Rezepte

Soto Ayam – indonesische Hühnersuppe
Hühnersuppe mit Glasnudeln, Gemüse und Chilis.
Portionen: 6
Zutaten
Für die Brühe:
- 2 L Wasser
- 50 g Erdnüsse ungesalzen
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Koriandersaat
- 4 Stk. Hähnchenschenkel
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Kaffir-Limettenblätter
- 2 Zwiebeln
- 2 Stangen Zitronengras
- 2 Spritzer Sojasauce
- 1 Esslöffel Sesamöl
- Ingwer
Für die Einlage:
- 6 EL Sesam
- 1 TL Erdnussöl
- 10-12 Schalotten
- 6 Knoblauchzehen
- 5 Eier
- 3 Chilis z.B. rote Thaichili
- 1 Pak Choi
- 1 Bund Koriander frisch (gehackt)
- 1 Packung Reis- oder Glasnudeln
- Öl zum Braten
- Sojasprossen
Zubereitung
Für die Brühe:
- Alle Zutaten bei auf das Wasser, Hähnchenschenkel und Sojasauce pürieren.
- Ingwer reiben, Knoblauch, Zwiebeln und Zitronengras fein schneiden.
- Sesamöl in der Pfanne erhitzen und Paste anschwitzen.
- Mit Wasser und Sojasauce ablöschen.
- Schenkel in die Brühe legen und 60 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend das Fleisch ablösen und zurück in die Brühe geben.
- Die Suppe auf kleiner Stufe warm halten, bis die Einlagen fertig und angerichtet sind.
Für die Suppen-Einlage:
- Eier hart kochen, schälen und vierteln.
- Sojasprossen waschen und trocken tupfen.
- Knoblauch und Schalotten in Ringe schneiden und glasig dünsten.
- Pak Choi klein schneiden.
- Alle Zutaten einzeln in Schüsseln füllen und auf den Tisch stellen.
- Chilis in feine Ringe schneiden. Reis- oder Glasnudeln nach Packungsbeilage garen.
- Sesam und Chilis mit den Nudeln mischen und mit 1 TL Erdnussöl vermischen. Koriander waschen und hacken.