichsten Kreationen mit Zutaten aus biologischem, regionalem und nachhaltigem Anbau. Aufstriche aus Roter Bete, Minze und anderen Kräutern werden mit Garnelen und Räucherlachs belegt. Die Qualität der Beläge und die Variantenvielfalt entwickeln sich ständig weiter und machen das traditionelle Gericht zu einem Dauerbrenner. Für den kleinen Hunger zwischendurch hat das Royal Smushi Cafe eine handliche Variante erfunden – das Smushi. Dabei handelt es sich eigentlich um eine Mischung aus dänischem Smørrebrød und japanischem Sushi.