Vegetarische Snacks – wichtige Ergänzung im Snackgeschäft

Hier finden Sie zahlreiche vegetarische und vegane Produkte, Fleischalternativen, Ideen & Rezepte für ihr fleischfreies Snack-Angebot in Ihrer Gastronomie

Aktuelle Artikel zum Thema Vegetarisch

Pflanzliche Snacks und Fleischersatz auf dem Vormarsch

Vegetarischer Burger mit Erbsen
© Adpic

Immer mehr Menschen stellen den Fleischkonsum und seine Auswirkungen auf Tiere, Umwelt und Gesundheit in Frage. Schätzungen zufolge ernähren sich zehn Prozent der Bevölkerung vegetarisch. Darunter wächst die Anzahl der Veganer kontinuierlich an. Vor allem bewusste Konsumenten zwischen 18 und 24 Jahren treiben diese Entwicklung voran: Mehr als jeder Zweite (53%) dieser Altersgruppe in Deutschland isst bereits kein Fleisch mehr. Nach Angaben der Forsa-Studie im Auftrag des BMLE isst nur noch etwa ein Viertel (26%) der Befragten täglich Fleisch oder Wurst. Der Rest setzt immer mehr auf eine flexitarische Ernährung mit pflanzlichen Proteinen. 75% der Befragten gaben an, sich aus Neugierde zu den vielfältigen Produkten aus pflanzlichen Proteinen entschieden zu haben. Das verwundert wenig, schließlich hat Deutschland weltweit den größten Anteil an Neueinführungen veganer Lebensmittel und Getränke.

Große Wachstumschancen haben sich auch bei pflanzlichen Meeresfrüchten und Ei-Alternativen gezeigt. Nur 16% der Flexitarier haben bereits Meeresfrüchte auf pflanzlicher Basis gekauft und ausprobiert, während bei Eieralternativen die Konsumrate mit nur 11% noch niedriger ist. Nach Umfragen der ProVeg Studie ist pflanzlicher Käse auf Platz 1 der nachgefragtesten pflanzlichen Produkte, gefolgt von Fleisch- und Wurstprodukten und einem größeren Angebot an veganen Backwaren und Schokolade. Umso wichtiger ist es für Gastronomen der Nachfrage entgegenzukommen und vegane To Go Gerichte anzubieten.

Leckere Rezepte mit Philadelphia

Studien und Fakten zu vegetarischem & veganem Konsum

Warme vegane & vegetarische Snacks

Vegetarische und vegane Burger

Die Entwicklung hin zur pflanzlichen Ernährung macht auch vor den Lieblingssnacks der Deutschen keinen Halt: Der Burger ist die perfekte Basis für eine vegetarische oder vegane Variante. Mit leckeren pflanzlichen Burger-Patties im Convenience-Konzept ist das ganz einfach machbar. Es gibt unzählige Varianten von vegetarischen Burgen, die mit fertigen Patties schnell und einfach zubereitet werden können, z.B. ein mediterraner Gemüseburger mit Mittelmeergemüse und Gewürzen oder ein “fleischiger” Burger aus Sonnenblumenhack. Wer es orientalisch mag, kreiert einen Falafel Burger und wer es knackig liebt, mag einen crunchy Burger mit knackiger Panade.

Pommes & Co – der vegane Klassiker

Pommes sind ein Klassiker als veganer Snack, zudem bei allen Konsumenten beliebt, ob Veganer, Vegetarier, Flexitarier oder Fleischesser. Für gesundheitsbewusste lassen sich Pommes auch ohne Fett im Ofen oder Kombidämpfer herstellen, wie z.B. die Chef’s Harvest von Farm Frites. Immer mehr im Trend liegen Süßkartoffelpommes. Mit wenigen Handgriffen lassen sich knusprige Pommes frites in kreative Snacks verwandeln. Getoppt mit mediterranem Grillgemüse wird daraus schnell eine kleine Mahlzeit.

Warmes to go Food – ganz pflanzlich, ohne Fleisch

Es gibt eine Vielzahl von Möglichkeiten auch warme vegetarische und vegane Snacks anzubieten. Alles was aus Hack zubereitet wird, lässt sich leicht auch mit pflanzlichem Hack als vegetarisches Gericht zubereiten, nicht nur der klassische Burger. Die meisten vegetarischen Bratwürste lassen sich inzwischen fast nicht von richtiger Bratwurst unterscheiden. Daher werden sie sowohl von Vegetariern als auch von Flexitariern gerne gegessen. Mit kleinen vegetarischen Hackbällchen oder vegetarischem Geschnetzelten kann man kreative und exotische Gerichte kreieren, die für mehr Abwechslung im vegetarischen Angebot sorgen. Käse eignet sich gut um warme vegetarische Snacks zuzubereiten, z.B. als Belag für ein warmes Mozzarella-Tomaten Panini oder als Hauptkomponente wie Grillkäse.

