Süßes Streetfood aus Argentinien
In Argentinien ist Dulce de Leche ein fast unverzichtbarer Bestandteil vieler süßer Streetfood-Spezialitäten. Dieser karamellisierte Milchaufstrich kann eigentlich in allem verwendet werden, z.B. als Füllung von Empanadas, Alfajores und als Topping von Churros und Pfannkuchen.
Dulce de Leche – Karamellcreme
Dulce de leche ist die Krönung der argentinischen Süßspeisen. Sie ist eine süße, karamellartige Creme, die durch langsames Kochen von Milch und Zucker hergestellt wird, bis die Mischung karamellisiert und eine dickflüssige, braune Konsistenz erreicht. Dieser Prozess kann mehrere Stunden dauern, wobei die Milch allmählich eindickt und ihre charakteristische Karamellfarbe und ihren süßen Geschmack entwickelt. Dulce de Leche wird gerne als Brotaufstrich verwendet, aber auch als Füllung für Gebäck und Torten oder als Zutat für verschiedene Süßspeisen wie z. B. Alfajores. Sie kann auch als Topping für Speiseeis oder als Zutat für Milchshakes verwendet werden. Dulce de Leche gibt es für die Gastronomie schon fertig zu kaufen.
Pastelitos – Knusprige Blätterteigtörtchen
Die traditionellen Pastelitos Criollos sind eine Art süßer Kuchen, der aus einem knusprig frittierten Blätterteig besteht. Das Gebäck ist typischerweise sternförmig und wird in der Regel mit Quitten-, Süßkartoffel- oder Guavenkonfitüre (dulce) gefüllt. Optional können sie auch mit Dulce de Leche gefüllt und mit bunten Streuseln bestreut werden. In den Bäckereien werden sie das ganze Jahr über verkauft, aber besonders beliebt sind sie am Tag der Revolution, dem 25. Mai.
Medialunas – Argentinische Croissants
Die Argentinier lieben Süßes zum Frühstück, und so ist es nicht verwunderlich, dass Medialunas (Halbmonde) zu den beliebtesten Frühstückszutaten in Argentinien gehören. Sie sind eine Art süßes Croissant, flockig und buttrig. Meist sind sie mit einer süßen Glasur überzogen. Oft werden sie pur gegessen und mit einer Tasse Tee, Kaffee oder Mate kombiniert. Sie können aber auch mit Marmelade oder Dulce de Leche gefüllt werden. Wer es lieber herzhaft mag, wählt die Variante mit Käsefüllung.
Cubanitos – Gefüllte Waffelröllchen
Cubanitos (wörtlich: kleine Kubaner) sind ein süßes, knuspriges argentinisches Waffelgebäck mit einer süßen Füllung. Der Waffelteig besteht aus Mehl, Zucker, Butter, Vanilleextrakt, Zimt und (manchmal) Eiweiß. Nach dem Backen wird die Waffel in Form einer kubanischen Zigarre gerollt, daher der Name Cubanitos. Die am häufigsten verwendete Füllung ist Dulce de Leche, aber es gibt auch andere Füllungen wie Schokolade, Zitronencreme, Erdnusscreme oder Schlagsahne. Häufig werden die gefüllten Waffelröllchen auch mit Schokolade überzogen und mit gehackten Nüssen oder Streuseln garniert.
Alfajores – Gefüllte Doppelkekse
Alfajores gibt es in vielen Varianten, aber typischerweise bestehen sie aus zwei runden Butterkeksen, die mit Dulce de Leche, einer karamelligen Creme, gefüllt sind. Je nach Region können sie auch mit Marmelade, Schokolade oder Mousse gefüllt sein. Traditionell werden sie mit Puderzucker bestäubt, doch es gibt auch Versionen, die mit Schokolade überzogen oder mit Kokosraspeln verziert sind. In Argentinien sind Alfajores so beliebt, dass jährlich schätzungsweise über eine Milliarde dieser Köstlichkeiten genossen werden.
Flan – Karamellpudding
Flan oder Karamellcreme ist ein puddingartiges Dessert, das mit Eiern, Milch und Zucker zubereitet wird und ein absoluter Favorit unter den argentinischen Süßspeisen ist. Am beliebtesten ist der Flan Mixto, der Schlagsahne und Dulce de Leche enthält. Das Dessert ist besonders beliebt nach einem reichhaltigen Essen und wird häufig in Restaurants und Cafés angeboten.
Panqueques – Argentinische Pfannkuchen
Panqueques sind eine Variante der Crêpes und können entweder als herzhaftes Hauptgericht (z. B. mit Schinken und Käse gefüllt) oder als Nachspeise gegessen werden. Als Nachtisch werden Panqueques meist mit Dulce de Leche gefüllt. Andere süße Füllungen können Marmelade, frische Früchte oder Schokoladencreme sein. Sie können heiß oder kalt gegessen werden und werden häufig mit Puderzucker bestäubt oder mit einer zusätzlichen Portion Dulce de Leche, Marmelade oder Sahne garniert.
Budín de Pan – Brotpudding
Der unbesungene Held unter den argentinischen Süßspeisen, der Budín de Pan (Brotpudding), wird oft als armer Verwandter des Flan Mixto abgetan. Budín de Pan wird aus altem Brot, Milch und Eiern hergestellt. Oft werden auch Rosinen, Nüsse oder Zimt hinzugefügt, um dem Pudding zusätzlichen Geschmack zu verleihen. Da er nicht so raffiniert ist, wird Budín de Pan normalerweise nicht in Restaurants angeboten, sondern zu Hause zubereitet oder in Rotiserías (Lebensmittelgeschäfte, die hausgemachte Gerichte zum Mitnehmen anbieten) gekauft.
Pastafrola – Marmeladekuchen
Pastafrola ist eine Art Kuchen aus Mürbeteig mit einer Füllung aus Marmelade, meist Quittenmarmelade (membrillo) oder Süßkartoffelmarmelade (batata), manchmal auch Dulce de Leche. Der typische Pastafrola-Kuchen hat eine gitterförmige Kruste, durch die die Füllung durchscheint. Pastafrola passt hervorragend zu Mate und ist in den meisten Bäckereien, Cafés und an einigen Kiosken erhältlich.
Churros – Spritzgebäck
Churros stammen ursprünglich aus Spanien, sind aber auch in Argentinien und anderen Teilen Lateinamerikas sehr beliebt. Es handelt sich um längliche, frittierte Teigstücke, die oft eine sternförmige Oberfläche haben, da der Teig durch eine spezielle Form gepresst wird. Der Teig wird frittiert, bis er goldbraun und knusprig ist. Nach dem Frittieren werden die Churros oft in Zucker gewälzt. Anders als in Spanien werden die argentinischen Churros gerne mit Dulce de Leche statt mit Schokoladensauce gegessen.