Zuerst werden die Birnen in dünne Scheiben geschnitten.
Danach wird Zucker mit etwas Wasser in einer Pfanne zum Schmelzen gebracht. Wenn der Zucker vollständig geschmolzen ist, wird dieser mit etwas Orangensaft abgelöscht.
Im Anschluss werden die Birnen reingelegt und für ca. 2 Minuten darin karamellisiert. Nach dem Karamellisieren werden die Birnenscheiben aus der Pfanne genommen und zum Abkühlen in den Kühlschrank gestellt.
In der Zwischenzeit wird der Camembert in etwas dickere Scheiben geschnitten und der Preiselbeer-Mayo-Dip angerührt. Dazu werden alle benötigten Zutaten in einer Schüssel vermengt und gut verrührt.
Danach wird der Bagel waagerecht halbiert und von beiden Seiten mit dem Dip bestrichen.
Anschließend werden zuerst 3-4 Scheiben Camembert und danach 3-4 karamellisierte Birnenscheiben auf der unteren Hälfte des Bagels platziert.
Etwas von den gehackten Walnüssen und etwas Rucola runden den Bagel ab.