Snacks aus aller Welt

Das Angebot in der Welt der Snacks ist durch den Einfluss ausländischer Zutaten nicht nur viel abwechslungsreicher, sondern auch noch beliebter bei den Konsumenten geworden. Vor allem das To-go-Geschäft boomt und verlangt nach einem vielfältigen Angebot. Lassen Sie sich von Snacks und Streetfood aus aller Welt inspirieren – quer durch Europa bis nach Asien und von Nord- bis Südamerika.

Länderspezial Taiwan

Bubble Waffel Eis Taiwan
Zwischen dampfenden Garküchen in den pulsierenden Nachtmärkten und kreativen Fusion-Snacks entdeckt man eine Geschmackspalette von süß bis herzhaft, von klassisch bis überraschend. Ob Popcorn-Chicken oder „Gua Bao“-Buns – taiwanesische Snacks sind ein Erlebnis voller Vielfalt.
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Europa

Europa Flaggen | snackconnection
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Viele europäische Speisen haben schon längst den Weg in die deutsche Küche gefunden. Pizza, Pasta und Döner sind nicht mehr aus dem To-go-Geschäft wegzudenken. Trotzdem bringen auch immer wieder andere europäische Küchen neue Einflüsse und Produkte in das Snack-Geschäft.

Dänemark

Dänemark ist weltweit führend in der Bio-Produktion. Durch das staatlich geförderte Ökoprojekt hat Dänemark es geschafft, Bio-Lebensmittel verstärkt in den Einzelhandel und in die Gastronomie zu integrieren. Über 3000 Profiküchen, Bäckereien und Metzgereien in Dänemark weisen ein Sortiment aus mindestens 30% Bio-Produkten auf, womit Dänemark deutlich vor Deutschland liegt. So werden die Lieblingssnacks der Dänen, wie Smörrebröd, leckeres Mohn-Plundergebäck wie Tebirkes oder der klassische Hot Dog, oft aus ökologisch angebauten Lebensmitteln zubereitet. Zudem gibt es immer mehr „gesunde” und neue, innovative Varianten der Klassiker. In Kopenhagen sind Streetfood-Märkte sehr beliebt. Bei einigen Märkten, wie z. B. dem Reffen Streetfood-Markt, kann man kulinarisch die ganze Welt entdecken, bei anderen steht die Fusion der dänischen Küche mit anderen Ländern im Vordergrund.

Deutschland

Die Deutschen werden in ihrer Ernährung immer experimentierfreudiger. Das liegt auch an der Vielzahl von TV-Kochshows und der zunehmenden Anzahl bücherschreibender Sterne-Köche sowie den vielen Auslandsreisen. Trotz der vielen internationalen Einflüsse und Foodtrends liegen Pizza, Burger und Currywurst trotzdem auf den vorderen Plätzen der Lieblingssnacks der Deutschen. Auch die Essgewohnheiten der Deutschen unterliegen einem Wandel. Snacks oder kleine Mahlzeiten für zwischendurch ersetzen immer mehr die Hauptmahlzeiten. 65% essen mindestens einmal in der Woche außer Haus, 45% sogar täglich, so die Ergebnisse einer Umfrage von YouGov. Dies ist unter anderem eine Konsequenz von wandelnden gesellschaftlichen Trends.

England

England ist bekannt für sein Fast Food, wie Fish and Chips, Burger oder frittiertes Hühnchen als Chicken Nuggets, Wings oder ein Bucket of Fried Chicken. Gleichzeitig ist England auch ein Vorreiter in Sachen veganem und vegetarischem Food to go.  Tatsächlich ist Großbritannien der größte Verbraucher und Käufer von pflanzlicher Milch, Fleisch, Käse und Fertiggerichten in Europa.

Frankreich

Leckere französische Quiches bieten sich optimal für die Erweiterung des Snack-Angebots an. Die Mürbeteig-Snacks sind mit ihrer würzigen Füllung ein hervorragender Snack zum Mitnehmen. Auch der Elsässer Flammkuchen eignet sich perfekt als kleine Mahlzeit für zwischendurch. Fertige Teigböden lassen sich im Handumdrehen zu den verschiedensten Flammkuchen herstellen – ob klassisch herzhaft mit Speck und Zwiebeln oder vegetarisch mit Spinat und Feta, sogar süß mit Apfel und Zimt und Zucker.

