Mit Backwaren erfolgreicher im Snack-Geschäft

Backwaren-Snacks als Wachstumstreiber für die Außer-Haus-Gastronomie

Backwaren sind eine der spannendsten Foodbrachen derzeit. Warum? Weil Backwaren beste Voraussetzungen für Wachstum haben: Der Außer-Haus-Markt wächst und der Unterwegsverzehr to go steigt. Und da Backwaren-Snacks immer noch zu den beliebtesten Snacks gehören, haben diese enormes Potential. Denn auch die Integration wichtiger Verbraucherbedürfnisse wie bspw. Regionalität oder Gesundheit lässt sich in Backwaren-Snacks schneller integrieren.

Die Käuferreichweite von Backwaren und Brot liegt mit 99% höher als die von Toilettenpapier (96%), so die Zahlen der GFK. Brot und Backwaren verlieren jedoch immer mehr an Anteil im Warenkorb der Konsumenten. Der Grund: die jüngeren Konsumenten kaufen weniger klassische Backwaren, der Anteil von Convenience-Produkten steigt und liegt bei bis zu 50%. Ob Laugenbaguette mit Grillkäse, gefüllte Knusperstange oder Pizza: Junge Verbraucher mögen es bequem.

Egal ob crunchy-cross oder eher weicher, herzhaft oder süß. Von hell bis Vollkorn ist die Backware für das Snack- und To Go Geschäft ein wesentlicher Umsatz- und Gewinntreiber. Dies bestätigte auch das aktuelle Snack Barometer, eine gemeinsame Studie von ABZ und afz.

Ideen & Tipps für ein erfolgreiches Snackgeschäft mit Backwaren

Crosselling mit Backwaren

Backwaren - Brot | snackconnection

© Fotolia, alexkich

Warum “nur” einen einzelnen Snack verkaufen, wenn es auch anders geht. Wer unterwegs is(s)t, hat bestimmt nicht nur Hunger, sondern auch Durst. Eventuell hat er auch Appetit auf einen Mini-Salat oder ein kleines, handliches Dessert. Kombinationsangebote geben Anreize, das gesamte Paket in einem Schwung zu kaufen. Auch Angebote wie “Pizza des Tages” können dabei Kaufimpulse generieren. Also gucken Sie einmal nach links und rechts und entdecken Sie dabei passende Getränke die sich im Kombi-Paket mit einem Snack anbieten lassen.

Bunte Auslage durch bunte Backwaren

Auf dem Bild erkennt man farbige Burger vor einem schwarzen Hintergrund. Der rechte Burger hat rote Burgerbrötchen, ist mit einer Bulette, einem Salatblatt und Tomaten belegt. Der Burger in der Mitte hat schwarzes Burgerbrot und ist mit Ei, Speck, Käse, Zwiebeln, Tomaten und Salat belegt. Der linke Burger hat normales Burgerbrot und ist mit Hühnchen und Salat belegt.

© Fotolia, Vitaliy Grigorev

Immer häufiger kann man in den Snack Theken auch bunte Backwaren entdecken. Viele Hersteller setzen auf den Trend der bunten Lebensmittel als Innovation. Die bunten Hingucker sind leicht in das Sortiment zu integrieren. Zum Beispiel können gewöhnliche Burger Buns mit farbigen ersetzt, oder einfach ergänzt werden. Auch Flammkuchenteig, Blätterteig und Hot Dog Buns sind in bunten Farben als Convenience Produkt erhältlich. Hier erfahren Sie mehr rund um das Thema Burger:

Kombination von süß und herzhaft

Eine Quiche mit Quark, Mohn und Karotten auf einem dunklen Holzbrett.. Neben der Quiche liegen vier Karotten.

© Fotolia, Юлия Седаева

Schon vor einiger Zeit wurde die Kombination von süßen und herzhaften Zutaten als etwas Besonderes von Köchen, Herstellern und Konsumenten entdeckt. Denn die Süße, von zum Beispiel Obst oder Schokolade, in Kombination mit einer besonders kräftigen Zutat wie zum Beispiel Ziegenkäse oder einem Schinken, ergänzen sich geschmacklich hervorragend. Auch in dem Snackgeschäft ist diese Kombination möglich. Denn verschieden Backwaren eignen sich hervorragend, um sie mit allerlei vielfältigen Zutaten zu belegen. Nehmen Sie zum Beispiel ein klassisches Croissant und belegen Sie es mit kräftigen Bergkäse, oder kombinieren Sie ein Laugenbrötchen mit Schinken und toppen dies mit einem Mango Fruchtaufstrich.

