Eissalat-Wraps nach Vietnamesischer Art

Rezepte

 

Eissalat-Wraps nach Vietnamesischer Art und Erdnussbuttersoße
Portionen: 8

Zutaten

Mariniertes Gemüse:
  • 2,5 große Möhren
  • 1,3 Salatgurke
  • 2,5 kleine rote Paprika
  • 7,5 EL Reisessig
  • 1,3 TL brauner Zucker
  • Salz
  • Saft einer Limette
Scharfe Erdnusssauce:
  • 2,5 EL Erdnussbutter
  • 1,3 TL Sriracha
  • 1,3 TL Sesam-Öl
  • Saft einer Limette
  • 1,3 TL Honig
  • 1,3 Knoblauchzehe
  • Tamari optional
  • etwas Wasser
Wraps:
  • 1,3 Eisbergsalat
  • 1,3 Bund frischer Koriander
  • 1,3 Packung Tofu
  • 1,3 EL Sojasauce

Zubereitung

Mariniertes Gemüse:

  • Gurke waschen, der Länge nach durchschneiden, entkernen, und in ca. 10 cm lange Streifen schneiden. Möhren schälen und ebenfalls in ca. 10 cm lange Streifen schneiden. Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Marinade aus Reisessig, Zucker, Limettensaft und Salz in einer Rührschüssel anfertigen. Gurken-, Paprika- und Möhrenstreifen darin marinieren, während die anderen Zutaten vorbereitet werden. Dieser Arbeitsschritt kann bereits am Vortag erledigt und das eingelegte Gemüse im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Tofu:

  • Ofen auf 180°C vorheizen. Tofu in 8-10 cm lange Streifen schneiden. Mit Sojasauce bepinseln und im Ofen 15-20 Minuten backen bis er goldbraun ist.

Sauce:

  • Für die Sauce Erdnussbutter mit Sesamöl, Limettensaft, Knoblauch, Honig und scharfer Sauce vermischen. Solange Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. (Die Sauce sollte streichfest sein und sich ein bisschen wie Joghurt anfühlen).

Zusammenstellung der Wraps:

  • 10 einzelne Eisbergsalat-Blätter vom Kopf ablösen. Die äußeren Blätter lassen sich meist leicht abtrennen. Die inneren Blätter lassen sich unter fließendem Wasser einfacher vom Kopf lösen. Die Blätter mit der Wölbung nach unten auf den Arbeitstisch legen. Alle Blätter leicht salzen. Erdnusssauce nicht zu dick und bis etwa 5 cm vom Rand auftragen. Darauf eine Scheibe Tofu und ca. 3 Stück von jeder marinierten Gemüsesorte, sowie frischen Koriander stapeln. Den unteren Rand der Blätter darüber falten, dann vorsichtig und eng aufrollen. Mit einer Schnur bzw. einem Zahnstocher fixieren. Die überstehenden Enden des Wraps abschneiden. Die restliche Sauce als Dip verwenden!

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