Suppen – Genussvolle Vielfalt

Gastro Trends

Suppen sind beliebter denn je. Im Jahr 2022 wurden in Deutschland laut Statista rund 182.000 Tonnen Suppen verkauft, damit stieg der Absatz in diesem Jahr um knapp drei Prozent. Immer beliebter werden Suppen auch, weil sie gesund und relativ preiswert sind. Verwunderlich, dass sie in der Gastronomie oft stiefmütterlich behandelt werden.

Suppen Hochkonjunktur im Winter und am Wochenende

Klare Gemüsesuppe
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Im Winter erlebt die Suppe eine Hochkonjunktur, wobei etwa 40% der Jahresproduktion zwischen Dezember und März verzehrt werden. Obwohl heiße Suppen bei Hitze von Ernährungsexperten empfohlen werden, bleibt die Suppe ein Gericht für die kalte Jahreszeit. Samstag gilt als der Suppentag schlechthin, und 80% der Verbraucher schätzen an diesem Wochentag die wohltuende Mahlzeit zum Abendessen. Zum Abendessen von Montag bis Freitag genießen 29% der Verbraucher Suppen.

Die beliebtesten Suppen

Pilz-Cremesuppe mit Croutons
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Die Beliebtheit von gebundenen und klaren Suppen ist regional nahezu gleich. Die Hitliste der beliebtesten Fertigsuppen führt laut dem Suppeninstitut die Hühnersuppe an, gefolgt von Spargelcremesuppe, Tomatensuppe, Zwiebelsuppe, Erbsensuppe und Kartoffelsuppe. Mehr als die Hälfte der in Deutschland konsumierten Suppen stammt aus industrieller Herstellung, während etwa ein Viertel auf Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung entfällt.

Suppen – Preiswerte Alleskönner

Tomaten-Reisssuppe
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Eine Suppe wärmt, stärkt und ist leicht verdaulich und trotzdem sättigend. Sie kann aus regionalen und saisonalen Zutaten kostengünstig zubereitet. Trotz der saisonalen Schwankungen im Suppenverzehr erstaunt es, dass Suppen in der Gastronomie oft stiefmütterlich behandelt werden. Andererseits erleben “Suppenbars” einen regelrechten Boom. Konzepte wie Soupkultur und die Deichjungs setzen auf frisch gekochtes, gesundes Essen ohne Luxuspreise. Soupkultur bietet wöchentlich wechselnde saisonale Suppen wie Brandenburger Steckrübeneintopf oder Brokkolicremesuppe. Die Deichjungs servieren handgefertigte Suppen nach alten Familienrezepten, ohne Konservierungsstoffe und künstliche Zusatzstoffe.

Suppenrezepte

Schnelle Zubereitung durch Gemüsepürees

Rote Beete Suppe
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Die Zubereitung von leckeren Suppen in der Gastronomie wird durch einfache Rezepte mit tiefgekühlten Gemüsepürees erleichtert, egal ob für Ihre Tischgäste oder als Suppe-To-Go-Variante. Neben einer hohen Produktqualität bieten die tiefgekühlten Gemüsepürees entscheidende Zeit- und Handling-Vorteile für die Küchen: Vorarbeiten wie Waschen, Putzen und Zerkleinern entfallen.

Suppenrezepte mit Gemüsepürees

Suppenideen aus aller Welt

Suppenrezepte aus verschiedenen Ländern bieten eine kulinarische Vielfalt. In Thailand werden frische Suppen zu allen Tageszeiten genossen, während polnische Suppen die reiche kulinarische Tradition des Landes widerspiegeln. Die österreichische Suppenkultur reicht von klaren Suppen mit deftiger Einlage bis zu Spezialitäten wie Speckknödelsuppe und Grießnockelsuppe.

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