Hier finden Sie zahlreiche vegane Produkte, Fleischalternativen, Rezepte und Ideen für ihr pflanzliches Snack-Angebot in Ihrer Gastronomie.
Vegane Snacks für die Gastronomie
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Aktuelle Artikel zum Thema vegane Snacks
Immer mehr Menschen möchten ihren Konsum von tierischen Lebensmitteln zum Wohl der eigenen Gesundheit, des Tierschutzes oder der Umwelt reduzieren. Daher steigt die Anzahl der Veganer stetig an. Noch ist Ihr Anteil an der Gesamtbevölkerung eher klein. Vor allem bewusste Konsumenten zwischen 18 und 24 Jahren treiben diese Entwicklung voran: Mehr als jeder Zweite (53 %) dieser Altersgruppe in Deutschland isst bereits kein Fleisch mehr. Größer ist der Anteil der Flexitarier, also den Menschen, die ab und zu tierische Produkte essen aber versuchen deren Konsum zu reduzieren. Aber nicht nur Fleisch wird durch pflanzliche Proteine ersetzt, sondern auch Milch. Pflanzliche Milch ist schon zu einem Mainstream geworden und aus keinem Coffeeshop mehr wegzudenken.
Vegane Käse-Alternative von Nurishh®
10 Rezeptideen für vegane Snacks
Veganes Frühstück to go
Belegte Brote sind morgens eine beleibtes to go Food. Belegte Brote lassen sich ganz einfach in vegane Varianten umwandeln, da die Zutaten von Vollkornbroten in der Regel vegan sind. Statt Butter kann pflanzliche Margarine verwendet werden und statt herkömmlichen Käse pflanzlicher Käse. Für das süße vegane Brötchen kommt Marmelade in Frage, die aus Zucker und Früchten auch vegan ist. Selbst auf Frühstücksbackwaren, die klassischerweise mit Butter und Ei zubereitet werden, wie Croissants oder Blätterteig Teilchen können im veganen Frühstück angeboten werden, da immer mehr Hersteller auch fertige vegane Backwaren anbieten. Voll im Trend liegen zum Frühstück auch Bowls. Smoothie und Porridge Bowls sind eine gesunde und einfach herzustellende Alternative, die To Go hervorragend funktioniert. Für Porridge Bowls werden in der veganen Variante pflanzliche Milch wie Hafer oder Sojamilch verwendet. Die Smoothie Bowl kommt ganz vegan mit Früchten und Getreide daher.
Klassische Snacks und Street Food auch als vegane Variante
Ob Pizza, Würstchen oder Döner: inzwischen gibt es für alle Snack-Klassiker eine vegane Alternative. Pizzateig ist naturgemäß schon vegan, da braucht es nur noch einen veganen Käse und Gemüse als Belag um die Pizza pflanzlich anzubieten. Schnitzel, Bratwurst, Hackbällchen oder “Hühnchenstreifen” gibt es inzwischen in guter Qualität als Convenience Produkt für die Gastronomie zu kaufen. So gelingt es einfach und ohne großen Aufwand sein Snackangebot mit warmen veganen Angeboten zu ergänzen.
Vegane Burger – Fleischersatz oder Gemüsefokus
Inzwischen ist es sehr einfach geworden auch vegane Burger anzubieten. Fast jeder Hersteller, der klassische Burger Patties aus Rindfleisch anbietet hat auch veganen Fleischersatz im Angebot. Ebenso wie Spezialisten für Vegane Convenience Produkten. Diese pflanzlichen Patties sind fast nicht von herkömmlichen Rindfleisch Patties in Geschmack und Konsistenz zu Unterscheiden. Ihre Basis besteht aus Hülsenfrüchten wie Erbsenprotein, Kichererbsenmehl, aus Getreide oder aus Früchten mit Fleischähnlicher Konssitenz wie der Jackfruit. Im Gegensatz zu den Fleischpatties gibt es auch vegane Burger die das Gemüse in den Mittelpunkt stellen. z.B. ein mediterraner Gemüseburger mit Mittelmeergemüse oder einen orientalischen Falafel Burger. Wer es knackig liebt, mag einen veganen Crunchy Burger aus Gemüse und Sonnenblumenkernen mit knackiger Cornflakes-Panade. Ganz trendy ist ein Supferfood Burger aus Grünkohl und Hanf.
Pommes & Co – der vegane Klassiker
Pommes sind ein Klassiker als veganer Snack, zudem bei allen Konsumenten beliebt, ob Veganer, Vegetarier, Flexitarier oder Fleischesser. Für gesundheitsbewusste lassen sich Pommes auch ohne Fett im Ofen oder Kombidämpfer herstellen, wie z.B. die Chef’s Harvest von Farm Frites. Immer mehr im Trend liegen Süßkartoffelpommes. Mit wenigen Handgriffen lassen sich knusprige Pommes frites in kreative Snacks verwandeln. Getoppt mit mediterranem Grillgemüse wird daraus schnell eine kleine Mahlzeit.