Leckere vegane und vegetarische Rezepte

Vegane & vegetarische Backwaren-Snacks to go

Gerade für den schnellen Snack unterwegs bieten Backwaren eine gute Grundlage für ein vegetarisches und veganes Angebot. Verschiedene Käsesorten oder Ei bieten sich an, um Abwechslung für Vegetarier und Flexitarier bei belegten Brötchen zu schaffen. Aber gerade das vegane Angebot im Backwarenbereich ist noch stark ausbaufähig. Hier lohnt es sich, für die steigende Anzahl an Konsumenten, die auf tierische Proteine verzichten möchten, belegte Brötchen mit veganem Aufstrich anzubieten. Ein mit Humus- oder rote Bete-Aufstrich bestrichenes Brötchen, belegt mit Grillgemüse oder Avocado findet nicht nur unter Veganern Anklang. Auch mit fertigem TK Teig lassen sich im Handumdrehen leckere vegetarische Snacks zubereiten. Mit einem vorgebackenem Quiche-Teig lässt sich ruckzuck eine leckere Spinatquiche herstellen. Fertig gefüllte Backwaren wie Miniquiches brauchen nur kurz aufgebacken zu werden und können dann noch warm serviert werden.

Food-Bowls & Salate

Food Bowls sind auch weiterhin ein großer Food Trend und erobern immer mehr das To Go Geschäft. Laut einer Umfrage von Bookatable schätzen die Befragten an diesen Trend-Gerichten die Vielfältigkeit und die Möglichkeit, alles kombinieren zu können. 25 % finden den gesundheitlichen Aspekt und Geschmack an Bowls gut. Die Idee ist, dass sich auf dem kleinen Raum der Schüssel ganz viele Geschmacksrichtungen, Aromen und Texturen miteinander vereinen. Befüllt werden sie nach dem Baukastenprinzip, insbesondere mit frischen veganen Zutaten wie Gemüse, Getreide oder Obst. Daher eignen sich Bowls auch gut für das schnelle Außer-Haus-Geschäft.

Smoothies – leckere Vitaminbomben

Eine gesunde Ernährung mit viel frischem Obst und Gemüse unterstützt unser Immunsystem. Besonders die enthaltenen Vitamine C, D, E sowie Zink und Selen können unsere Abwehrkräfte stärken. Obwohl uns heutzutage eine große Vielfalt an Obst und Gemüse zur Verfügung steht, essen die meisten davon zu wenig. Eine leckere Variante, um den täglichen Nährstoffbedarf zu decken, bieten Smoothies. Die optimale Menge liegt bei fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag – ein Klacks für Smoothies! Ihre positive Wirkung auf unser Immunsystem erhalten sie durch die besondere Kombination aus Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen sowie den sekundären Pflanzenstoffen.

Tipps für mehr Vielfalt beim vegetarischen und veganen Snack-Angebot

Veganer Käse für Snacks und Sandwiches

Auswahl Käse Oliven Grissini Kapern Trauben Nüsse
Vegane Käsesorten sind längst keine Randerscheinung mehr. Im Gegenteil, sie erobern immer mehr Platz in den Supermarktregalen und sollten auch im Angebot veganer Snacks und Sandwiches nicht fehlen, um die wachsende Nachfrage durch Veganer und Flexitarier, die auf Käse nicht verzichten möchten zu befriedigen. Pflanzlicher Käse – Zutaten © 123rf…
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Mit Lieblings-Kräutern to go Food aufpeppen

BUrger_Chicken_Chili_Gurke
Selbst wenn frische, aromatische Kräuter nur selten die Hauptakteure auf dem Teller sind, spielen sie doch eine sehr gewichtige Rolle in der Gesamtkomposition: Denn sie sind es, die den meisten Gerichten den besonderen Geschmacks-Kick verleihen. Auch Snacks und kleine Mahlzeiten lassen sich durch frische Kräuter aufpeppen. Die Kraft der Kräuter …
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Milchalternativen – ein boomender Markt nicht nur für Veganer

Hafermilch als Milchalternativen
Ob morgens im Cappuccino, im Müsli oder beim Kochen: Pflanzliche Alternativen zur Kuhmilch liegen nicht nur bei Veganern im Trend. Pflanzenmilch ist schon längst kein Nischenprodukt mehr. Ob Soja, Hafer, Reis, Mandeln, Cashews, Erbsen oder Hanf – immer mehr pflanzliche Lebensmittel werden mittlerweile zu milchigen Produkten verarbeitet. Boomender Markt ©…
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Pflanzliche Proteine, Fleischersatz – Was gibt es? Was ist Trend?

Mit pfanzlichen Proteinen kann man gut Fleisch ersetzen. Ein rasantes Wachstum zeigt sich bei Fleischersatz aus pflanzlichen Proteinen, der wie Fleisch schmeckt und aussieht. Hier findet allerdings ein Wandel statt: Waren bisher die wichtigsten Kriterien für Fleischersatz, dass er möglichst in Geschmack und Textur echtem Fleisch zum Verwechseln ähnlich ist, so wird jetzt vermehrt auf Nachhaltigkeit und gesunde Zutaten geachtet.

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