Gebackener Käsekuchen mit Vanille und Passionsfrucht
Köstlicher gebackener Käsekuchen mit spritziger Passionsfrucht.
Portionen: 12
Käsekuchen
- 700 g Arla® Pro Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 150 g Zucker
- 2 Eier aus Freilandhaltung
- 1 Eigelb aus Freilandhaltung
- 100 g Zucker
- 1 Vanilleschote
Topping
- 300 g Crème fraîche
- 50 g Puderzucker
Passionsfrucht-Coulis
- 1 Päckchen Agar-Agar
- 150 g Passionsfrüchte, ca. 6 Stück
- 200 g Püree aus Passionsfrüchten
Keksboden
Klemmen Sie ein Stück Backpapier zwischen den Ring und den Boden einer Springform (ca. 24 cm Durchmesser). Die geschmolzene Butter und die Kekse gut vermischen.
Den Teig in die Form drücken – er sollteauch an den Seiten hochgehen (etwa 5 cm).
Käsekuchen
Den Frischkäse, den Zucker, die Eier und das Vanillemark glatt rühren. Die Masseauf den Boden geben und im Ofen backen. Den Kuchen etwa 10 Minuten lang aufeinem Backblech ruhen lassen.
Backzeit Käsekuchen: ca. 40 Minuten bei 160 °C – Heißluft
Topping
In der Zwischenzeit die Crème fraîche und den Puderzucker verquirlen und auf dem Kuchen verteilen. Nochmals in den Ofen geben. Den Kuchen abkühlen lassen.
Backzeit Topping: ca.10 Minuten bei 160 °C – Heißluft
Passionsfrucht-Coulis
Weichen Sie die Agar-Agar-Blätter etwa 10 Minuten lang in kaltem Wasser ein. Die Passionsfrucht schalen und das Fruchtfleisch entfernen.
In einem kleinen Topf mit dickem Boden mit Passionsfruchtpüree und Zucker vermischen. Zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und das eingeweichten Agar-Agar hinzufügen.
Lassen Sie die Coulis etwas abkühlen und verteilen Sie es auf dem gebackenen Käsekuchen. Den Kuchen zugedeckt für mindestens 3 Stunden – am besten über Nacht – in den Kühlschrank geben.