Vegane Backwaren-Snacks To Go
Basiszutaten für Brot wie Mehl, Hefe, Schrot, Salz und Wasser sind natürlich alle vegan. Nicht vegan sind häufig Backfermente, die oft mit Honig angesetzt werden, und weichere Backwaren und Brotsorten wie Brioche oder Croissants, in denen Milch, Eier und Butter stecken können. Es gibt jedoch schon einige fertige vegane Backwaren, wie vegane Croissants, bei denen die Butter mit pflanzlichen Produkten ersetzt wurde. Wer Croissants oder Hefeteig selber vegan herstellen möchte kann Butter z.B. durch pflanzliche Margarine ersetzen. Damit bieten sich Backwaren für den schnellen Snack unterwegs eine gute Grundlage um sein veganes Angebot auszuweiten. Ein mit veganem Rote-Bete-Schmand bestrichenes Brötchen, belegt mit Grillgemüse oder Avocado findet nicht nur unter Veganern Anklang. Klassischer Käse läßt sich leicht durch pflanzlichen Käse ersetzen. Durch den veganen Trend kommen immer mehr pflanzliche Käse auf den Markt.
Vegane Food-Bowls & Salate
Food Bowls sind auch weiterhin ein großer Food Trend und erobern immer mehr das to go Geschäft. Laut einer Umfrage von Bookatable schätzen die Befragten an diesen Trend-Gerichten die Vielfältigkeit und die Möglichkeit, alles kombinieren zu können. 25% finden den gesundheitlichen Aspekt und Geschmack an Bowls gut. Befüllt werden Bowls nach dem Baukastenprinzip, insbesondere mit frischen veganen Zutaten wie Gemüse, Getreide oder Hülsenfrüchten, die sich individuell zusammenstellen lassen. Auch Salate lassen sich einfach vegan zusammenstellen, indem man auf Dressings auf Joghurt oder Eibasis verzichtet. Zur sättigen Mahlzeit wird ein veganer Salat durch Toppings mit Quinoa oder Couscous. Als Ersatz für Hühnchenstreifen kann man veganes Schnitzel als Salat- Topping verwenden.
Süße Vegane Snacks
Auch süße Snacks für unterwegs oder zwischendurch werden immer stärker als rein pflanzliche Variante nachgefragt. Daher gibt es inzwischen Backwaren, die normalerweise mit Butter oder Milch hergestellt werden, wie Croissants oder Blätterteigteilchen von verschiedenen Foodservice-Anbietern als fertiges veganes Convenience Produkt. Durch pflanzliche Margarine oder vegane Eiprodukte lassen sich auch einfach vegane Teige herstellen für Crepes und Waffeln. Porridge und Smoothiebowls sind weitere beliebte vegane Snacks besonders zum Frühstück.
Vegane Getränke – Wachmacher und Immunbooster
Kaffee to go ist aus keiner Bäckerei und keinem Imbiss mehr wegzudenken. Da immer mehr Menschen auf tierische Produkte verzichten möchten, lohnt es sich auch vegane Kaffeespezialitäten anzubieten. Bei der pflanzlichen Milch ist Hafer Milch die beliebteste in Deutschland. Die viele Hersteller pflanzlicher Milch bieten inzwischen auch Baristervarianten an, die genauso gut schäumen wie herkömmliche Milch. Ein weitere Trend ist die gesunde Ernährung. Eine gesunde Variante, um den täglichen Nährstoffbedarf zu decken, bieten Smoothies. Mit fertigen Fruchtpürees lassen sie sich ohne viel Aufwand ins Angebot integrieren.
Veganer Käse für Snacks und Sandwiches
Mit Lieblings-Kräutern to go Food aufpeppen
Milchalternativen – ein boomender Markt nicht nur für Veganer
Pflanzliche Proteine, Fleischersatz – Was gibt es? Was ist Trend?
Mit pflanzlichen Proteinen kann man gut Fleisch ersetzen. Ein rasantes Wachstum zeigt sich bei Fleischersatz aus pflanzlichen Proteinen, der wie Fleisch schmeckt und aussieht. Hier findet allerdings ein Wandel statt: Waren bisher die wichtigsten Kriterien für Fleischersatz, dass er möglichst in Geschmack und Textur echtem Fleisch zum Verwechseln ähnlich ist, so wird jetzt vermehrt auf Nachhaltigkeit und gesunde Zutaten geachtet.