Hybrid Food: süße Backwaren mal anders

Cronut Hybrod Food süß Backwaren Donut Croissant

© Fotolia, martiapunts

Der Cronut ist wohl das bekannteste Hybrid Food. 2013 wurde es in New York erfunden und löste einen regelrechten Boom aus. Die New Yorker standen stundenlang Schlange um eine der Leckereien zu ergattern. Mittlerweile gibt es Kombinationen aus zahlreichen süßen Backwaren. Der Muffin bietet beispielsweise die Basis für viele beliebte Hybrid-Varianten. Cruffin, Duffin. Bruffin & Co eignen sich außerdem, wie auch viele weitere Hybrid Food perfekt für unterwegs. …mehr lesen

Von der Stulle bis zur gefüllten Backware – interessante Backwaren-Snacks für Ihre Theke

Stulle statt Brötchen

Sanwich

© Fotolia, Jenifoto

Das belegte Brot hat in den letzten Jahren eine wieder wichtiger werdende Bedeutung bekommen. Viele Kunden sehnen sich auch beim snacken to go nach leichten und kleineren Snacks. Außerdem wird so häufig unterwegs gesnackt, dass die geschmierte Stulle dem Konsumenten ein positives Gefühl gibt, weil sie wie selbst gemacht daherkomnnt. Ein weiteres Argument für das belegte Brot in der Snacktheke ist, dass Kunden Brot, vor allem Vollkorn-, Dinkel- und Mehrkornbrote, als gesunde Alternative zu Brötchen sehen. Und dabei ist die Stulle so wandelbar und abwechslungsreich, dass sie jedes Snackangebot aufwerten kann.

Belegte Brötchen

Brötchen belegt Salami Frischkäse Schnittlauch

© Pixabay

Klassisch belegt sind Brötchen aller Art mit Käse, Schinken, Salami, Ei und einem Blatt Salat. Da das Brötchen heutzutage im Snackgeschäft aber eine größere Rolle einnimmt und nicht nur noch als klassischer Frühstücks-Snack gesehen wird, ist es wichtig hier eine Auswahl an unterschiedlichen Variationen anzubieten. Damit das belegte Brötchen zum Beispiel als Mittags-Snack vom Konsumenten akzeptiert wird, darf es ruhig etwas üppiger belegt sein. Dafür eigenen sich besonders Komponenten, die auch auf einem Mittagsteller landen würden. Dazu zählen beispielsweise gebratene Hähnchenbrust, Pulled Pork, Gemüsetaler, aber auch gefüllte Kartoffeltaschen und, als das abrundende Extra, vor allem viel knackiges Gemüse.

Süße Backwaren

Bäckerei Backwaren Cronut süßes Gebäck

© Fotolia, Janelle

Süße Backwaren machen das Snack- und To Go Geschäft noch leckerer – und mit der richtigen Auswahl auch erfolgreicher! Für den flexiblen, mobilen Verbraucher, ist die süße Variante fester Bestandteil oder eine attraktive Alternative zu herzhaften Backwaren. Ob morgens auf dem Weg zur Arbeit, bei der (Tank-)Pause auf Reisen oder einfach zum Stillen des kleinen Hungers, der mobile Verbraucher versorgt sich unterwegs mit Snacks. Ob Berliner, Butterkuchen oder süße Hyrid Foods wie Cruffin und Co. – Die Vielfalt an leckeren, süßen Snacks ist riesig und kann durch den Einsatz saisonaler Zutaten den Appetit der Kunden zusätzlich anregen.

Gefüllte Backwaren

Donut Berliner schoko Puderzucker schokolade

© Pixabay

Gefüllte Backwaren werden immer beliebter auf dem Snackmarkt und sind kaum noch weg zu denken. Sie können herzhaft oder süß sein, exotisch oder klassisch. Die Kombination aus leckerem Teig und einer saftigen Füllung für den besonderen Geschmack machen die gefüllte Backware zu dem perfekten To Go Snack. Ein Vorteil von fertig gefüllten Backwaren für Gastronomen ist der reduzierte Aufwand bei der Zubereitung. Der Mehrwert, den der Konsument hat, ist die Kombination der Zutaten, die zum Beispiel bei einer herzhaften Füllung einen vollwertigen Snack verkörpern.

Croissants herzhaft veredelt

Ein Croissant mit flüssiger Schokolade übergossen auf einem Teller. Daneben ein Löffel mit flüssiger Schokolade sowie eine kleine Schale gefüllt mit flüssiger Schokolade.

© Fotolia, lily_rocha

Eine süße Backware, muss nicht nur in der süßen Ecke der Snacktheke präsent sein. Denn süßes und herzhaftes in Kombination zu bringen, ist schon lange keine Seltenheit mehr Einen besonders intensiven herzhaften Geschmack mit einer süßen Note abzurunden ist sehr beliebt. So kann zum Beispiel  die beliebte Salami in einem süßen Gebäck neu interpretiert werden. Aber auch ausgefallenere Kombinationen wie  süßer Hefeteig, gefüllt mit Schmand, Schnittlauch und Käse überbacken oder das Milchhörnchen mit Cheddar-Käse und Feldsalat belegt, können Möglichkeiten sein, neue Kaufanreize zu bieten.

Panini & Co.

auf diesem bild ist ein Panini zu sehen, welches kross getoatet wurde und apetitliche Grillstreifen hat. Es ist reichlich belegt mit Schinken, Salami, Salat und Käse.