Niederlande

Holzschuhe, Fahrradfahren und Käse – dafür sind die Niederländer bekannt. Aber was hat unser Nachbarland neben seinem leckeren Käse kulinarisch noch zu bieten? Der Blick ins Nachbarland dient zum einen dazu, aktuelle holländische Food-Trends kennen zu lernen, und zum anderen als Inspirationsquelle für die deutsche Snack-Branche.

Italien

Nach einer Forsa-Studie ist die italienische die beliebteste Küche in Deutschland. Was macht diese Küche so besonders? Ein wichtiger Teil ist die Verwendung von frischen Kräutern wie Basilikum und Oregano. Neben den Klassikern wie Pizza und Pasta sind in der italienischen Küche viele weitere kulinarische Spezialitäten auf der Snack-Karte verankert. Mit der Sandwich-Vielfalt Italiens wie dem Piadina-Fladenbrot aus der Pfanne oder dem Ofen und herzhaft belegtem Panini-Sandwichbrot ist dies einfach umzusetzen. Im Süden Italiens sind frittierte Snacks sehr beliebt. Viele der typischen Frittiergerichte stammen ursprünglich aus (mobilen) Frittierküchen, wie die Olive Ascolane (gefüllte Oliven) oder Panzerotti (frittierte Mini-Pizzen). Wer nach Hybrid-Food-Neuschöpfungen sucht, wird in Italien fündig. Es gibt Kreuzungen aus den italienischen Klassikern Tramezzino und Pizza sowie Kreuzungen zwischen japanischem und italienischem Street Food. Kleine Gebäckspezialitäten sind in Italien ein kulinarisches Erlebnis und können sowohl als Beilage zum Kaffee als auch als Dessert dienen. Nach Pizza ist Eiscreme der zweitgrößte Exportschlager und fast überall auf der Welt beliebt.

Österreich

Österreich ist bekannt für seine deftigen Gerichte. Von der Alpenregion bis hin zur Wiener Küche findet man bekannte leckere Spezialitäten wie z. B. Wiener Schnitzel oder Tafelspitz. Als Beilage zum deftigen Gericht wird meist Knödel serviert. Die Knödel-Vielfalt in Österreich ist riesig, von Kaspressknödel über Speckknödel bis hin zu Spinatknödel. Sie werden nicht nur zu deftigen Gerichten, sondern auch als Süßspeise wie z. B. die Marillenknödel aus Kartoffel-Quark-Teig verspeist. Auch die Süßspeisenvielfalt in Österreich bietet Möglichkeiten zum Ausprobieren. Von leckeren Torten wie der Sachertorte aus Schokolade oder Mehlspeisen – die Auswahl ist riesig. Zu den bekanntesten Mehlspeisen gehört der Kaiserschmarrn, der zum Synonym der österreichischen Mehlspeiseküche geworden ist. Neben Strudelvarianten aus Apfel und Milchrahm gehören zu den bekannten Mehlspeisen der Österreicher auch Buchteln oder Salzburger Nockerl.

Polen

Auf Polens Straßen gibt es spannendes Streetfood zu entdecken, darunter viele Backwaren-Snacks, wie das Pilz-Hotdog oder ein herzhaft gefüllter Teigkranz. Auch eine Art Croque, ein offenes belegtes und überbackenes Baguette, gibt es als kleine Zwischenmahlzeit. Vielleicht kommt auch hier ursprünglich die Idee des Pulled-Pork-Sandwichs her. Hier sind die beliebtesten Streetfood-Gerichte Polens.

Portugal

Wenn es um die portugiesische Küche geht, findet man einige der besten Gerichte auf der Straße als Street Food. Sandwiches, Süßes und sogar Suppen gibt es an vielen Ständen entlang der Straßen oder in den charmanten Bistros. Portugiesische Sandwiches, in Portugal „sandes” genannt, machen einen großen Teil des portugiesischen Snack- und Street Foods aus. Die vielfältigen Zutaten werden dabei auf unterschiedliche Art und Weise zubereitet. Die meisten portugiesischen Sandwiches werden auf knusprigem, frisch gebackenem Brot mit einer Vielzahl von Füllungen undscharfen Saucen serviert. Portugiesisches Streetfood hat auch eine süße Seite und bietet eine Vielzahl an süßen Leckereien an, die auf den Straßen und in den Märkten Portugals zu finden sind. Zu den bekanntesten süßen Streetfood-Spezialitäten gehören Pastéis de Nata.

