Top 10 Streetfood aus den Niederlanden
Von herzhaft frittierten Spezialitäten bis hin zu frischen, maritimen Leckereien in Imbissbuden, an Straßenständen, in Bistros oder sogar aus Automaten wird in den Niederlanden eine breite Auswahl an Snacks geboten. Klassiker wie Kroketten, Bitterballen, das ikonische Broodje Haring oder die beliebten Pommes-Variationen wie Patatje Oorlog sind nur einige Beispiele für die Vielfalt unseres Nachbarlandes.
Frikandel – Frikadelle
Ein bekanneter Snack in Holland ist die Frikandel – eine Fleischrolle aus Schweine-, Rind- oder Geflügelfleisch, gemischt mit Weizen- oder Sojamehl. Der Länge nach aufgeschnitten, kann die niederländische Frikadelle mit vielen leckeren Soßen und Toppings gefüllt werden. Die beliebteste Variante ist die „Frikandel speciaal“: Curry-Ketchup, Mayonnaise und fein gehackte Zwiebeln.
Bamischijf – Nudeltasche
Bamischijven werden häufig in Imbissbuden und Snackbars sowie auf Festen und Veranstaltungen serviert. Es handelt sich um eine runde Teigtasche, die mit einer Mischung aus frittierten Mie-Nudeln (Bami), Gemüse und Fleisch gefüllt ist. Bamischijf wird gerne mit Saucen wie Sweet Chili Sauce oder Sambal serviert. Es ist das beste Beispiel für die Verschmelzung der indonesischen und der niederländischen Küche.
Kibbeling – frittierter Kabeljau
Kibbeling besteht aus mundgerecht geschnittenen Fischstücken (vorzugsweise Kabeljau), die in Teig getaucht und anschließend knusprig braun frittiert werden. Kibbeling wird oft mit verschiedenen Dips wie Knoblauchsoße oder Remoulade serviert und ist besonders an den Fischständen in den niederländischen Häfen und auf den Märkten beliebt. Es ist vergleichbar mit den britischen Fish and Chips, jedoch in kleineren Portionen und ohne Pommes frites.
Paling – Aal
Paling ist das niederländische Wort für Aal, der häufig auf Märkten, in Restaurants und an Fischständen angeboten wird. In vielen Regionen gibt es traditionelle Gerichte wie Paling in’t Groen (Aal in grüner Kräutersoße), geräucherter Aal, gebratener Aal, Aalsuppe. Auch in Fischsalaten ist Aal sehr beliebt.
Worstenbroodje – Wurst im Teigmantel
In den Niederlanden (und auch in Belgien) gibt es verschiedene Varianten des heißgeliebten Wurstbrötchen. So gibt es das Brabants worstenbroodje: Das Brötchen besteht aus Weißbrotteig und ist etwa 15 Zentimeter lang und wird mit einer Wurst aus Hackfleisch gefüllt. In Westbrabant ist es an beiden Enden offen, während sie im Osten geschlossen ist. Die bekannteste Variante des worstenbroodje ist allerdings die aus Blätterteig, gefüllt mit einer wienerähnlichen Wurst.
Saucijzenbroodje – Wurst in Blätterteig
Ein Saucijzenbroodje ist ein Snack, der ähnlich wie das Worstenbroodje aus Teig und Hackfleisch besteht, aber sich in einigen Details unterscheidet. Die Füllung im Saucijzenbroodje besteht oft aus fein gewürztem Schweine- oder Rinderhackfleisch. Der Teig ist jedoch im Gegensatz zum weicheren Brot des Worstenbroodje ein knuspriger Blätterteig, der nach dem Backen eine goldene, buttrige Kruste bekommt.
Patatje oorlog – Pommes mit Topping
Patatje oorlog besteht aus Pommes frites (in den Niederlanden „patat“ genannt), die mit einer Kombination aus verschiedenen Soßen wie Mayonnaise, Ketchup, Currysoße oder Satésauce und Toppings wie roh gehackten Zwiebeln serviert werden. Der Name „oorlog“ bedeutet „Krieg“ und bezieht sich auf das chaotische, aber schmackhafte Durcheinander der Soßen und Zutaten.
Kapsalon – Döner mit Pommes und Gemüse
Kapsalon ist ein Fastfood-Gericht, das aus einer Kombination von Pommes frites, Kebab-Fleisch (häufig Huhn, Kalb oder Lamm), Gouda und verschiedenen Toppings besteht. Erfunden wurde er 2003 in Rotterdam von einem Inhaber eines Friseursalons (auf Niederländisch „Kapsalon“), der regelmäßig in einem nahen gelegenen Imbiss seine Lieblingszutaten zu einer Mahlzeit kombinieren ließ. Die Kreation wurde schließlich so beliebt, dass sie in den gesamten Niederlanden und darüber hinaus bekannt wurde.
Kroketten & Bitterballen – Fleischkroketten
Die Krokette ist in den Niederlanden ein echtes Kultgericht. Sie werden häufig als Snack zwischendurch, als Beilage oder sogar als Brotbelag in Form eines Broodje Kroket gegessen und werden vielerorts auch in Snackautomaten angeboten. Die Füllung besteht in der Regel aus einer dicken Ragout-Mischung, die meist Fleisch enthält. Diese Fleischfüllung wird zusammen mit Mehlschwitze und Gewürzen gekocht, sodass eine feste, cremige Konsistenz entsteht. Es gibt jedoch auch Variationen, wie Hühnchen-, Garnelen- oder vegetarische Kroketten. Die bekanntesten aller Kroketten sind die Bitterballen, eine runde Variante der Krokette. Sie bestehen ebenfalls aus einer frittierten, knusprigen Hülle, die eine cremige Ragout-Füllung enthält. Serviert werden sie häufig mit einem Senf-Dip.
Broodje Haring – Heringsbrötchen
Ein Broodje Haring ist ein Fischbrötchen, das aus einem weichen Brötchen (Broodje) und rohem Hering (Haring) besteht. Dieser Hering ist normalerweise gesäubert und leicht gesalzen und wird traditionell „Hollandse Nieuwe“ genannt, wenn er in der Frühjahrs- und Sommerfangsaison gefangen wird. Der Fisch wird nach einem speziellen Verfahren gereift, wodurch er besonders mild und zart schmeckt. Das Brötchen ist in der Regel einfach und weich, damit der Geschmack des Herings im Vordergrund steht.
Für den Hunger zwischendurch: der Snackautomat
Heutzutage muss alles schnell gehen. Es ist kaum mehr Zeit für einen gemütlichen Gang ins Restaurant oder gar zum selbst kochen. Die Hauptstadt unseres Nachbarlandes hat eine ganz spezielle Lösung für dieses Problem gefunden: Snackautomaten. Einfach Kleingeld einwerfen und das Fach mit dem fertigen, warmen Wunschsnack öffnet sich. Hinter den aufklappbaren Fächern befinden sich alle Klassiker der holländischen Snacks: Frikandel, Bitterballen, Kroketten und auch Hamburger & Co.