Aus den Zutaten einen geschmeidigen Mürbteigherstellen, nach einer kühlen Teigruhe diesen in 4 gleiche Teile wiegen, auf 3 mm ausrollen und inrunde, gefettete Backformen (30 cm Ø) auslegen.
Den Teig mit Backpapier auslegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren und ca. 25 Minuten bei 200°C vorbacken. Hülsenfrüchte wieder entfernen, diese können wieder verwendet werden (Blindbacken).
Für die Füllung, ca. 2kg Gemüse (z.B. Zucchini, Paprika, Aubergine, Möhre etc.) zurechtschneiden und in etwas Olivenöl bissfest vorgaren.
Das Gemüse nach Wunsch mit Knoblauch und Kräutern abschmecken. Die Füllung zu gleichen Teilen auf dem vorgebackenen Boden verteilen.
Für das Topping, die Sahne und die Eier miteinander verrühren, mit Gewürzen abschmecken, den geriebenen Käse unterrühren dann gleichmäßig auf den Quiches verstreichen.
Bei 200°C ca. 45 Minuten backen.