Russland

Die russische Küche ist sehr ländlich geprägt. Durch die langen Winter besteht das Bedürfnis, Lebensmittel lange haltbar zu machen. Daher gibt es viele saure und salzige Komponenten, die sich auch in Snacks und kleinen Mahlzeiten wiederfinden. Zudem gibt es in der russischen Küche eine Vielzahl von Suppen, die sich gut für kleine Mahlzeiten eignen. Auch Backwaren werden in Russland gerne als Snack zwischendurch oder kleine Mahlzeit genossen.

Schweden

Die schwedische Küche, oft mit Begriffen wie „Fika“ und „Köttbullar“ assoziiert, zählt mittlerweile zu den bekanntesten skandinavischen Küchen in Deutschland. Besonders beliebt ist das traditionelle „Fika“-Ritual, bei dem süße Backwaren wie Zimtschnecken („Kanelbullar“) gemeinsam mit Kaffee genossen werden. Doch auch das herzhafte Streetfood hat in Schweden einiges zu bieten: Hotdogs mit Garnitur, sogenannte „Korv med bröd“, sind an nahezu jeder Straßenecke zu finden. Ebenso beliebt sind „Smörgåsar“, belegte Brote mit Fisch, Ei oder Käse, die oft zum Frühstück oder als Snack gereicht werden. Kein Wunder, dass sich viele dieser Spezialitäten auch in deutschen Cafés und auf Streetfood-Märkten wiederfinden.

Spanien

Spanien ist das Reiseziel Nr. 1 der Deutschen. Die spanischen Appetithäppchen, Tapas, sind vielen Deutschen ein Begriff. Die spanische Küche gehört zu den sechs beliebtesten Länderküchen in Deutschland. Kein Wunder also, dass man Tapas auch immer häufiger in Deutschland findet. Zusätzlich zu den Tapas, die eher am Abend bei einem Glas Wein oder Bier genossen werden, gibt es in Spanien interessantes Streetfood zu entdecken – vom klassischen Bocadillo mit Seranoschinken und Tomate über Empanadas bis hin zur spanischen Tortilla, einem Omelette mit Kartoffeln.

Türkei

Das wohl bekannteste Streetfood der Türkei: der Döner. Mittlerweile ist er schon in fast jedem Land der Welt heimisch, seinen Ursprung aber hat er in der Türkei. Aber die Türkei hat noch viel mehr Streetfood zu bieten als nur den Döner. Es gibt viele leckere und abwechslungsreiche Varianten von türkischen Sandwiches oder Pizzen, wie Lahmacun und Pide. Auch Streetfood-Klassiker wie Kumpir, Köfte oder Börek werden immer häufiger in der deutschen Snack-Gastronomie angeboten.

Asien

asiatische Suppe Stäbchen | snackcoennction
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Die asiatische Küche hat sich von den verschiedenen Küchen der Welt am stärksten ausgebreitet. Vor allem in Deutschland hat sich die vielseitige Küche Asiens sehr gut integriert, wenn auch meist stark abgewandelt. Die Kombination der Zutaten und die Art der Zubereitung, welche Aromen einer großen Bandbreite entfalten, sowie der exotische, leicht feurige Geschmack sind Gründe für die Beliebtheit der asiatischen Gerichte. In der Welt des Snackens to go bieten asiatische Mahlzeiten die Möglichkeit, ein schnelles, warmes und nahrhaftes Essen zu sich zu nehmen.

China

China hat eine traditionsreiche Küche, die auch aufgrund der verschiedenen klimatischen Bedingungen der verschiedenen Regionen unglaublich vielfältig ist. Immer bestimmen die landwirtschaftlichen Bedingungen die Auswahl der Grundnahrungsmittel. Im Norden werden Teigwaren als Grundnahrungsmittel bevorzugt, im Süden eher Reis. Da Chinesen gesellige Esser sind werden oft viele verschiedenen Gerichte als kleine Happen serviert, die sich auch als Inspiration für Snacks und kleine Mahlzeiten eignen, wie z.B. Dumplings. Auch Chinas Garküchen bieten an jeder Straßenecke interessantes Streetfood.

