Wissenswerte & nützliche Tipps zum Thema süße Snacks in der Gastronomie
Mit süßen Snacks im Snackgeschäft profitieren
Themen:
Aktuelle Artikel zum Thema Süße Snacks
Süße Snacks – Wachstum im Snack-Geschäft
Süßwaren stellen in der Ernährungsindustrie einer der umsatzstärksten Sortimente dar. Der rechnerische Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei über 22 Kilogramm im Jahr, die jährlichen Ausgaben belaufen sich auf über 165 Euro pro Konsument. Das Süßwarensegment lässt sich in die Teilsegmente Schokolade und Schokoladenwaren, Zuckerwaren, feine Backwaren und Speiseeis unterteilen. Schokoladenwaren stellen dabei das wichtigste Produktsegment dar. Eng mit der Süßwarenindustrie ist die Produktion von Knabberartikeln und salzigen Snacks verbunden.*
Quelle: * Statista, 2023
Top Thema
10 Rezeptideen für süße Snacks
Süße Snacks von Wolf Butterback
Gesunde süße Snacks – Bowls & Smoothies
Die zunehmende Bedeutung der gesunden Ernährung gewinnt auch bei den süßen Snacks an Gewicht. Für die gesunde Süße im Snack kann man ganz einfach mit Obst und Nüssen sorgen. Für Energie im Alltag sorgen Superfoods, hierzu gehören exotische Früchte aus der Ferne wie Goji-, Acai, und Aronia-Berren, aber auch heimisches Obst wie Blaubeeren und Johannisbeeren. Auch Trend-Zutaten wie Chia-, Hanf-Samen oder Matcha sind fast überall erhältlich. Aus diesen Zutaten lässt sich eine leckere Bowl kreieren, die auch leicht mitgenommen werden kann, z.B. als Smoothie-, Müsli-, Porridge- oder Granola Bowl. Für den gesunden Snack zwischendurch eigenen sich auch frische Obstsalate oder proteinhaltige Powerriegel. So können Sie mit gesund-gesüßten Snacks Kunden begeistern.
Süße Backwarensnacks
Süße Backwaren machen das Snack- und To Go Geschäft noch leckerer – und mit der richtigen Auswahl auch erfolgreicher! Für den flexiblen, mobilen Verbraucher, ist die süße Variante fester Bestandteil oder eine attraktive Alternative zu herzhaften Backwaren. Gerade morgens wird gerne ein süßes Teilchen mit auf die Hand genommen als Frühstücksersatz oder 2. Frühstückchen. Gefüllte Backwaren, wie das klassische Schoko-Croissant sind immer noch beliebt, aber immer mehr Konsumenten achten auf gesunde Snacks. Da bieten Sich Vollkornteige und Füllungen aus Obst an. Als Nachtisch zum Mittagessen oder als kleiner Energielieferant und Belohnung am Nachmittag sind kleine Kuchenstücke oder Gebäck sehr beliebt. Kleine Convenience To Go Kuchen können ohne großen Aufwand in das Sortiment hinzugefügt werden und bieten mehr Abwechslung.
Waffel, Pfannkuchen und Co.
Im süßen Bereich bei Kälte frohlocken warme Waffeln mit heißen Früchten und leckere Pfannkuchen mit allerlei Füllungen für jeden Geschmack auf der Angebotskarte. Pancakes, Crepes und Waffeln sind nicht nur lecker, sie sehen mit verschiedenen Toppings auch noch cool aus. Trending gefüllt werden diese warmen Snacks mit Obst oder Schokolade. Vor allem Waffel findet man in unterschiedlichen Kreationen und Füllungen wie z.B. als Bubble Waffle mit Eis und weiteren Toppings gefüllt. Mit fertigen Teigmischungen können Waffeln, aber auch Pancakes und Kaiserschmarrn einfach und schnell zubereitet werden. Begeistern Sie Ihre Gäste und erweitern Sie Ihr Angebot mit diesen warmen Snacks.
American Bakery
Donuts, Muffins, Brownies und Co. gibt es in Deutschland schon länger. Die American Bakery bietet aber viele weitere Naschmöglichkeiten. Mit leckeren Cupcakes, Cookies und Kuchen wie dem Apple Crumble, Cheese- oder Carrotcake in unterschiedlichen Varianten, mit zusätzlichen Toppings und Zutaten gelingt es Ihnen Ihr Sortiment zu verfeinern. Auch mit Backwarentrends wie den Cake Pops gelingt es Ihnen Besonderheiten in Ihr Lokal zu bringen. In den USA wurde das erste Hybrid Gebäck erfunden der Cronut. Inzwischen gibt es viele verschiedenen Varianten des süßen Hybrid Foods.
Eis & Sorbet das ganze Jahr
An warmen Tagen sorgt ein Eis für eine willkommene Abkühlung. Doch Eis ist nicht gleich Eis. Auch hier gibt es unterschiedliche Variationen. Kugeleis in einer Waffel oder im Becher ist die gängigste Variante, diese gibt es in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, doch auch in Formen ist die Auswahl groß. Mit dem Trend Ice Cream Roll gelingt es Ihnen Zutaten wie Erdbeeren und Waffel ins Eis zu mischen und einen besonderen Geschmack sowie eine einzigartige Optik zu schaffen. Gleichzeitig können Sie auch aus Eis am Stiel mit natürlichen Zutaten für gesunde Abkühung im Sommer sorgen. Weitere beliebte Eissorten wie das Softeis oder das Sorbet lassen sich einfach individualisieren.
Getränke – Passender Begleiter zum süßen Snack
Wer unterwegs gerne süße Snacks nascht braucht auch was zu Trinken, um den Durst zu löschen. Bieten Sie auch Kaltgetränke, wie Mineralwasser, Limonade und Säfte zu den Snacks an. Und was passt zum Kuchen besser als Kaffee? Mit einem jährlichen Pro-Kopf-Konsum von 164 Litern ist der Kaffee das beliebteste Heißgetränk der Deutschen und Aushängeschild der Gastronomie – jede vierte Tasse, also knapp 50 Liter Kaffee pro Jahr werden außer Haus getrunken.* Mit einem Kombinationsangebot von den süßen Snacks und Kaffee erhöhen die nicht nur den Abverkauf, sondern erhalten ebenfalls zufriedene Kunden, die mit dem Gefühl „ein Schnäppchen“ gemacht zu haben Ihr Geschäft mit Freude verlassen und garantiert wieder kommen werden.
Süße Snacks aus aller Welt
Gerade bei süßen Teilchen und Snacks ist Abwechslung gefragt um Stammkunden an sich zu binden. Da lohnt sich ein Blick in andere Länder. Auch in Italien wird zum Kaffee gerne ein kleines Gebäckteilchen gereicht. In Österreich ersetzen süße Speisen das Hauptgericht. Exotischere Anregungen bekommt man aus Thailand oder der Türkei.