Süßes Streetfood aus China

Snacks weltweit

Auf Chinas Straßen findet man ein großes Angebot an süßen Snacks: Von süßen Bohnen Lollies und kandierten Obstspießen bis hin zu knusprigen Krapfen und gefüllten Sesambällchen. Oft kommen Zutaten wie Reismehl, Bohnenpaste, Früchte und Nüsse zum Einsatz.

Put Chai Ko – Bohnen Lollies

China süßes Streetfood Put Chai Ko – Gedämpfte Lollies
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Put Chai Ko ist ein süßer Snack aus Hongkong. Er besteht aus braunem Zucker, roten Bohnen, Reismehl und Weizen- oder Maisstärke. Die roten Bohnen werden gekocht und in einer Pfanne mit Mehl, Zucker und Wasser vermischt. Der dickflüssige Teig wird in eine gefettete Backform gegeben und gedämpft, bis er gar ist. Nach dem Abkühlen wird der Snack aus der Form genommen und serviert. Früher wurde der Snack traditionell in Tonschalen gedämpft, heute wird er meist in Plastiktüten oder Aluminiumbechern verkauft. Manchmal wird Put Chai Ko auch auf zwei Bambusstöcken serviert, ähnlich wie Eis am Stiel.

Bing Tanghulu – Kandierte Obstspieße

China süßes Streetfood Tanghulu – Kandierte Obstspieße
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Bing Tanghulu besteht aus verschiedenen Früchten, die auf einen Bambusspieß gesteckt und mit einer dicken Schicht aus Zuckersirup überzogen werden, die dann aushärtet. Die klassischen Früchte sind chinesische Weißdornbeeren, aber heute werden auch andere Früchte wie Erdbeeren, Trauben, Kiwis und sogar Tomaten verwendet.

Youtiao – Frittierte Krapfen

China Süßes Streetfood Youtiao – Frittierte Krapfen
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Eines der beliebtesten Frühstücksgerichte auf den Straßen Pekings ist das Youtiao. Es ist eine Kreuzung aus Churro und Donut und wird aus einem leicht gesalzenen, weichen Teig hergestellt, der dann frittiert wird, um eine knusprige Außenhülle und ein fluffiges Inneres zu erhalten. Youtiao wird oft zusammen mit Reisbrei (Congee) oder Sojamilch serviert.

 

Sachima – Knuspergebäck

China Süßes Streetfood Sachima – Knuspergebäck
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Sachima ist ein süßer Snack, der aus fluffigen, frittierten Teigsträngen besteht, die mit Zuckersirup verbunden werden. Je nach Region variieren Geschmack und Zubereitung leicht. Oft wird Sachima mit Sesamsamen, Kokosraspeln, Wassermelonenkernen oder Trockenfrüchten wie Rosinen bestreut.

Jian Dui – Gefüllte Sesambällchen

fried sesame dessert balls with paper bag on white background
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Ob zum Frühstück, zum Mittag oder als Snack zwischendurch – Sesambällchen sind ein echter Klassiker in China. Die Bällchen bestehen aus Klebereis. Durch die Sesampanade erhalten die Bällchen nach dem Frittieren ihr knuspriges Äußeres. Sie können mit süßer Bohnenpaste oder herzhaft mit Fleisch oder Gemüse gefüllt werden. Aber auch ohne Füllung werden die Sesambällchen angeboten.

Rezept: Süße Sesambällchen

Douhua – Tofupudding

China Süßes Streetfood Douhua - Tofupudding
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Douhua ist frische, gerade geronnene Sojamilch, die ungepresste Vorstufe zu Tofu, auch Seidentofu genannt. Er hat eine cremig-weiche Konsistenz. In China ist er allgegenwärtig: er wird heiß und dampfend zum Frühstück gelöffelt, mit Sojasauce und Kräutern gewürzt, oder kühl spätnachts zum Dessert, etwa mit einem Schuss Kokosmilch und/oder Zuckersirup. Als süßer Snack zwischendurch wird er oft mit Zuckersirup, roter Bohnenpaste oder aber auch Früchten serviert.

Tang Yuan – Süße Reisdumplings

China süßes Streetfood Tang Yuan – Süße Reisdumplings
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Tangyuan sind kleine, gefüllte Klebreisbällchen aus Reismehl. Die verschiedenen Füllungen bestehen aus süßen Zutaten wie Sesampaste, Erdnussbutter, roter Bohnenpaste oder getrockneten Früchten. Klebreiskugeln zeichnen sich durch ihre weiche und zähe Konsistenz aus, die typisch für Klebreisteig ist. Im Gegensatz zu den ähnlichen japanischen Mochi werden Tang Yuan jedoch nicht aus bereits gekochtem Klebreisteig hergestellt. Stattdessen werden sie zuerst geformt und dann in Wasser gekocht. Dies führt dazu, dass sie ohne Flüssigkeit sehr klebrig sind, weshalb sie in der Regel zusammen mit einer Flüssigkeit serviert werden. Traditionell werden die süßen Tang Yuan in einer frisch zubereiteten, mal mehr, mal weniger süßen Ingwer-Suppe gereicht.

Yuebing – Mondkuchen

China süßes Streetfood Yuebing – Mondkuchen
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Yuebing sind kleine gefüllte runde Kuchen, die außen meist eine dünne, knusprige Teighülle haben und innen mit verschiedenen Pasten gefüllt sind. Zu den beliebtesten Füllungen gehören rote Bohnenpaste, Lotus-Samenpaste, Süßkartoffelpaste und Nusspasten aus Walnüssen oder Erdnüssen. Während des Mittelherbstfests werden Yuebing in schönen Geschenkboxen an Familie und Freunde verschenkt.

 

Weitere Tipps, Ideen und Rezepte zu Streetfood aus China gibt es in unserem Länderspezial:

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