Indien

Die kulinarische Vielfalt gehört zu den größten Schätzen Indiens. Sie spiegelt die abwechslungsreiche Geographie und das vielfältige Klima auf dem Subkontinent wider. Charakteristisch für die Küche des gesamten Subkontinents sind Gerichte, die sich durch einen komplexen Einsatz verschiedener Gewürze auszeichnen.  Die Fülle der unterschiedlichen Aromen der indischen Küche kann man auch beim Genuss von Streetfood erleben. Rein pflanzliche Kost spielt in Indien eine große Rolle, 38% aller ernähren sich aufgrund ausschließlich fleischlos, weltweit mit Abstand die meisten. Daher bietet indisches Streetfood viel Anregung für vegetarische und vegane Snacks und kleine Gerichte für zwischendurch.

Japan

Bei japanischem Streetfood denken die meisten hauptsächlich an Sushi. Dabei hat Japan noch viel mehr in Sachen Streetfood zu bieten, da die japanische Küche eine jahrtausende alte Esskultur hat, die sie ständig modernisiert. Auf der Straße werden häufig gefüllte, gebratene oder gedämpfte Teigtaschen oder Bällchen angeboten. Auch Pfannkuchen und gebratene Nudeln gibt es in einer japanischen Streetfood-Variante.

Korea

In der koreanischen Küche treffen geschmackliche Gegensätze aufeinander: süß, salzig und scharf. Das macht sie so interessant. Bekannt ist sie bei uns vor allem für den Einsatz von fermentierten Zutaten wie Kimchi. Kimchi ist schon länger eine Trendzutat, doch so langsam setzen sich auch andere Trendgerichte aus Korea bei uns durch, wie Bibimbap und Kimbap.

Levante

Besonders beliebt ist die Levante-Küche: Zum levantinischen Raum zählen Länder, die sich ums östliche Mittelmeer ansiedeln – das sind zum Beispiel Syrien, der Libanon und Palästina. Die Küche der Levante ist nicht nur geschmacksintensiv, sondern auch sehr gesund, denn viele Gerichte sind vegetarisch. Buntes mediterranes Gemüse sorgt für die Vitamine, Gewürze wie Kreuzkümmel und Kardamom für den Geschmack, Kichererbsen für viel Eiweiß und Teigwaren für die Grundlage.

Libanon

Die libanesische Küche kombiniert mediterrane und arabische Einflüsse, was zu einer abwechslungsreichen Palette von Geschmacksrichtungen führt. Zu den charakteristischen Merkmalen gehören frische Zutaten wie Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und frische Kräuter wie Petersilie und Minze. Die Gerichte sind oft bunt und gesund, reich an Vitaminen und Nährstoffen. Gewürze wie Zimt, Sumach, Koriander, und Kreuzkümmel sorgen für eine reiche Geschmackspalette. Zitronensaft und Olivenöl werden großzügig verwendet, um Gerichten eine frische Note zu verleihen.

Sri Lanka

Die srilankische Küche zeichnet sich durch vielfältige, insbesondere scharfe  Aromen aus. Die wichtigsten Zutaten der sri-lankischen Küche sind Reis und Kokosnuss sowie einheimische Früchte und Gemüse. Kokosnuss ist ein Hauptbestandteil der Nahrung. Außerdem spielen Gewürze eine ganz entscheidende Rolle. Zu den häufig verwendeten Gewürzen gehören Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Zimt, Kardamom, Nelken, Chili und schwarzer Pfeffer. Zusätzlich zu vielen Gerichten wird eine Mischung aus verschiedenen Gewürzen in Form einer Gewürzpaste, genannt Sambol, serviert, ebenso wie fruchtige Chutneys. Neben dem Klassiker Rice and Curry gibt es eine ganze Reihe interessanter Streetfood-Gerichte.

Taiwan

Ob dampfende Teigtaschen, knuspriges Fried Chicken, Bubble Waffle oder mutiger Tofu – Taiwans Streetfood ist so vielfältig wie überraschend. Die taiwanesische Küche begeistert mit Kontrasten: weich und knusprig, süß und herzhaft, mild und intensiv. Herzhaftes und süßes Streetfood Straßen gehören in Taiwan zum Alltag – vom beliebten Gua Bao bis hin zum kultigen Austernomelett.

