Für die Schmorflüssigkeit Kreuzkümmel, Nelken, Oregano, Limettensaft, Chilis und Soße, Knoblauch, Rinderbrühe, Apfelessig und saure Sahne in einer Küchenmaschine vermengen.
Mit Salz und Pfeffer würzen und zu einer glatten Masse verarbeiten. Wenn die Mischung zu dickflüssig ist, esslöffelweise Wasser hinzufügen. Abschmecken und die Würzung nach Bedarf anpassen.
Die Flüssigkeit in einen Schongarer oder Schmortopf geben und die Lorbeerblätter hinzufügen.
Das Fleisch (gegeben falls in kleinere Stücke schneiden) in die Flüssigkeit geben und wenden, um es mit der Flüssigkeit zu überziehen.
Bei niedriger Hitze 8-10 Stunden garen. Brustfleisch kann sehr schnell trocken und zäh werden - nach 8 Stunden prüfen, ob es zart ist.
Wenn das Fleisch gar ist, in eine große Schüssel oder auf eine Servierplatte geben und mit zwei Gabeln oder einer Zange zerkleinern. Die Lorbeerblätter aus der Flüssigkeit nehmen und entsorgen.
Die Schmorflüssigkeit wieder über das zerkleinerte Fleisch schütten. Sofort mit Tortillas servieren und mit Koriander, Zwiebeln, Jalapeño und Cotija bestreuen.