Lauchsuppe mit gegrilltem Ziegenkäse und Walnüssen
Cremige Lauchsuppe mit Toppings
Portionen: 10
Zutaten
5Schalotte
5große mehlig kochende Kartoffel
2,5säuerlicher Apfel
10Stangen Lauch
5-10ELOlivenöl
1,5lWasser
1lSchlagsahne
5TLMeersalz· Pfeffer
500gZiegenkäse-Rolle
5Handvoll Walnussbruch
2,5TL Zucker
5Handvoll Trauben
Zubereitung
Schalotte schälen und in Ringe schneiden. Kartoffel und Apfel schälen. Apfel vom Kerngehäuse befreien und Kartoffel und Apfel grob würfeln.
Lauch putzen, gründlich unter fließendem Wasser waschen und in feine Streifen schneiden. Ein paar Streifen zum Garnieren beiseitelegen.
Backofen auf 200 °C vorheizen.
Öl in einem Topf erhitzen und Schalotte darin anbraten. Apfel und Kartoffeln dazugeben und 5 Min. mitbraten. Mit Wasser ablöschen und 10 Min. köcheln.
Lauch, Sahne und Salz dazugeben und weitere 8–10 Min. bei verschlossenem Deckel garen.
Währenddessen Ziegenkäse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bröckeln, Walnussbruch und Zucker darüber streuen und auf oberster Schiene im Ofen etwa 5 Min. goldbrauch gratinieren. Trauben waschen und halbieren.
Topf von der Herdplatte nehmen und das Gemüse zu einer Suppe pürieren. Bei Bedarf etwas Flüssigkeit hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lauch, Sahne und Salz dazugeben und weitere 8–10 Min. bei verschlossenem Deckel garen.