© Fotolia, Nisimo

Ob Bäckereikette, Studentenwerk, Tankstelle oder andere Gastronomiebetriebe des Außer-Haus- Geschäfts, um die aufgewärmte Backware als Snack kommt keiner drum herum. Im Einzelverkauf oder in Kombination mit einem Getränk oder einem Salat zum Mittag wird der Hot Snack von Kunden zu jeder Tageszeit nachgefragt. Zu den Standard Paninis mit Tomate-Mozzarella, Salami- Käse können zahlreiche Kreationen zugefügt werden. Wer seinen Kunden Abwechslung bietet, kann punkten. Variieren Sie zum Beispiel einfach einmal die Backware und schaffen damit ein neues Snackerlebnis. Besonders gut eignet sich beispielsweise das Fladenbrot, die Focaccia und klassisches Kastenweißbrot.

Wraps

drei Wraps gefüllt mit Falafel und Avocado, mit gemüse, angeschnitten auf einem Teller in Pyramiedenform angerichtet

© Fotolia, 3532studio

Als vielseitiges Produkt nimmt seit einigen Jahren der Wrap eine große Rolle in der Snack-Welt ein. Nicht zuletzt liegt dies daran, dass der Wrap viel frisches Gemüse enthält, mit einer geschmackvollen Komponente als Füllung getoppt ist und der Wrap als Backware zusätzlich das sättigende Element zu einem vollwertigen Snack ist. Damit bietet der Wrap dem Konsumenten eine vollständige Mahlzeit, ganz praktisch verpackt und leicht zu verzehren. Für die geschmackvolle Füllung können verschiedene Fleischvarianten gewählt werden, aber auch Variationen mit Grillkäse, Falafel oder orientalischer Couscous Füllung sind möglich.

Backwaren ,,free from”: Von glutenfrei bis vegan

Bagel Avocado belegt Tomate

© Fotolia, Dusan-Zidar

Ein großes, immer häufiger auftauchendes Thema auch im Bereich der Backwaren sind „free from“ Produkte. Neben „glutenfrei“ und „laktosefrei“ zählen zu der Deklaration „free from“ ebenso „vegan“, „vegetarisch“ oder auch „ohne Gentechnik“ hergestellt. Umso wichtiger ist es für Gastronomen aller Art, sich mit diesem Thema auseinander zu setzen und sein Produktsortiment entsprechend anzupassen.

Pizza

Eine Pizza mit Kirschtomaten, Oliven und Gewürzkräutern.

© Fotolia, B. and E. Dudziński

Einer der beliebtesten Snacks der deutschen ist die Pizza. Deswegen sollte sie auch in keinem Angebot fehlen. Dabei spielt es keine Rolle ob die Pizza rund, eckig, als Stange oder oval angeboten wird. Die Konsumenten fragen den geschmackvollen Snack bereits zu jeder Tageszeit nach. Denn die beliebte Backware ist ein schneller Hungerstiller, welcher wandlungsfähig ist, praktisch im Verzehr und dem Anwender zusätzlich eine hohe Convenience Stufe bietet. Mehr zum Thema Pizza finden Sie in der Themenwelt heiße Snacks:

Leckere Backwaren Snack-Rezepte zum ausprobieren

Laugengebäck-Klassiker

© Ditsch

Lassen Sie sich von einfachen Belegideen inspirieren und kreieren Sie z.B. mit Ditsch Laugengebäcken ohne viel Aufwand köstliche Snacks. Viele Laugenprodukte, wie beispielsweise der Laugen-Burger Bun, das Laugen-Baguette Brötchen oder die Laugenspitze eignen sich ideal zum Belegen – mediterran-leicht oder herzhaft-deftig. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt, das zeigt zum Beispiel das Laugen-Hotdog Bun.

Snacksoßen für Snacks im Streetfood-Style

© Fotolia, anyamoskvina

Für die meisten Snacks des Streetfood-Styles, welche eine Backware als Basis haben, wird auch eine schmackhafte Snacksoße benötigt. Sie dient der geschmacklichen Aufwertung des Snacks und kann den großen Unterschied zu den Konkurrenz- Produkten ausmachen. Immer beliebter im Soßen Segment werden zum Beispiel solche, die eine herzhafte Würze wie die von Senf, mit einer fruchtigen Note abrunden. Besonders gerne werden hierfür exotische Früchte wie Mango und Ananas genommen. Aber auch Relishes, welche häufig noch etwas stückig sind, bieten eine hervorragende Möglichkeit, zum Beispiel seinen Burger Snack, oder auch das gegrillte Panini- Sandwich zu einem besonderen Snackerlebnis zu machen.

Tortillas vielseitig eingesetzt

Tortilla Sauce Mini Fingerfood Salsa

© Fotolia, FomaA

Der Tortilla Snack muss nicht immer nur klassisch mit Salat, Fleisch oder Thunfisch und einer Soße getoppt gerollt werden. Der Tortilla Wrap gehört zu den  vielseitigsten Backwaren, wessen Potenzial in den deutschen Snacktheken noch lange nicht ausgeschöpft ist. Probieren Sie zum Beispiel einmal exotisches Obst in einem Wrap, und variieren Sie mit Gewürzen und Kräutern wie zum Beispiel frischer Minze oder einer feurigen Salsa Soße.

 Interessante Beiträge rund um das Thema Backwaren

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