Buttermilch-Hefeteig-Streuseltaler

Rezepte

 

mit Westfalia Back Block Free E

Zutaten

Für den Teig:
  • 2,000 kg Weizenmehl Typ 550
  • 225 g Westfalia Back Block 42 Free-E
  • 350 g Zucker
  • 150 g Vollei
  • 160 g Hefe
  • 400 g Buttermilch
  • 30 g Salz
  • 500 g Wasser kalt
  • 50 g Aroma Vanille / Zitrone
Für die Fruchtfüllung:
  • 2,500 g TK Früchte
  • 250 g Westfalia Kochkrem CL
  • 400 g Zucker
  • 1,000 kg Wasser
  • etwas Zimt

Zubereitung

Für den Teig:

  • Den Hefeteig betriebsüblich herstellen und 2 Pressen à 1900 g abwiegen, rundwirken und 15 Minuten entspannen lassen.
  • Anschließend rund abpressen. Nach weiteren 15 Minuten die Teiglinge mit der Ausrollmaschine auf 3 mm ausrollen. Die Teigstücke mit Vollei abstreichen, in Streusel drücken und auf Gare stellen. Bei 3/4 Gare die Streuseltaler mit einem Gewichtstück mittig eindrücken, die Kirschfüllung (siehe Rezept Fruchfüllung traditionell) aufdressieren und abbacken.
  • Nach dem Backen mit Fondant abspinnen oder mit Dekorschnee abstauben.

Für die Fruchtfüllung:

  • Die Frosterfrüchte (z.B. Himbeere, Heidelbeeren, Kirschen) mit dem Zucker, Zimt und 750 ml Wasser aufkochen lassen. Das restliche Wasser mit dem Kochkrempulver anrühren und die kochende Fruchtmasse unter ständigem Rühren abbinden. Diese dann abkühlen lassen und betriebsüblich weiterverarbeiten.

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