Die Spargel waschen, putzen und quer halbieren. Nun die Stücke mit Rapsöl bestreichen, mit Salz bestreuen und zusammen mit der ungeschälten Knoblauchzehe auf ein Backblech legen. Im Backofen bei 200° C garen (dauert etwa 30 Minuten).
Die Kartoffeln schälen, grob in Stücke schneiden und in Salzwasser gar kochen (20 Minuten). Den Bärlauch waschen und in feine Streifen schneiden bzw. fein hacken.
Die Zitrone heiß waschen, mit einer Zestenreibe die Schale abreiben. 1 EL Zitronensaft mit der Schale und dem Schmand verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wurst, Tofu oder Veggie-Würstchen in Scheiben schneiden und in einer Pfanne knusprig braten.
Die Kartoffeln abgießen, Milch und Butter hinzufügen und alles zu Brei zerstampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, zum Schluss den Bärlauch unterheben.
Spargel, Kartoffelpüree, Zitronenschmand, Wurst- bzw. Tofuscheiben und Rucola in einer Bowl hübsch anrichten und servieren.