Süße Snacks aus den Niederlanden

Snacks weltweit

Die niederländische Küche bietet eine Vielzahl an süßen Snacks. Von fluffigen Poffertjes über knusprige Stroopwafels bis hin zu cremigen Desserts wie Vla gibt es eine reiche Auswahl an Gebäck und Süßigkeiten, die die Vielfalt der niederländischen Esskultur widerspiegeln.

Poffertjes – Minipfannkuchen

Poffertjes Minipfannkuchen
© Pixabay

Poffertjes sind kleine, fluffige Pfannkuchen, die traditionell aus einem leichten Hefeteig hergestellt werden. Sie zeichnen sich durch ihre luftige Konsistenz und ihre runde Form aus und werden in speziellen Pfannen mit halbrunden Vertiefungen gebacken. Typischerweise werden Poffertjes warm, großzügig mit Puderzucker bestreut und mit einem Stück Butter garniert serviert.

Oliebollen – Krapfen

Oliebollen Krapfen
© 123rf

Oliebollen sind frittierte Teigbällchen, die oft als eine Art niederländische Variante von Krapfen oder Donuts angesehen werden. Der Teig besteht normalerweise aus Mehl, Hefe, Eiern, Milch und einer Prise Salz. Häufig werden Rosinen oder Sultaninen in den Teig eingearbeitet, manchmal auch Apfelstücke oder andere Früchte. Kleine Teigportionen werden in heißes Fett getaucht und goldbraun ausgebacken. Nach dem Frittieren werden die Oliebollen großzügig mit Puderzucker bestreut und heiß serviert.

Stroopwafels – Karamellwaffeln

Stroopwafels Karamellwaffeln
© Wikimedia

Stroopwafels sind dünne Waffeln, die aus zwei knusprigen Teigscheiben bestehen, zwischen denen sich eine süße Sirupschicht befindet, die „Stroop“ genannt wird. Sie werden traditionell mit einem speziellen Waffeleisen hergestellt, in dem der Teig zu dünnen, runden Waffeln gebacken wird. Diese werden dann noch warm aufgeschnitten, so dass die Sirupfüllung dazwischen eingebracht werden kann. Beim Abkühlen verschmelzen die beiden Waffelschichten mit dem Sirup zu einer Kombination aus knusprigem und zartem Karamell.

Tompoes – niederländische Millefeuille

Tompoes Tompouce Millefeuille
© 123rf

Ein Tompoes – auch Tompouce genannt – ist ein Gebäck aus Blätterteig und Konditorcreme. Tompoes ist die niederländische Version des ursprünglich französischen Millefeuille. Es besteht aus zwei knusprigen Blätterteigschichten, die von einer dicken Schicht cremiger Vanillecreme umgeben sind. Typischerweise wird das Tompouce mit einer glatten, oft rosafarbenen Zuckerglasur überzogen.

Limburgse Vlaai – Fruchttorte

Limburgse Vlaai Fruchttorte
© Wikimedia

Limburgse Vlaai ist eine traditionelle Torte aus der Region Limburg, die sowohl im niederländischen als auch im belgischen Teil Limburgs beliebt ist. Es handelt sich um eine Art Hefekuchen, der mit verschiedenen Füllungen zubereitet wird. Der Teig ist weich und luftig, die Füllung kann variieren. Typische Füllungen sind Früchte wie Äpfel, Kirschen, Aprikosen, Pflaumen oder auch Reis und Pudding.

Suikerbrood – Zuckerbrot

Suikerbrood Zuckerbrot
© Wikimedia

Suikerbrood bedeutet wörtlich “Zuckerbrot” und ist vor allem in Friesland sehr beliebt. Es handelt sich um ein Hefegebäck, das mit grobem Zucker, Zimt und manchmal auch Rosinen oder Ingwersirup verfeinert wird. Suikerbrood wird traditionell in dicken Scheiben serviert und oft mit Butter bestrichen. In Friesland wurde das Brot Müttern geschenkt, die ein kleines Mädchen zur Welt gebracht hatten. Zimt und Ingwer sollen eine heilende Wirkung haben und sie für die Mutterschaft stärken.

Bossche Bol – Windbeutel

Bossche Bol Windbeutel
© Wikimedia

Ein Bossche bol oder Sjekladebol (Schokoladenkugel) ist eine Gebäckspezialität aus ‘s-Hertogenbosch, die aus Brandteig gebacken, in geschmolzene Zartbitterschokolade getaucht und anschließend mit Schlagsahne gefüllt wird. Sie sind vergleichbar mit Windbeuteln. Bossche Bollen haben einen Durchmesser von ca. 12 cm und sind damit ein großes Gebäck. Es gibt auch eine Variante mit doppeltem Durchmesser, die so genannte „reuzenbol“ (Riesenkugel).

Ontbijtkoek – Honigkuchen

Ontbijtkoek Peperkoek Honigkuchen
© Wikimedia

Ontbijtkoek besteht hauptsächlich aus Roggenmehl, Zucker und Gewürzen wie Zimt, Nelken und Muskatnuss. Der Name bedeutet wörtlich „Frühstückskuchen“. In vielen Regionen der Niederlande ist er auch unter dem Namen peperkoek (Pfefferkuchen) bekannt. Ontbijtkoek wird oft in Scheiben geschnitten und mit Butter bestrichen zum Frühstück oder als Snack serviert. In einigen Variationen gibt es Frühstückskuchen auch mit Nüssen, Früchten oder kandiertem Ingwer.

Vla – niederländischer Pudding

Dubbelvla Hagelslag Pudding Schokostreusel
© Wikimedia

Vla ähnelt einem Pudding, ist aber flüssiger. Neben der beliebtesten Variante Vanille gibt es viele weitere Geschmacksrichtungen wie Schokolade, Erdbeere, Karamell oder Banane. Oft wird Vla mit Früchten, Sahne oder Schokostreuseln gegessen. Am bekanntesten ist die Dubbelvla, bei der zwei vla-Sorten – z. B. Schokolade und Vanille – kombiniert werden.

Appelflap – Apfeltasche

Appelflap Apfeltasche
© 123rf

Der Appelflap ist ein Gebäck, das aus Blätterteig hergestellt wird. Die Apfeltaschen haben eine dreieckige Form und sind mit einer Mischung aus gewürfelten Äpfeln und Zimt gefüllt, eventuell ergänzt durch Mandelmus, Korinthen oder Sultaninen. Sie werden während oder unmittelbar nach dem Backen mit Kristallzucker bestreut, der karamellisiert und eine süße, knusprige Kruste bildet.

Weitere Tipps, Ideen und Rezepte aus den Niederlanden gibt es in unserem Länderspezial:

Niederlande

Ähnliche Beiträge