Top Street Food Gerichte aus Südkorea

Snacks weltweit

Die koreanische Küche steht für Kimchi, Reis und Schärfe. Hier treffen scharf, herzhaft, süß und umami in einem einzigartigen Wechsel aufeinander. Durch den Kimchi Trend ist auch bei uns die koreanische Küche immer beliebter geworden. Da lohnt sich ein Blick auf die beliebtesten Streetfood Gerichte aus Südkorea.

Bibimbap – koreanische Bowl

Bowl koreanisch Bibimbap
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Bibimbap ist ein beliebtes koreanisches Gericht mit Reis und viel buntem Gemüse, das traditionell in einer Bowl serviert wird. Bibimbap heißt auf Deutsch übersetzt „Reis mit Fleisch und verschiedenen Gemüsen“. Durch die koreanische scharfe Gewürzpaste Gocujang erhält diese koreanische Variante der Bowl ihren typischen Geschmack. Auch bei uns erfreut sich die koreanische Bowl immer größerer Beliebtheit. Klassischerweise wird die Bowl mit einem Spiegelei serviert.

Rezept Bibimbap

Kimbap – eine koreanische Sushi-Rolle

sushi koreanisch
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Kimbap ist eine Art koreanische Sushi-Rolle. Wie Sushi besteht sie aus einer Schicht gekochtem Reis, die mit verschiedenen Zutaten wie Gemüse, Fleisch, Eiern oder Fisch belegt und dann eng aufgerollt wird. Die Rolle wird in kleine Stücke geschnitten und oft als schneller Snack oder als leichtes Mittagessen serviert. Kimbap ist in der Regel mit Seetangblättern (kim) umwickelt und kann in verschiedenen Größen und Formen hergestellt werden. In der Regel sind Kimbap Rollen größer als Sushirollen und werden nicht mit Wasabi und Sojasoße serviert, sondern mit Sesamöl.

Rezept Kimbap

Tteokbokki – Reisküchlein in scharfer Soße

Reisküchlein koreanisch Tteokbokki
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Tteokbokki ist eines der bekanntesten Street-Food-Gerichte in Südkorea. Es besteht aus zylinBeitrag ansehenderförmigen Reiskuchen, die in einer scharfen und würzigen Gochujang-Sauce (einer fermentierten, scharfen Chili-Paste) gekocht werden. Manchmal werden auch andere Zutaten wie Gemüse, Fisch, Fleisch oder Käse hinzugefügt, um das Gericht abwechslungsreicher zu gestalten. Traditionell wurde Tteokbokki als einfache Mahlzeit für die koreanische Arbeiterklasse betrachtet, aber heutzutage ist es zu einem beliebten Gericht für alle Schichten der Gesellschaft geworden, welches an Imbissständen auf der Straße oder in vielen Restaurants in ganz Südkorea serviert wird. Das Gericht hat eine würzige und leicht süße Geschmacksnote, die oft mit einer kräftigen Brühe oder mit etwas Reis als Beilage serviert wird.

Odeng – gekochte Fischstäbchen auf Spießen

Fischstäbchen koreanisch Fisch am Spieß
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Odeng ist eine Art flache Fischfrikadelle, die aus gehackten weißen Fischfilets, Stärke, Salz und anderen Zutaten hergestellt und zu einer länglichen, flachen Form ausgerollt wird. Der Teig wird dann in einer würzigen Brühe mit Anchovis gekocht und in kleine Stücke geschnitten, die auf Spieße aufgesteckt und an Straßenständen verkauft werden. Odeng wird in der Regel zusammen mit einer Brühe serviert, die oft mit Sojasauce, Ingwer oder Chiliflocken gewürzt ist.

