Süßes aus dem Libanon

Snacks weltweit

Die libanesischen Süßspeisen sind ein wichtiger Bestandteil der kulinarischen Identität des Landes, der Gastfreundschaft und der kulturellen Tradition. Sie werden oftmals mit lokalen Gewürzen oder gehackten Nüssen wie Pistazien verfeinert. Von der weltweit bekannten Baklava bis hin zum klassischen Milchreis ist alles dabei.

Baklava – Süße Filoteig Päckchen

Baklava
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Baklava ist eine der bekanntesten Süßspeisen im Nahen Osten, bestehend aus Schichten von Filoteig, gefüllt mit gehackten Nüssen und gesüßt mit Sirup oder Honig. Nach dem Backen wird Baklava mit einem süßen Sirup, der oft aus Zucker, Wasser, Zitronensaft und aromatischen Zutaten wie Rosenwasser, Orangenblütenwasser oder Zimt hergestellt wird, übergossen.

Knafeh – Orientalischer Käse-Nachtisch

Nachtisch orientalisch Käse
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Kanafeh (auch bekannt als Knafeh, Kunāfah oder Konafa) besteht hauptsächlich aus dünnen, fadenförmigen Teigfäden, die als den sogenannten Kataifi.. Der Teig wird mit Käsecreme gefüllt und mit Orangenschale und Kardamom gewürzt. Anschließend wird er in einen Zuckersirup getaucht, der mit Zitronensaft und Orangenblütenwasser aufgegossen wird. Er wird normalerweise mit Pistazien bestreut und am besten warm serviert, damit der Käse schmilzt.

Maamoul – Gefüllte Grießkekse

Maamoul
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Ma’moul – auch Ma’amoul oder Maamoul genannt – ist ein kleines Grießgebäck, das mit Datteln, Pistazien oder Nüssen gefüllt ist. Sie sind oft mit hübschen Ornamenten verziert und werden vor allem während des Fastenmonats Ramadan früh morgens oder spät abends gegessen. Der Teig besteht aus einer Mischung von Hart- und Weichweizengrieß, der mit Zucker, libanesischen Gewürzen und Butter vermischt wird. Es entsteht ein Mürbeteig.

Atayef – Gefüllte arabische Pfannkuchen

Atayef
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Atayef (auch Qatayef geschrieben) sind kleine, gefüllte Pfannkuchen, die in vielen Ländern des Nahen Ostens sehr beliebt sind. Die Crêpes werden einseitig gebacken und dann mit Nüssen oder Frischkäse gefüllt. Anschließend werden sie zusammengeklappt und frittiert. Serviert werden Atayef oftmals mit Rosenwasser- oder Orangenblüten-Zuckersirup.

Mouhalabieh – Arabischer Milchpudding

Mouhalabieh Milchpudding
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Mouhalabieh (auch Muhallabieh oder Mahalabiya genannt) ist ein traditioneller Pudding der bekannt ist für seine cremige Textur und seinen feinen Geschmack, der oft durch die Verwendung von aromatischem Rosenwasser oder Orangenblütenwasser verstärkt wird. Garniert wird er mit Honig oder Nüssen. Der Pudding kann leicht und schnell zubereitet werden. Hierzu wird lediglich die Milch im Topf erhitzt und mit Zucker gesüßt. Sobald die Milch kocht, wird sie mit Maisstärke eingedickt. Anschließend wird nur noch das Rosenwasser oder Orangenblütenwasser hinzugefügt.

Halawet El Jibn – Süße Käserollen

Halawet El Jibn
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Der Name Halawet El Jibn bedeutet wörtlich “Süße aus Käse”. Das Dessert bietet eine leckere Kombination aus Käse und Grießteig, die mit einem süßen Sirup übergossen und oft mit Clotted Cream (Kashta) und Pistazien garniert wird. Oftmals werden weiche, ungesalzene Käsesorten wie Akkawi oder Mozzarella für die Zubereitung verwendet.

Riz bi Haleeb – arabischer Milchreis

Riz bi Haleeb Milchreis
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Riz bi Haleeb ist die levantinische Variante des deutschen Milchreises. Er ist genauso cremig, wird allerdings gerne mit Rosenwasser oder Orangenblütenwasser verfeinert und mit Zimt oder aber auch gehackten Pistazien oder Mandeln bestreut.

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