Rezepte
Lauchsuppe mit gegrilltem Ziegenkäse und Walnüssen
Cremige Lauchsuppe mit Toppings
Portionen: 10
Zutaten
- 5 Schalotte
- 5 große mehlig kochende Kartoffel
- 2,5 säuerlicher Apfel
- 10 Stangen Lauch
- 5-10 EL Olivenöl
- 1,5 l Wasser
- 1 l Schlagsahne
- 5 TL Meersalz· Pfeffer
- 500 g Ziegenkäse-Rolle
- 5 Handvoll Walnussbruch
- 2,5 TL Zucker
- 5 Handvoll Trauben
Zubereitung
- Schalotte schälen und in Ringe schneiden. Kartoffel und Apfel schälen. Apfel vom Kerngehäuse befreien und Kartoffel und Apfel grob würfeln.
- Lauch putzen, gründlich unter fließendem Wasser waschen und in feine Streifen schneiden. Ein paar Streifen zum Garnieren beiseitelegen.
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Öl in einem Topf erhitzen und Schalotte darin anbraten. Apfel und Kartoffeln dazugeben und 5 Min. mitbraten. Mit Wasser ablöschen und 10 Min. köcheln.
- Lauch, Sahne und Salz dazugeben und weitere 8–10 Min. bei verschlossenem Deckel garen.
- Währenddessen Ziegenkäse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bröckeln, Walnussbruch und Zucker darüber streuen und auf oberster Schiene im Ofen etwa 5 Min. goldbrauch gratinieren. Trauben waschen und halbieren.
- Topf von der Herdplatte nehmen und das Gemüse zu einer Suppe pürieren. Bei Bedarf etwas Flüssigkeit hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Lauch, Sahne und Salz dazugeben und weitere 8–10 Min. bei verschlossenem Deckel garen.
Tipp
Dazu passt ein knackiges Baguette.
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