
Von Down Under bis Mumbai – Burgervariationen jenseits des Klassikers
Im Zeitalter globaler Snacktrends erhält der klassische Burger faszinierende Impulse aus aller Welt: Ob das saftige Aussie-Patty mit Rote-Bete-Twist, der pikante indische Vada Pav oder der rauchige Asado-Burger aus Argentinien – jeder Kontinent bringt seine einzigartige Interpretation des Fast-Food-Klassikers mit.
Der „Aussie Burger“

Dieser australische Klassiker bringt das Beste von Down Under auf einen Burger. Saftiges Rindfleisch-Patty, knuspriger Speck, geschmolzener Cheddar-Käse, Spiegelei, Salat, Zwiebeln, Tomaten und eine großzügige Portion frische Rote Bete schaffen eine harmonische Geschmackskombination. Was auf einem australischen Burger auf gar keinen Fall fehlen darf, ist die Rote Beete. In Deutschland eher eine ungewöhnliche Zutat, die dem Burger aber einen ganz eigenen Geschmack verleiht.
Vada Pav – indischer Burger

Vada Pav ist ein würziger vegetarischer Burger nach indischer Art. Dieser Burger besteht aus einem Patty aus Kartoffeln, die mit Knoblauch, Chilis und Koriander püriert und dann in Kichererbsenmehl getaucht und goldbraun gebraten werden, sowie einem Brötchen, genannt Pav. Das Pav ist ein fluffiges, weißes Brötchen, das gut gebuttert, mit Koriander-Chutney bestrichen und mit Knoblauch- und Chilipulver bestreut wird. Es wird oft von roten oder grünen Chutneys und gebratenen grünen Chilis begleitet. In Mumbai ist es der Schnellimbiss schlechthin. Vom Schüler bis zum Geschäftsmann machen alle, unabhängig von der Tageszeit, einen Boxenstopp an einem Vada-Pav-Stand.
Asado-Burger aus Argentinien

Ein Asado ist ein traditionelles argentinisches Barbecue, bei dem das Fleisch langsam über offenem Feuer gegart wird, wodurch es einen ausgeprägten Rauchgeschmack erhält. Die perfekten Voraussetzungen auch für einen saftigen Burger mit perfekt gewürztem Rinderhackpatty, karamellisierten Zwiebeln, geschmolzenem Provolone-Käse und einer würzigen Chimichurri-Sauce. Die Burger-Buns können ebenfalls kurz auf dem Grill angeröstet werden.
Gua Bao – der taiwanesische Burger

Gua Bao ist eine Art handliches Dampfbrötchen-Sandwich mit herzhaftem Belag. Das „Bao“ ist ein halbmondförmiges, gedämpftes Hefebrötchen – fluffig, weich und leicht süßlich im Geschmack. Es wird horizontal zusammengefaltet, sodass es eine Tasche bildet. Die klassische Füllung besteht aus lang geschmortem Schweinebauch (meist in Sojasauce, Reiswein, Sternanis, Zimt und Knoblauch gegart), kombiniert mit eingelegtem Senfkraut, Koriander und gemahlenen Nüssen. Es lässt sich einfach individualisieren – z. B. mit gebratenem Huhn, Tofu, Pulled Pork oder vegetarischen Alternativen.
Levante Burger

Falafeln, frittierte Bällchen aus Kichererbsen, Fava-Bohnen und Gewürzen, sind nicht nur im Nahen Osten ein beliebtes Streetfood, sondern inzwischen auch bei uns vielseitig im Einsatz. Da ist es nicht verwunderlich, dass es inzwischen Burgerpatties aus Falafelteig gibt, die als vegetarische oder vegane Burger-Variante eingesetzt werden. Mit Hummus, Paprika und Zucchini lässt sich so der perfekte Levante-Burger gestalten.