Thailand

Die Küche Thailands ist eine der beliebtesten ausländischen Küchen in Deutschland. 16% der Restaurantbesuche finden in thailändischen Lokalen statt. * Was macht diese Küche so beliebt? Die Küche Thailands ist leicht und gesund, da wenig Fett und stattdessen viel Gemüse verwendet wird. Gleichzeitig steht Frische an erster Stelle. Die Gerichte werden direkt vor Ort aus frischen Zutaten zubereitet. Die thailändische Küche basiert auf der Balance zwischen den fünf Geschmacksrichtungen sauer, bitter, salzig, würzig und süß, die sich in jedem Gericht und Snack widerspiegeln.

Vietnam

Die vietnamesische Küche zeichnet sich insbesondere durch viel Gemüse und frische, aromatische Kräuter aus. Ein Beispiel ist das Banh-Mi-Sandwich, das man an jeder Straßenecke in Vietnam findet. Es besteht aus einem Baguette, belegt mit ein paar Stücken würzigem Schweinefleisch, eingelegten Karotten und Rettich, Gurke, Chili und frischen Kräutern wie Koriander.

Nordamerika

Die USA haben der Welt den Burger beschert. Er ist einer der weltweit bekanntesten Snacks. Und das Burger-Geschäft boomt. Burger sind seit über fünf Jahren stetig auf dem Vormarsch in der deutschen Gastro-Szene. Täglich öffnen neue Bürgerläden, und der Hunger auf Burger in den unterschiedlichsten Varianten ist ungebrochen. Burger bieten eine kreative Vielfalt für das To-go-Geschäft. Nicht immer nur als Beilage sind Pommes ebenso beliebt. Aus dem klassischen Fastfood-Menü sind Pommes frites nicht wegzudenken. Inzwischen erfreuen sich Pommen getoppt mit verschiednen Zutaten, danke Restaurants wie das Frittenwerk, auch als eignes Gericht immer größerer Beliebtheit, zumal sie von ihrem ursprung schon vegan sind.

USA

Kanada

Streetfood und Fastfood aus Kanada zeichnen sich durch eine Mischung aus traditionellen und modernen Einflüssen aus. Ein Highlight ist Poutine, ein herzhafter Snack aus Pommes frites, Käsebruch und Bratensauce, der in Quebec seinen Ursprung hat und landesweit als Nationalgericht zählt. Neben Poutine gibt es auch eine Reihe süßer kanadischer Snacks wie Butter Tarts, süße kleine Törtchen, oder Beaver Tails, süß belegte Hefeteigzungen.

Mexiko

Ein kulinarischer Streifzug durch die vielfältige Welt der mexikanischen Streetfood-Gerichte offenbart eine bunte Palette interessanter Snacks und kleiner Gerichte auch jenseits von Taco & Co. – Leckere Wraps, mexikanische Sandwichs oder belegte Teigfladen geben Inspiration für würzige Sandwich-Alternativen.

Afrika

Marokko

Auf den Gassen von Marrakesch oder Fès locken Klassiker wie Msemen, ein hauchdünner, gefalteter Pfannkuchen, der warm mit Honig oder herzhaft mit Käse gefüllt wird. Beliebt ist auch Makouda, ein knusprig frittiertes Kartoffelbällchen, oft im Sandwich mit Harissa serviert. Ebenfalls typisch: Harira, eine kräftige Kichererbsensuppe mit Tomaten, Linsen und Gewürzen – besonders beliebt in den Abendstunden.

Tunesien

Die Küche Tunesiens ist würzig, aromatisch, mediterran und scharf, mit Einflüssen aus dem arabischen, berberischen, französischen und osmanischen Raum. Sie unterscheidet sich deutlich von der Küche anderer nordafrikanischer Länder wie Marokko oder Algerien, vor allem durch den intensiveren Einsatz von Schärfe und Gewürzen. Scharf, aber nie eindimensional – Harissa, die berühmte Chilipaste, ist dabei das Markenzeichen. Das zeigt sich auch in den vielen Streetfood-Gerichten Tunesiens.