Kartoffel-Risotto mit gebratenem grünem Spargel

Rezepte

 

Kartoffeln mit grünem Spargel, Parmesan und Petersilie.
Portionen: 10

Zutaten

Zutaten für das Risotto:
  • 200 g Schalotten fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 100 ml Optima Brat Gold Exquisit
  • 2000 g Kartoffeln - festkochend gewürfelt
  • 2 Lorbeerblätter
  • 150 ml Weißwein trocken
  • 1000-1250 ml Gemüsebrühe
  • 40 g grober Senf
  • 120 g Parmesan gerieben
  • 10 g Petersilie gehackt
  • Muskatnuss
Zutaten für den grünen Spargel:
Sonstige Zutaten:
  • Petersilie zum Garnieren
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Für das Kartoffel-Risotto die Schalotten und Knoblauch in dem Optima Brat Gold Exquisit glasig dünsten. Die Kartoffeln sowie die Lorbeerblätter zugeben und kurz mitdünsten.
  • Mit dem Weißwein ablöschen und stark einkochen. Anschließend mit der Gemüsebrühe knapp bedecken und bei gelegentlichem Rühren für etwa 15 Minuten die Kartoffelwürfel garkochen.
  • Nach Bedarf etwas Gemüsebrühe zugeben, sodass die Konsistenz cremig wird. Zum Schluss den groben Senf sowie den geriebenen Parmesan kräftig unterrühren und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Kurz vor dem Servieren mit fein gehackter Petersilie verfeinern.
  • Den grünen Spargel im unteren Drittel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zusammen mit den roten Zwiebelstreifen in dem Optima Brat Gold Exquisit rundherum anbraten, den Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen.
  • Mit dem Orangensaft der Orangen ablöschen und stark einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Zum Servieren das Kartoffel-Risotto zusammen mit dem grünen Spargel in einen tiefen Teller anrichten und nach Belieben mit fein gezupfter Petersilie garnieren.

Tipp

Ersetzt man einen kleinen Teil festkochende Kartoffeln durch vorwiegend festkochende, so gelingt das Kartoffelrisotto cremiger. Für eine deftigere Variante zum Schluss einen Esslöffel Crème fraîche unterrühren und/oder etwas kross gebratene Speckwürfel unterheben.
 

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