Bakso – Fleischbällchensuppe

Rezepte

 

Würzige indonesische Suppe mit Einlage
Portionen: 6

Zutaten

Für die Brühe:
  • 3/2 Liter Wasser
  • 1 Kilogramm Ochsenschwanz
  • 2 Gemüsezwiebel
  • 2 Karotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Ingwer daumengroß
  • 2 Chilis
  • Pfeffer
  • 2 Esslöffel Sojasauce hell
Für die Hackbällchen:
  • 600 Gramm Rinderhack mager
  • 200 Gramm Maismehl
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 0.5 Teelöffel Sternanis gemahlen
  • 1 Teelöffel weißer Pfeffer
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 6 Eier
  • Salz
Für die Sambal-Zwiebeln:
  • 1 Esslöffel Erdnussöl hell
  • 2 Gemüsezwiebel
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 1 Esslöffel Zucker
  • Salz
  • 2 Esslöffel Sambal Oelek
Andere Zutaten:
  • 400 Gramm breite Reisbandnudeln
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1 Handvoll Erdnüsse ungesalzen

Zubereitung

Für die Brühe:

  • Ochsenschwanz, geschnittenes Gemüse und die weiteren Zutaten ins Wasser geben, aufkochen und 1 Stunde köcheln lassen.
  • Anschließend das Fleisch herausnehmen, vom Knochen lösen und aufbewahren.
  • Brühe durch sein Sieb abseihen und zurück in den Topf füllen. Abschmecken und bis zum Servieren sieden lassen.

Für die Hackbällchen:

  • Hack mit Mehl vermengen.
  • Knoblauch hacken, Backpulver und Gewürze hinzugeben.
  • Eier mit Salz und Zucker aufschlagen und alles gut miteinander vermengen.
  • Bakso mit feuchten Händen zu Kugeln mit etwa 3 cm Durchmesser formen. 5 Minuten in der Brühe köcheln lassen.

Für die Zwiebeln:

  • Zwiebeln in Ringe schneiden und mit Mehl sowie Zucker in einer Schüssel vermischen.
  • Zwiebeln im Öl bei mittlerer Hitz schmoren, dabei immer wieder umrühren.
  • Sambal Oelek zu den Zwiebeln geben und kurz anrösten. Zwiebel von der Platte nehmen und schnell rühren.

Vor dem Servieren:

  • Die Nudeln kochen.
  • Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und Erdnüsse hacken.
  • Auffüllen und mit Erdnüssen, Frühlingszwiebeln und Sambal-Zwiebeln garnieren.

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