Soto Ayam – indonesische Hühnersuppe

Rezepte

 

Hühnersuppe mit Glasnudeln, Gemüse und Chilis.
Portionen: 6

Zutaten

Für die Brühe:
  • 2 L Wasser
  • 50 g Erdnüsse ungesalzen
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Koriandersaat
  • 4 Stk. Hähnchenschenkel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 Kaffir-Limettenblätter
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Stangen Zitronengras
  • 2 Spritzer Sojasauce
  • 1 Esslöffel Sesamöl
  • Ingwer
Für die Einlage:
  • 6 EL Sesam
  • 1 TL Erdnussöl
  • 10-12 Schalotten
  • 6 Knoblauchzehen
  • 5 Eier
  • 3 Chilis z.B. rote Thaichili
  • 1 Pak Choi
  • 1 Bund Koriander frisch (gehackt)
  • 1 Packung Reis- oder Glasnudeln
  • Öl zum Braten
  • Sojasprossen

Zubereitung

Für die Brühe:

  • Alle Zutaten bei auf das Wasser, Hähnchenschenkel und Sojasauce pürieren.
  • Ingwer reiben, Knoblauch, Zwiebeln und Zitronengras fein schneiden.
  • Sesamöl in der Pfanne erhitzen und Paste anschwitzen.
  • Mit Wasser und Sojasauce ablöschen.
  • Schenkel in die Brühe legen und 60 Minuten köcheln lassen.
  • Anschließend das Fleisch ablösen und zurück in die Brühe geben.
  • Die Suppe auf kleiner Stufe warm halten, bis die Einlagen fertig und angerichtet sind.

Für die Suppen-Einlage:

  • Eier hart kochen, schälen und vierteln.
  • Sojasprossen waschen und trocken tupfen.
  • Knoblauch und Schalotten in Ringe schneiden und glasig dünsten.
  • Pak Choi klein schneiden.
  • Alle Zutaten einzeln in Schüsseln füllen und auf den Tisch stellen.
  • Chilis in feine Ringe schneiden. Reis- oder Glasnudeln nach Packungsbeilage garen.
  • Sesam und Chilis mit den Nudeln mischen und mit 1 TL Erdnussöl vermischen. Koriander waschen und hacken.

Weitere interessante Beiträge: