Gerade im Sommer bei warmen Temperaturen werden Salate und Obst als leichte Zwischenmahlzeit und zu Snacks verarbeitet besonders gerne gegessen. Wir zeigen welche Salate und Beeren bei den Deutschen besonders beliebt sind, und welche Snacks sich dabei schnell und einfach zubereiten lassen.
Eisbergsalat am beliebtesten

Die Deutschen lieben Salat in allen Varianten und haben laut BVEO im vergangenen Jahr pro Kopf rund 5,8 Kilo verspeist. Besonders gerne gegessen wird übrigens der klassische Eis- oder Eisbergsalat. Dass der Eissalat so beliebt ist, liegt auch an seinen Alleskönner-Qualitäten. Durch seine relativ feste Blattstruktur lässt er sich gut lagern und verarbeiten.
Die Top 10 Salate in 2019*
- Eisbergsalat (110 Tsd. Tonnen)
- Kopfsalat (20,7 Tsd. Tonnen)
- Chicorée (20,5 Tsd. Tonnen)
- Salatherzen (17 Tsd. Tonnen
- Feldsalat (11 Tsd. Tonnen)
- Spinat (7 Tonnen)
- Lollo Rosso/Bionda (6,3 Tsd. Tonnen)
- Endiviensalat (6,2 Tsd. Tonnen)
- Rucola (5,1 Tsd. Tonnen)
- Eichblattsalat (5,0 Tsd. Tonnen)

Wer bunt isst, ist gesund. Bunt wird es aber nur mit viel Obst und Gemüse in der Schüssel. Denn die liefern nicht nur Essvergnügen, sondern auch Vitamine, Mineralstoffe und andere wichtige Nährstoffe. Salat ist gesund, vielfältig und kann einfach alles. Gerade an heißen Tagen ist ein knackig-frischer Regenbogensalat die perfekte Alternative für alle, die lecker und leicht genießen wollen.
Power-Snack: Beeren liegen im Trend

Beeren liegen laut BVEO voll im Trend. Allein im vergangenen Jahr haben die Deutschen pro Kopf 4,4 Kilo frische Beeren verspeist, gegenüber 4,0 Kilo im Jahr 2018. Sie sind leicht, extrem lecker, ein perfekter Sommer-Snack und noch dazu noch ein echtes Power-Lebensmittel, das direkt vor unserer Haustür wächst: frische Beeren!
Die Top 5 Beeren in 2019*
Erdbeeren bleiben auch in 2019 auf Platz 1 der Lieblingsbeeren. Hier das Ranking der fünf beliebtesten Beeren:
- Erdbeeren (152.549 t / 2018: 140.397 t)
- Heidelbeeren (55.196 t / 2018: 35.919 t)
- Himbeeren (20.289 t / 2018: 15.227 t)
- Johannisbeeren (4.707 t / 2018: 6.063 t)
- Brombeeren (2.550 t / 2018: 2.341 t)
Vitaminreiche Alleskönner

Beeren versüßen Smoothies, fruchtige Desserts, Joghurts oder Kuchen – ein kulinarisches und optisches Highlight sind beispielsweise leckere Beeren Tartlets! Die kleinen Früchtchen, sind wahre Alleskönner: Dank vieler wertvoller Vitamine sind Beeren super gesund und top im Geschmack! Bei minimalem Kaloriengehalt warten sie mit einem ganzen Paket an Vitaminen, Ballaststoffen, Mineralstoffen und vor allem gesunden Pflanzenfarbstoffen auf.
*Quelle: AMI-Analyse auf Basis des GfK-Haushaltspanels, Absatz 2019