Top 10 Streetfood aus Argentinien
Obwohl Argentinien vor allem für sein hochwertiges Rindfleisch und seine Asado-Kultur bekannt ist, findet man an den Straßenständen und auf den Märkten eine beeindruckende Vielfalt an Streetfood Gerichten. Von herzhaften Empanadas und knusprigen Milanesas über saftige Choripán-Sandwiches bis hin zu süßen Desserts bietet argentinisches Streetfood für jeden Geschmack etwas.
Empanadas – gefüllte Teigtaschen
Empanadas sind wohl das bekannteste südamerikanische Gericht, die inzwischen auch hierzulande auf vielen Wochenmärkten oder Straßenfesten über Foodtrucks angeboten werden. Die kleinen gefüllten Teigtaschen unterscheiden sich je nach Region durch unterschiedliche Füllungen. Der Teig der Empanadas wird aus Weizenmehl und Öl zubereitet und meist mit Rind-, Hühner- oder Kuttelfleisch sowie weiteren Zutaten wie gekochtem Ei, Paprika oder Kümmel gefüllt. Obwohl sie meist in ihrer pikanten Form gegessen werden, gibt es auch süße Dessertvarianten, die mit Zutaten wie Dulce de Leche oder Quitten gefüllt sind. Der Teig wird dünn ausgerollt und über die Füllung gestülpt. Anschließend wird das Päckchen goldbraun gebacken oder frittiert.
Argentinische Burger
Natürlich dürfen Burger im argentinischen Streetfood nicht fehlen. Die argentinischen Burger sind von der Grilltradition des Landes inspiriert. Typischerweise werden sie aus saftigem Rindfleisch zubereitet, das oft über offenem Feuer gegrillt wird, um den charakteristischen Rauchgeschmack zu erhalten. Häufige Toppings wie Chimichurri, eine scharfe Chillisauce, und Provolone-Käse zeichnen argentinische Burger aus.
Sándwich de lomo – Steak Sandwich
Das Sandwich de Lomo oder Lomito ist ein Steak-Sandwich, das mit in dünne Scheiben geschnittener Rinderlende (Lomo) belegt wird. Das Fleisch wird meist gegrillt oder gebraten und ist besonders zart und saftig. Ein Lomito wird oft mit verschiedenen Beilagen wie Tomaten, Zwiebeln, Salat, Mayonnaise, Chimichurri-Soße, Schinken, Käse oder einem Spiegelei serviert. Anstelle von Rindfleisch kann auch Schweinefleisch oder als vegetarische Variante Auberginenscheiben verwendet werden.
Weiter argentinische Sandwich Ideen
Choripán – Wurstbrötchen
Der Name “Choripán” setzt sich zusammen aus “chorizo” und “pan”, was Brot bedeutet. Chorizo ist eine sehr pikante Wurst aus Schweine- und Rindfleisch, gewürzt mit Paprika und Knoblauch. Diese wird gegrillt und dann auf ein knuspriges Baguettebrötchen gelegt – fertig ist das Choripán. Ein klassisches Choripán besteht oft nur aus Chorizo und Brot, kann aber je nach Geschmack auch mit Salat, Tomaten oder Avocado verfeinert werden. Eine unverzichtbare Zutat ist oft die Chimichurri-Sauce, die dem Sandwich eine besondere Würze verleiht.
Panchuque – Würstchen im Schlafrock
Panchuque, auch Panchuker genannt, ist ein beliebter Snack der an vielen Straßenständen des Landes angeboten wird. Er besteht aus einer Wurst, mit einem waffelartigen Hülle. Der Snack wird zum leichteren Verzehr auf einem Stock serviert, ähnlich einem Corn Dog. Es gibt viele Varianten von Panchuque, einige mit Käse, andere mit Soßen. Panchuque gibt es auch in Uruguay und anderen südamerikanischen Ländern, am beliebtesten sind sie jedoch in der argentinischen Provinz Tucumán.
Humitas – Maisfladen
Humitas sind ein beliebtes Gericht in ganz Südamerika. Das Gericht besteht aus Maisteig, der in Maisschalen gekocht werden. In Argentinien werden Humitas meist aus Mais, Zwiebeln und Gewürzen zubereitet. Je nach Region können auch Milch, rote Paprika, Käse und Frühlingszwiebeln zu der Mischung hinzugefügt werden, die in Maisschalen gewickelt und gekocht wird.
Fugazzeta – Argentinische Pizza
Als Fugazzeta wird eine argentinische Version der Pizza bezeichnet. Sie besteht aus zwei Hefe-Teigplatten, die mit Käse (Provolone oder Mozzarella) gefüllt werden. Abschließend wird die obere Platte mit geschnittenen Zwiebeln bedeckt und dann im Ofen gebacken. Es gibt auch eine „gefüllte“ Version der Fugazzeta, die Fugazzeta Rellena. Auf die Käseschicht kommt zusätzlich noch eine Lage Schinken oder andere Zutaten.
Chipa – Herzhafte Mini-Brötchen
Die argentinische Chipa ist ein kleines, ovales oder rundes Brötchen, das aus einer einfachen, aber schmackhaften Kombination von Tapiokamehl, Käse, Eiern und manchmal Schmalz oder Butter hergestellt wird. Die Brötchen sind außen knusprig und innen weich. Das Besondere an Chipas ist ihre Vielseitigkeit. Ob als herzhafte Zwischenmahlzeit allein oder in Kombination mit Lieblingsaufstrichen oder -belägen, die Chipa passt zu jeder Gelegenheit. Sie wird auch häufig zu Getränken wie Kaffee oder Mate gegessen.
Provoleta – Grillkäse
Provoleta ist eine gegrillte oder gebratene Scheibe Provolone-Käse, die außen knusprig und innen weich und geschmolzen ist. Der Käse wird oft mit etwas Olivenöl beträufelt und mit Gewürzen wie Oregano und Peperoncino bestreut, bevor er auf dem Grill (Asado) oder in einer speziellen Pfanne zubereitet wird. Manchmal wird die Provoleta auch mit Tomaten, Paprika oder anderen Zutaten garniert. Durch das Grillen wird die äußere Kruste leicht knusprig, während das Innere cremig schmilzt. To Go wird Provoleta typischerweise in einem Stück Brot serviert.
Süßes Streetfood
In Argentinien ist Dulce de Leche ein unverzichtbarer Bestandteil vieler süßer Streetfood-Spezialitäten. Dieser karamellisierte Milchcreme kann zum füllen von fast allem Süßem verwendet werden. So werden z.B. Waffelröllchen, Kekse oder kleine Törtchen mit der Creme befüllt. Sie wird auch als Auftrich auf Brot verwendet oder auf Pfannkuchen verwendet. Besonders beliebt sind Churros, die frisch frittiert und anschließend mit einer großzügigen Portion Dulce de Leche garniert werden.