Soto Ayam - Indonesisches Hühnersuppe
Hühnersuppe mit Glasnudeln, Gemüse und Chilis.
Portionen: 6
Für die Brühe:
- 2 L Wasser
- 50 g Erdnüsse ungesalzen
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Koriandersaat
- 4 Stk. Hähnchenschenkel
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Kaffir-Limettenblätter
- 2 Zwiebeln
- 2 Stangen Zitronengras
- 2 Spritzer Sojasauce
- 1 Esslöffel Sesamöl
- Ingwer
Für die Einlage:
- 6 EL Sesam
- 1 TL Erdnussöl
- 10-12 Schalotten
- 6 Knoblauchzehen
- 5 Eier
- 3 Chilis z.B. rote Thaichili
- 1 Pak Choi
- 1 Bund Koriander frisch (gehackt)
- 1 Packung Reis- oder Glasnudeln
- Öl zum Braten
- Sojasprossen
Für die Brühe:
Alle Zutaten bei auf das Wasser, Hähnchenschenkel und Sojasauce pürieren.
Ingwer reiben, Knoblauch, Zwiebeln und Zitronengras fein schneiden.
Sesamöl in der Pfanne erhitzen und Paste anschwitzen.
Mit Wasser und Sojasauce ablöschen.
Schenkel in die Brühe legen und 60 Minuten köcheln lassen.
Anschließend das Fleisch ablösen und zurück in die Brühe geben.
Die Suppe auf kleiner Stufe warm halten, bis die Einlagen fertig und angerichtet sind.
Für die Suppen-Einlage:
Eier hart kochen, schälen und vierteln.
Sojasprossen waschen und trocken tupfen.
Knoblauch und Schalotten in Ringe schneiden und glasig dünsten.
Pak Choi klein schneiden.
Alle Zutaten einzeln in Schüsseln füllen und auf den Tisch stellen.
Chilis in feine Ringe schneiden. Reis- oder Glasnudeln nach Packungsbeilage garen.
Sesam und Chilis mit den Nudeln mischen und mit 1 TL Erdnussöl vermischen. Koriander waschen und hacken.