Go Back
+ servings

Ajvar

Feuriges Ajvar
Portionen: 10 Gläser

Zutaten

  • 2 kg rote Paprikaschoten
  • 2 Aubergine
  • 2 Chilischote – wer mag!
  • 12 EL Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 TL Zucker
  • etwas Essig
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Paprikaschoten waschen, halbieren und entkernen. Mit der Schale nach oben auf ein Back- blech legen und solange rösten bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft. Dann lassen sie sich später besser schälen.
  • Die Aubergine in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und ebenfalls ca. 20 Min. bei 180°C rösten. Die abgekühlten Paprikaschoten und Auberginenscheiben häuten und in sehr kleine Stückchen schneiden – wer will kann sie auch pürieren.
  • Knoblauchzehen schälen und pressen. Wer es feuriger mag, nimmt jetzt noch eine Chilischote, wäscht, entkernt sie und schneidet sie in winzige Stückchen.
  • Danach Öl in einem Topf erwärmen, erst Knoblauch und dann Paprika ( & Chili) und Aubergine dazu geben und bei geringer Hitze 1–2 Std. kochen.
  • Zum Schluss die Paste noch mit Salz, Pfeffer und eventuell Zucker und Essig abschmecken. Danach in verschließbare Gläser füllen! Ein leckerer Genuss, der sich im Kühlschrank mehrere Tage hält!