Rezepte
Bakso – Fleischbällchensuppe
Würzige indonesische Suppe mit Einlage
Portionen: 6
Zutaten
Für die Brühe:
- 3/2 Liter Wasser
- 1 Kilogramm Ochsenschwanz
- 2 Gemüsezwiebel
- 2 Karotten
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Ingwer daumengroß
- 2 Chilis
- Pfeffer
- 2 Esslöffel Sojasauce hell
Für die Hackbällchen:
- 600 Gramm Rinderhack mager
- 200 Gramm Maismehl
- 6 Knoblauchzehen
- 1 Teelöffel Backpulver
- 0.5 Teelöffel Sternanis gemahlen
- 1 Teelöffel weißer Pfeffer
- 1 Teelöffel Zucker
- 6 Eier
- Salz
Für die Sambal-Zwiebeln:
- 1 Esslöffel Erdnussöl hell
- 2 Gemüsezwiebel
- 1 Esslöffel Mehl
- 1 Esslöffel Zucker
- Salz
- 2 Esslöffel Sambal Oelek
Andere Zutaten:
- 400 Gramm breite Reisbandnudeln
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Handvoll Erdnüsse ungesalzen
Zubereitung
Für die Brühe:
- Ochsenschwanz, geschnittenes Gemüse und die weiteren Zutaten ins Wasser geben, aufkochen und 1 Stunde köcheln lassen.
- Anschließend das Fleisch herausnehmen, vom Knochen lösen und aufbewahren.
- Brühe durch sein Sieb abseihen und zurück in den Topf füllen. Abschmecken und bis zum Servieren sieden lassen.
Für die Hackbällchen:
- Hack mit Mehl vermengen.
- Knoblauch hacken, Backpulver und Gewürze hinzugeben.
- Eier mit Salz und Zucker aufschlagen und alles gut miteinander vermengen.
- Bakso mit feuchten Händen zu Kugeln mit etwa 3 cm Durchmesser formen. 5 Minuten in der Brühe köcheln lassen.
Für die Zwiebeln:
- Zwiebeln in Ringe schneiden und mit Mehl sowie Zucker in einer Schüssel vermischen.
- Zwiebeln im Öl bei mittlerer Hitz schmoren, dabei immer wieder umrühren.
- Sambal Oelek zu den Zwiebeln geben und kurz anrösten. Zwiebel von der Platte nehmen und schnell rühren.
Vor dem Servieren:
- Die Nudeln kochen.
- Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und Erdnüsse hacken.
- Auffüllen und mit Erdnüssen, Frühlingszwiebeln und Sambal-Zwiebeln garnieren.