Twigim – frittiertes Gemüse oder Meeresfrüchte

frittierte Garnelen auf Nudeln
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Bei Twigim (auch als “Koreanisches Tempura” bezeichnet) werden verschiedene Zutaten wie Gemüse, Meeresfrüchte und Fleisch in einem Tempura-ähnlichen Teig ausgebacken. Der Teig besteht aus einer Mischung aus Mehl, Stärke, Eiern, Wasser und Gewürzen, die oft mit Panko (japanischen Brotkrumen) oder Nudeln vermengt wird, um eine knusprigere Textur zu erzeugen. Es gibt eine Vielzahl von Zutaten, die man wählen kann, wie zum Beispiel Kartoffeln, Zucchini, Garnelen, Tintenfisch, Pilze, Hühnchen oder Kimchi. Die Zutaten werden in mundgerechte Stücke geschnitten, in den Teig getaucht und dann in heißem Öl frittiert. Twigim wird normalerweise mit einer scharfen Sauce oder einer süßen Sojasauce serviert.

Sundae – koreanische Blutwurst

Koreanische Blutwurst
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Sundae ist eine Art koreanische Blutwurst. Sie besteht aus dem Darm vom Schwein oder Rind, in den gewöhnlichen Glasnudeln, Gemüse oder Innereien gefüllt werden. Weitere Füllungen können Hackfleisch, Tintenfisch oder Klebereis sein. Die Wurst hat eine weiche und elastische Textur und ist in der Regel zylindrisch geformt. Sundae wird meist in Scheiben geschnitten und zusammen mit Gemüse und Nudeln in einer Schale serviert oder als Suppeneinlage verwendet. Oft wird die Wurst mit einer scharfen Sauce aus Gochujang (koreanische Chili-Paste), Essig und Knoblauch gewürzt.

Japchae – gekochte Glasnudeln mit Gemüse

Pasta, Nudeln Glasnudeln koreanisch
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Japchae ist ein koreanisches Nudelgericht, das sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht serviert wird. Die Nudeln werden aus Süßkartoffelstärke hergestellt und haben eine durchscheinende, glasartige Textur. Die häufigsten Zutaten für Japchae sind die koreanischen Süßkartoffelnudeln, getrocknete oder frische Shiitake-Pilze, Karotten, Spinat, Zwiebeln, Pfeffer Schoten und, für die nicht-vegetarische Version, Rindfleisch. Die Zutaten werden separat angebraten und dann mit den gekochten Nudeln und einer Mischung aus Sojasauce, Sesamöl und Zucker vermischt. Das Gericht wird oft mit geröstetem Sesam bestreut und manchmal mit gehacktem Chili oder grünen Zwiebeln garniert.

Pajeon – koreanischer herzhafter Pfannkuchen

Wrap Pfannkuchen koreanisch herzhaft
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Pajeon ist ein koreanischer Pfannkuchen, der oft als Snack oder als Beilage serviert wird. Der Teig wird aus Weizenmehl, Wasser und Eiern hergestellt, der dann mit Frühlingszwiebeln und Meeresfrüchten oder anderen Zutaten wie Kimchi oder gehacktem Fleisch gemischt wird. Der Teig wird in einer Pfanne gebraten, bis er goldbraun und knusprig ist. Der Pfannkuchen wird oft in kleine Stücke geschnitten und mit einer würzigen Soße aus Sojasauce, Essig und gehacktem Knoblauch serviert.

Bungeoppang – Fischwaffel

Fisch Waffel
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Bungeoppang nennt sich ein koreanisches Gebäck, welches in der Form eines Fisches hergestellt wird. Der Teig wird mit einem Waffeleisen in Form eines Fisches gebacken. Oft wird der Fisch dann mit einer süßen Paste, wie roter Bohnenpaste oder Schokolade gefüllt. Die Waffeln werden auch mit Eis gefüllt.

Hotteok – süßer Pfannkuchen

süße kleine Pfannkuchen
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Hotteok wird oft als süßer Pfannkuchen beschrieben. Er besteht aus einem Teig aus Weizenmehl, Hefe, Zucker und Wasser, der mit einer Füllung aus braunem Zucker, Nüssen und Zimt gefüllt und dann in Öl gebraten wird. Hotteok hat eine knusprige, süße Außenschicht und eine weiche, klebrige Textur im Inneren. Er kann auch mit anderen Füllungen zubereitet werden, wie Käse, Honig oder Nutella.

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