Top Levante Snacks aus Israel

Snacks weltweit

Die israelische Küche ist sehr vielfältig, denn genauso wie die Einwohner des Landes selbst ist sie von verschiedenen Einflüssen geprägt. Es ist eine Küche für Experimentierfreudige, die sich ständig erneuert und nicht vor ungewöhnlichen Kombinationen zurückschreckt. Typisch für die israelische Küche sind mediterrane Gewürze, frische Kräuter und viel Gemüse, was sie zu einer sehr gesunden und leichten Küche macht. Zahlreiche Gerichte der israelischen Küche sind von Haus aus vegetarisch oder vegan. Auch die israelische Küche ist Teil der Levante-Küche. Falafel und Humus sind hierzulande schon sehr beliebt. Es gibt jedoch viele weitere Gerichte, die sich hervorragend als gesunde Snacks oder kleine Mahlzeiten zum Mitnehmen eignen.

Bourekas – herzhafte Käsedreiecken

Blätterteigtaschen mit Käse
©123rf

Dieses Gebäck ist ein klassischer Snack, der auf vielen Märkten in Israel verkauft wird. Der Teig ähnelt dem deutschen Blätterteig und wird zu kleinen Dreiecken geformt. Die Bourekas werden mit Feta oder Kashkavall, einem Käse aus Schaf- oder Kuhmilch, der ursprünglich aus dem Balkan stammt, gefüllt und mit Mohn oder Sesam bestreut.

Sabich – israelisches Pita-Sandwich 

sabich Pita gefüllt
©123rf

Das Sabich ist ein Wrap-ähnliches Sandwich, das aus Pita-Broten zubereitet wird. Die Brote werden mit Hummus, gebratener Aubergine, Sesampaste, Minze, Kreuzkümmel und Joghurt-Soße gefüllt. Für die besondere, orientalische Note wird das Sandwich mit Amba, einer säuerlichen Mango-Soße serviert.

Israeli Salad – Tomaten-Gurken-Paprika-Salat

Salat Gemüse
©123rf

Dieser frische Salat wird auch oft als ‚Nationalgericht Israels‘ bezeichnet. Er besteht aus Tomaten, Zwiebeln, Gurken, Paprika und Petersilie. Das Gemüse wird kleingewürfelt und mit Olivenöl, Zitrone, Salz und Pfeffer gewürzt. Der Gemüsesalat wird oft zum Frühstück gegessen.

Baba Ganoush – Auberginen-Dip

Auberginen Dip
©123rf

Baba Ganoush ist ein Dip aus Aubergine. Gewürzt wird er mit dem Tahini – einer Sesampaste – und Knoblauch, Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer. Die Creme ist vielseitig verwendbar, zum Beispiel als Topping für im Ofen gegarten Butternut-Kürbis oder Süßkartoffeln. Aber auch als Dip oder Aufstrich für Fladenbrote oder Pita-Brote eignet sie sich hervorragend.

Ful Medames – Ackerbohneneintopf

Linseneintopf
©123rf

Ful Medames ist ein deftiger Eintopf aus Ackerbohnen. Tomatenmark, Ahornsirup und Kreuzkümmel sowie gebratene Zwiebeln, Chili und Knoblauch werden mit den Ackerbohnen gekocht und anschießend püriert. Optional kann auch eine Tahinsauce dazu serviert werden. Vor dem Servieren wird die Suppe noch mit gehackter Petersilie und Gurkenwürfeln dekoriert. Zu dem Eintopf wird Fladenbrot gereicht.

Khachapuri – Pizzaschiffchen 

Pide grfüllt, Spiegelei
©123rf

Für diesen Snack werden aus pizza-ähnlichem Teig kleine Boote geformt. Diese werden mit Feta, Ricotta, Mozzarella und Kräutern gefüllt. Optisch ähneln sie einer gefüllten Pide. Der Unterschied darin besteht, dass die Khachapuri mit einem Eigelb in der Mitte gebacken werden.

Weitere Tipps, Ideen und Rezepte zum Thema Levante finden Sie in unserem

Levante Spezial

Ähnliche Beiträge